首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽县精准施策助力脱贫攻坚

2017-10-12    浏览:

临汾新闻网讯 近年来,安泽县坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,充分发挥党建引领、产业带动、技术支撑、社会保障作用,积极探索产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,持续推进全县脱贫攻坚工作有序开展。

  党建引领产业,助力脱贫攻坚。该县坚持党建资源下沉,强化“三基”建设,优先选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任贫困乡镇党政主要领导,精准选派熟悉农村工作、责任心强、能担当干事的干部到贫困村任“第一书记”。同时,在充分发挥原有包村领导、驻村工作队和“第一书记”这“三支队伍”作用的基础上,组建脱贫攻坚“3+X”帮扶工作队,动员全社会力量推进参与脱贫攻坚。结合“一村一品一主体”,该县为贫困村逐一量身定制帮扶政策和脱贫方案,建立“村委会+公司+贫困户”模式,由村委会牵头成立公司,以公司的名义对接市场,把精准方略和改革创新精神贯穿到扶贫脱贫全过程,推进帮扶政策措施精准落地,确保实现捆绑发展、抱团取暖、共同致富。

  创新发展驱动,助力脱贫攻坚。该县依托绿色、生态优势,确立了“连翘、旅游、光伏”三大脱贫主导产业,通过加快规范化种植、精深化加工、标准化仓储、品牌化营销和产业服务体系建设,做大做强以野生连翘为主的中药材产业,全面打响“安泽连翘”品牌;积极引导景区贫困户利用资金、人力、土地参与经营,发展农家乐、生态农庄、客栈民宿、观光农业、果蔬采摘园等乡村旅游产业,形成“产景融合、农旅互动、利益互赢”的新格局;通过为全县村集体和贫困户安装光伏发电基站,利用光伏发电项目创造长期稳定经济收入来源,让贫困户和村集体获得“阳光收益”。

  强化教育培训,助力脱贫攻坚。把扶贫与扶志有机地结合起来,探索出了“扶贫先扶智、扶智更扶志”的精准扶贫思路,通过有针对性地进行思想教育和技能培训,扶持和鼓励懂经营、有技术、会管理的贫困劳力创业,用脱贫致富的榜样引路,帮助其他贫困户树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。同时,强化职业教育和培训,建立健全覆盖城乡的劳动就业公共服务体系,积极搭建农村劳务合作平台,对贫困人口进行技术指导和技能培训,通过惠农政策、技术培训、结对帮扶等措施,引导贫困劳动力转移就业,增加收入。

  完善社会保障,助力脱贫攻坚。该县坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在持续实施十二年教育、玉米保险、全县群众人身意外保险、数字电视全免费全覆盖的基础上,进一步落实基本养老保险制度,扩大基本医疗保险制度覆盖范围,推行“旅游扶贫菜单”,增加保障性住房供应,不断完善社会福利服务体系和养老服务体系,倾心倾力做好教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等民生工作,构筑健康、社保、教育、扶贫多重防线。(单少华)


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号