首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 安泽县人民政府办公室 关于印发《安泽县农村最低生活保障政策与扶贫开发政策... 添加日期: 2017-10-25
文     号: 生成日期: 2017-10-25
主题分类: 主 题 词:

2017-10-25    浏览:

安政办发〔2017〕118号

 

 

安泽县人民政府办公室

关于印发《安泽县农村最低生活保障政策与扶贫开发政策有效衔接

                          实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

为切实做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接工作,现将《安泽县农村最低生活保障政策与扶贫开发政策有效衔接实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

安泽县人民政府办公室

2017年10月9日

 

 

安泽县农村最低生活保障政策与扶贫

开发政策有效衔接实施方案

 

为贯彻落实省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于坚决打赢脱贫攻坚的战略部署,切实做好农村最低生活保障(以下简称低保)制度和扶贫开发政策有效衔接工作,更好发挥社会救助在推进精准扶贫中的重要作用,结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以《社会救助暂行办法》为依托,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,充分发挥各项社会救助制度的作用,统筹各类社会救助资源,提升社会救助综合效应,通过农村低保兜底保障,促进我县精准扶贫目标任务如期完成。

    二、目标任务

立足“精准扶贫、保障基本”,加强农村低保制度与扶贫政策衔接,提高农村低保保障水平,确保低保标准、保障范围与经济发展水平、小康社会建设进程相适应,全面推进全县脱贫攻坚农村低保兜底工作。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。将符合农村低保条件的贫困家庭,特别是主要家庭成员完全或部分丧失劳动能力的家庭,全部按程序纳入农村低保保障范围。将符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定纳入建档立卡范围,并针对不同致贫原因予以精准帮扶。认真落实农村低保提标工作,确保到2020年我县农村低保标准能达到或超过国家扶贫标准,完成农村低保兜底性保障。完善临时救助、医疗救助、特困人员供养救助制度。逐步完善以农村低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、养老保险制度为主体,社会力量参与为补充的社会救助体系。

三、基本原则

  (一)坚持应保尽保。完善农村低保制度,健全农村低保对象认定办法,加强农村低保家庭经济状况核查,将主要家庭成员完全或部分丧失劳动能力且符合农村低保条件的贫困家庭,全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。

  (二)坚持动态管理。加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,统筹做好农村低保和建档立卡贫困人口动态管理、定期核查工作。根据农村低保对象和建档立卡贫困人口家庭经济状况、人口状况变化情况,实行动态管理。

  (三)坚持资源统筹。统筹各类救助资源,将社会救助兜底保障、扶贫支持政策、社会力量参与和农村低保对象、建档立卡贫困人口自力更生相结合,形成脱贫攻坚整体合力,实现对农村贫困人口的全面扶持。

  (四)坚持特困特扶。根据低保对象和建档立卡贫困人口不同类型实行分类管理。做好老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等特殊困难对象的重点扶持。

  (五)坚持考核监督。将农村低保扶贫行动纳入部门工作重点考核内容,加大对农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作的督促检查和社会监督力度,定期通报农村低保扶贫行动执行情况,确保低保扶贫各项政策落到实处。

四、工作任务

(一)统筹各项帮扶,做好政策衔接。

1、对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口,依据《安泽县民政局关于上报2017年农村低保对象的通知》(安民发〔2017〕28号)、《安泽县民政局关于农村低保兜底扶贫排查整改工作的实施方案》(安民发〔2017〕41号)、《安泽县民政局关于印发安泽县2017年农村低保扶贫行动计划的通知》([安民发〔2017〕46号)文件要求,按程序已基本纳入低保范围。并根据困难程度分类施保:将60岁以上无经济来源的高龄老人和失能老人,家庭劳动力因重病、重残完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的家庭列为一类保障对象;将家庭成员因病因残,部分丧失劳动能力或生活自理能力,人均收入低于我县当年农村低保保障标准的比较困难家庭列为二类保障对象;将因其他原因造成家庭人均收入低于我县当年农村低保保障标准的一般困难家庭列为三类保障对象。结合我县实际,逐步推行按照家庭人均收入与当地低保标准的差额发给低保金。

