首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

我省攻坚深度贫困成效显现

2017-10-13    浏览:

    在全国第四个“10·17”扶贫日即将到来之际,10月12日,省政府新闻办举行新闻发布会,省扶贫办有关人士深入解读了我省攻坚深度贫困出台的多项政策和推出的超常规举措。近两年来,特别是习总书记视察山西之后,我省聚焦最困难的地方,紧盯最困难的人群,扭住最急需解决的问题,持续加大统筹力度,拿出30.7%的中央和省财政专项扶贫资金,共11.45亿元投入到10个深度贫困县,3350个深度贫困村,全省上下勠力向深度贫困发起总攻,取得了不俗成绩。

  ——生态脱贫“互促双赢”。去年以来,省委省政府联动实施退耕还林奖补、造林绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和林产业综合增收生态脱贫“五大项目”,带动贫困群众多渠道增加收入。到8月底,今年163万亩退耕还林落地到户149万亩,4.3亿元奖补资金兑现到户,惠及8.2万贫困户。

  ——易地搬迁“六环联动”。我省把统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题的要求,逐项细化到整村搬迁的六个关键环节,即精准识别搬迁对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进,并确定3350个深度贫困村将分三批实施易地搬迁,2019年底前全部入住新居。到8月底,全省开工建设集中安置点1102个,竣工596个。

  ——产业重构“到村到户”。我省以“一村一品一主体”为载体,推动产业扶贫到村到户。推广“政银企保农”五位一体模式,扩大扶贫小额信贷的覆盖面,破解贫困村产业支撑不足、集体经济薄弱、贫困户增收困难的问题。目前,全省贫困村有主导产业的83.7%,贫困户中有增收项目的79.5%。扶贫小额信贷今年新增40.35亿元,同比增长18倍,8.7万贫困户受益。

  在攻克深度贫困这场战役中,我省还针对深度贫困原因出政策、出资金解决因病因学致贫返贫问题,广泛开展贫困劳动力技能培训转移就业,发挥政治优势和制度优势,加强党建引领作用,凝聚“六个帮扶”合力,打造了一支支“不走的扶贫工作队”,提升了贫困群众的获得感和满意度。

  据了解,今年我省“10·17”扶贫日的主题是“聚焦深度贫困,凝心聚力攻坚”,各地各部门将围绕这一主题开展系列活动。

山西省政府门户网站

  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号