首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 安泽县人民政府办公室 关于印发《安泽县撤并村组实施方案》的通知 添加日期: 2017-10-13
文     号: 生成日期: 2017-10-13
主题分类: 主 题 词:

2017-10-13    浏览:

安政办发〔2017〕112号



安泽县人民政府办公室

关于印发《安泽县撤并村组实施方案》的

通      知



各乡(镇)人民政府、县直各相关单位:

   《安泽县撤并村组实施方案》已于9月30日经县政府党组会议研究通过,同意撤销唐城镇井上村,合并到议宁村,合并后设立议宁村民委员会;同意撤销杜村乡良种场村,合并到杜村村,合并后设立杜村村民委员会。请各相关单位结合实际,认真贯彻执行,于10月底前完成撤并工作。

(此件公开发布)


                    安泽县人民政府办公室

                            2017年10月11日

安泽县撤并村组工作实施方案


根据省委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》和临汾市民政局《关于下发<我市行政村撤并试点工作实施方案>的通知》(临市民发〔2017〕81号)文件精神,我县被临汾市民政局定为撤并村组试点县,为稳妥地推进工作开展,按照本次撤并村组“统一规划、因地制宜、依法办事、确保稳定”的原则,结合我县实际,制定如下工作方案:

一、基本情况

全县现有4镇3乡,104个行政村,自然村450个。100人以下的行政村2个,200人以下的行政村9个,500人以下的行政村50个,1000人以下的行政村87个,1000人以上的行政村17个。

二、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻省、市有关加强“三基建设”工作会议精神,合理调整村级规模和布局,深化村级行政区划改革,创新农村管理体制,建设功能完善、服务高效的村级行政机构和农村新型社区,进一步提高基层组织社会治理能力,促进农村社会和镇域经济快速发展。

三、基本原则

(一)有利于行政村的经济发展。由于行政村的规模过小,受区域区位限制,生产要素得不到合理的整合,经济发展受到制约。通过合并,新的行政村规模及经济总量比以前扩张,有利于优势互补,通过生产要素的整合、集聚,人力资源的开发利用,有利于发展壮大村级集体经济,发挥集聚效能,增加农民收入,提高农民的生活水平。

(二)有利于村民自治。行政村撤并根据《村民委员会组织法》的要求,必须由乡镇人民政府提出,村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。要切实尊重村民意愿,由村民依法办理自己的事情,支持村民行使自己的民主权利。不搞强迫、行政命令式搬迁和撤并。

(三)有利于优化村级班子。农村民主政治建设的重点是加强村级基层组织建设,提高村干部队伍的素质。由于行政村规模小、人口少,再加上党员队伍老化,给配强选好村级领导班子带来困难。通过撤并调整行政村,有利于拓宽选人范围,配强村级班子,提高基层干部素质,改善党群、干群关系,推进农村基层民主政治建设,巩固党在农村的执政地位。

(四)有利于减少村级非生产性开支,减轻农民负担。由于行政村规模小、设置多,村干部选配数也相应增加,村级非生产性开支随之增加。这一方面增加了农民负担,另一方面也造成村级基础设施及公益福利事业建设投入不足。通过对行政村的撤并调整,可以精简村干部人数,减少开支,集中财力为民办实事,搞好生产项目的开发。

四、撤并办法

按照上级撤并村组工作有关规定,结合前期摸底调查后各乡镇报回的拟撤并意向,按照“相邻靠近,整建制撤并”的原则,制定撤并办法如下:

(一)唐城镇

撤销井上村(70人),合并到议宁村(510人),合并后设立议宁村民委员会,村委会设在议宁村。

(二)杜村乡

撤销良种场村(52人),合并到杜村村(570人),合并后设立杜村村民委员会,村委会设在杜村村。

按照上述撤并办法撤并村组后,全县行政村数为102个。

五、时间安排和实施步骤

本次撤并村组工作以乡镇为单位,由乡镇党委、人民政府组织实施,撤并工作从9月份开始,于2017年10月底完成。分三个阶段进行。

(一)前期准备阶段(9月1日起至9月15日)