2、对符合我县建档立卡扶贫条件的农村低保家庭,按规定全部纳入建档立卡范围,并针对不同致贫原因予以精准帮扶。

3、对不在扶贫建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员,由各乡镇负责将其全部上报至扶贫局,由扶贫局针对不同致贫原因予以精准帮扶,使他们能够和其他建档立卡贫困人口一起,共享国家脱贫攻坚战略带来的实惠。

4、对返贫的家庭,按规定程序审核后,相应纳入临时救助、医疗救助、农村低保等社会救助制度和建档立卡贫困人口扶贫开发政策范围。

(二)落实提标工作,做好标准衔接。

按照市级提标要求,落实好农村低保提标工作。今年我县农村低保保障标准为3440元/人/年,已超过当年国家扶贫标准3300元/人/年。

(三)制定核算办法,做好对象衔接。做好农村低保和扶贫开发对象认定上的衔接,县民政局、扶贫局和残联要密切配合,以家庭人口、收入、财产、家庭成员患重病和残疾情况等作为主要指标,综合评估家庭贫困状况。通过评估结果与家庭经济状况信息核对、入户调查、邻里访问、民主评议等结果相结合,精准认定农村低保对象和建档立卡贫困人口。具体操作按照《安泽县农村最低生活保障工作实施细则》(安政办发〔2015〕16号)及相关政策规定执行。根据《临汾市最低生活保障申请家庭收入核算指导意见(试行)》(临市民发〔2017〕62号)文件,结合我县实际,制定具体办法,实施核算。

  (四)做好管理衔接。充分做好农村低保对象和建档立卡贫困人口的动态管理。县民政局要及时将最新的农村低保家庭名单提供给扶贫局,扶贫局对符合条件的作为重点优先给予政策扶持。扶贫局要将有变动的全县扶贫名单、脱贫名单、脱贫家庭人均收入及时反馈给民政局,民政局对扶贫局提供的已脱贫的农村低保对象,提供过渡保障期6个月。过渡保障期过后,对符合农村低保条件的继续保障,对不符合条件的取消保障资格,确保我县贫困人口稳定脱贫。乡镇人民政府要会同村民委员会每季度开展走访调查,及时掌握农村低保对象和建档立卡贫困家庭人口、收入、财产变化情况。做到应保尽保、应扶尽扶,应退尽退。

  (五)定期沟通,做好信息衔接。县民政局、扶贫局每半年会商交流农村低保对象和建档立卡贫困人口变化情况,指导乡镇人民政府及时更新农村低保对象和建档立卡贫困人口数据,加强信息核对,确保信息准确完整、更新及时,每半年比对一次台账数据。做到一个口子对外,数据信息准确完整。

  (六)做好特困供养工作。深入贯彻《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号),全面开展特困人员摸底排查,建立健全特困人员主动发现机制,切实将符合特困人员救助供养条件的农村贫困人口,纳入救助范围,做到应救尽救、应养尽养。

(七)做好医疗救助工作。根据《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》(晋发〔2017〕44号)、《医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的实施方案》(晋民发〔2017〕46号)、《临汾市人民政府关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的通知》(临市民发〔2017〕86号)文件精神,结合我县实际,对《安泽县城乡医疗救助实施方案》(安政办发〔2017〕85号)文件进行补充修改,具体内容如下:

1、将全县建档立卡贫困人口纳入重点救助对象范围,全额资助建档立卡贫困人口参加基本医疗保险,会同财政、人力资源和社会保障、卫计等部门对重点救助对象“参保”“参合”做好审核、审定工作;

2、建档立卡贫困人口在住院医疗救助中不设起付线,只设封顶线,其在一个自然年度内住院所发生的合规医疗费用,在扣除所有保险的补偿、报销、赔付及各类社会救助后,按合规费用的50%予以救助。全年救助总金额不超过30000元。

