山西现代农业如何打好特色优势牌?12月1日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,按照我省《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《加快有机旱作农业发展2018年行动计划》(以下简称《行动计划》),我省农业将重点实施耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展六大工程,走出一条生产生态和谐相融、特色产业高效发展的有机旱作农业道路。

  有机旱作农业是山西农业的一大传统技术特色,加快发展有机旱作农业是我省大力实施乡村振兴战略的重大举措。《实施意见》全面贯彻党的十九大精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业提质增效可持续为方向,立足山西农业实际,明确了我省有机旱作农业发展的布局任务、发展目标和重点工程。在深刻把握省情农情的基础上,提出了六大工程共20项重点任务。到2020年,初步建立起具有山西特色的有机旱作技术体系,主要农产品供给能力和农业生产质量效益有较大提升,全省农业基础条件得到较大改善,绿色有机农产品快速发展,特色产业发展取得显著成效。到2030年,形成完善的有机旱作农业技术体系,构建高效的农业生产体系、产业体系、经营体系,农业与生态和谐互惠的局面基本形成,绿色供给能力显著提升,特色主导产业基本实现绿色有机标准化生产,具有山西特色的有机旱作农业成为全国现代农业发展重要品牌。

  2018年是打基础的关键一年。《行动计划》要求,明年要力争实现全省耕地地力提高0.1个等级,农作物水分利用效率提高1.5%,全省抗旱节水良种普及率达到83%,农业机械化率达到67%以上,农业标准化生产率达到33%以上,绿色有机农产品种植面积力争增加30%以上,有机旱作农业封闭示范扎实起步、初见成效。

  为确保六大工程顺利推进,《实施意见》还从强化组织领导、强化典型示范带动、强化品牌打造、强化科技支撑、强化政策支持、强化体制机制创新和强化宣传培训等7个方面出实招,确保工作见实效。

  省委农工办主任、省农业厅厅长关建勋等在新闻发布会上对《实施意见》和《行动计划》进行了深入解读,并回答了记者提问。