各乡镇要广泛宣传撤并村组工作的重要意义,做好撤并村村民和村干部的思想工作,营造良好的舆论氛围。同时,要做好清产核资、账务封存等有关工作,防止撤并村集体资产流失。

(二)组织实施阶段(9月16日至10月20日)

各乡镇要根据《村民委员会组织法》的相关规定,按照“撤并村组由乡镇人民政府提出、村民会议讨论同意、报县级人民政府批准”的程序,稳步推进撤并工作开展。在县政府批复撤并村后,各乡镇要组织开展集体资产处置工作,务必在半年内完成。新村成立后,按照《党章》规定,要及时设立完善村级党组织,确保组织不散,干部不乱,有人管事,社会稳定。

(三)完善移交阶段(10月21日至10月31日)

撤并村组工作结束后,各乡镇要组织力量对撤并村进行全面检查,发现问题,及时解决。重点抓好村组财产、账务以及有关工作的移交,使合并村平稳有序,和谐稳定。

撤并村组工作结束后,依据《村民委员会组织法》,由乡镇人民政府负责对新合并村的村组规模进行合理调整。

六、工作要求

(一)加强组织领导。及时调整和充实撤并村组工作指导小组人员力量,切实发挥其指导、协调、规范、审核的作用。成立由政府县长任组长,组织部长、分管副县长任副组长,宣传、民政、财政、公安、农业、扶贫等部门为成员的撤并村组工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县政府办。各乡镇也要成立相应组织机构,把此项工作列入重要议事日程,认真研究部署,积极稳妥实施。

(二)落实工作责任。撤并村组工作政策性强,情况复杂,各有关部门要各负其责,共同凝聚撤并村组的合力。组织部门要指导新合并村党组织的设置建设工作,确定村级干部职数,提出并村后全县精简干部的安置意见。宣传部门要广泛宣传撤并村组的重要意义,营造良好的舆论氛围。县委办要充分发挥组织协调指导作用。县政府办要及时对各乡镇上报的撤村报告作出审批意见。县民政局要做好新合并村组行政区划调整及上报工作。县农委要指导做好村组账务、财产和债务清理的审计移交工作。县公安局要做好撤并村组后的户籍管理工作。县财政局要及时拨付必要的工作经费,保证撤并村组工作顺利完成。县扶贫局做好撤并村组后的建档立卡、兜底工作。合并期间有关债权债务清理和资产账务的移交工作,由各乡镇人民政府负责。

(三)严格把握政策。这次撤并村组工作,省市都有明确的规定和要求,对被撤销的行政村原有各项经费保障保持3年不变。各乡镇党委、人民政府要领会精神,严格按政策规定实施,及时与领导小组办公室沟通信息、报告工作,绝不能私下搞变通。要做好撤并村组后村“两委”人员的分流安排工作,涉及村干部安置问题的,绝不允许为了一己私利而绑架群众意愿。同时,要多做深入细致的思想政治工作,防止工作简单粗暴,真正使群众成为撤并村组工作的拥护者、参与者、推动者、受益者。 

(四)按时完成撤并任务。撤并村组和村级行政区划调整工作任务重,难度大,各乡镇要充分认识这项工作的重要性和必要性,高度重视,集中精力,周密部署,精心组织,采取有效措施,务必于10月底前完成撤并工作。


附:安泽县撤并村组工作领导小组成员名单












附件

安泽县撤并村组工作领导小组

成 员 名 单


组  长:牛庆国  县委副书记、政府县长

副组长:张曙光  县委常委、组织部长

刘合生  县政府副县长

成  员:雷  军  县政府办主任

        闫秀武  县民政局局长

        赵春亮  县农业委员会主任

            丁  波  县扶贫局局长  

牛宏军  府城镇镇长

亓根平  唐城镇镇长

张里锁  和川镇镇长

窦金亮  冀氏镇镇长

李淑玲  良马乡乡长

            刘  宁  杜村乡乡长

许勇辉  马壁乡乡长

陈爱荣  县委宣传部主任科员

郭红江  县财政局副局长

        程和平  县公安局副局长

    撤并村组工作领导小组办公室设在县政府办,办公室主任由雷军担任。


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号