3、因病致贫家庭中的重病患者在住院医疗救助中设起付线和封顶线。其在一个自然年度内住院所发生的合规医疗费用,在扣除所有保险的补偿、报销、赔付及各类社会救助后,剩余金额超过30000元的,按剩余合规费用的25%予以救助,全年救助不超过10000元。

4、在门诊救助中,因患慢性病需要长期服药或患重特大疾病需要长期门诊治疗的救助对象,其在本年度内单病种购药或治疗发生的门诊费用,在扣除基本医疗保险补偿后,剩余金额在3000元以上的,可申请门诊救助。门诊救助按剩余合规费用的30%予以救助,全年救助总金额不超过5000元。

5、重点救助对象患省定24种重特大疾病(附件一),且病情处于晚期的,可申请大病关怀救助,救助金额5000元,每人只救助一次。

(八)做好临时救助工作。根据《安泽县城乡困难群众临时救助实施办法》(安民发〔2014〕52号)文件要求,对我县城乡低保、特困供养人员、建档立卡贫困人口及其它困难的家庭给予临时救助,具体办法如 下:

1、遭遇临时性、突发性或其他特殊原因造成人身、家庭财产重大损失,导致基本生活出现特殊困难的家庭;

2、身患重大疾病,在经基本医疗保险、大病保险、医疗救助等支付后,自负费用仍有困难的家庭;

3、家庭月人均收入低于当年低保标准2倍以下的贫困家庭,其子女在全国全日制普通高校就读,经教育救助和其他社会帮扶后,家庭负担仍然很重,造成基本生活困难的家庭;  

4、县民政局认定的其他特殊困难家庭。

每年民政局定期下拨小额临时救助资金给各乡镇,各乡镇要按照规定程序,做好临时救助工作。县民政局做好大额临时救助的审批工作。

  五、责任分工

严格落实“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”的总体要求,强化各级各部门责任,共同落实好农村低保扶贫行动各项任务、资金保障、人力调配和推进实施等工作。建立由县民政局、县人力资源和社会保障局、县发改局、县财政局、县卫计局、县扶贫局等单位参加的联席会议制度,负责全县农村低保扶贫行动的组织协调实施。

县民政局负责牵头做好农村低保制度和扶贫开发政策衔接工作;牵头编制农村低保扶贫行动实施方案和行动计划。

  县扶贫局落实扶贫开发政策,做好建档立卡贫困人口的认定工作,在农村低保各项救助工作中,主动提供建档立卡贫困人口相关数据信息,并配合做好农村低保和扶贫开发衔接工作。

  财政局做好相关资金保障工作。

  统计局做好提供调整低保标准、扶贫标准所需的相关数据工作。

残联会同有关部门及时核查残疾人情况,配合做好农村低保对象和建档立卡贫困人口中残疾人的重点帮扶工作。

人社局负责加快完善城乡居民基本养老保险制度,适时提高基础养老金标准,鼓励支持农村贫困人口参保续保,逐步提高保障水平。会同民政、财政部门做好资助城乡低保、特困人员、困难优抚对象和建档立卡贫困人口参加基本医疗保险工作。

发改局负责建立完善农村低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众不因物价上涨影响基本生活。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。实施农村最低生活保障工作是做好精准扶贫工作的重要环节,是政府兜底救助工作的重要内容,各部门要进一步统一思想,不断增强责任感和使命感,认真落实方案,推动农村低保扶贫行动落到实处。

  (二)健全工作机制。健全社会救助“一门受理、协同办理”机制,完善受理、分办、转办、转介程序,确保贫困人口“求助有门、受理及时”。也可通过政府购买服务等方式,按照低保对象数量的一定比例配备工作人员。探索建立村民委员会社会救助协管员队伍,进一步提高基层经办能力。加大乡镇经办人员、驻村干部和村民委员会有关人员业务培训,提升政策执行能力。

  (三)加强舆论宣传。加强宣传引导,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传各项社会保障社会救助政策以及社会救助工作取得的成效,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持社会保障工作,在全社会凝聚起扶贫济困的强大正能量。

 


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号