首页 > 公共数据 > 卫生健康

倡议 | 使用公筷公勺,打好“舌尖上的防护战”

2020-09-09    浏览:

家人团聚,围桌共食

是国人的传统饮食习惯

但在你来我往寒暄热闹间

给了各种细菌、病毒传播的机会

疫情当下,为有效防止病毒在餐桌上蔓延

我们更要坚决打好“舌尖上的防护战”

让安全、健康、文明的用餐方式

惠及每个家庭、每位居民

桌上有公筷,“筷”乐又健康

无论是家庭用餐还是单位食堂、酒店餐厅,做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,各归其位,使公筷公勺成为餐桌上的“常客”。使用公筷既干净卫生,又防止疾病传染,是对自己和他人健康负责;用公筷为他人夹菜,更是对他人的尊重。

小公筷,大安全

♥ 防范病从口入,保障舌尖上的安全。防止交叉感染,减少幽门螺旋杆菌等病菌通过唾液传播感染,降低胃病、胃癌、甲肝、戊肝等疾病发生概率。

♥ 促进孩子习惯养成,创新舌尖上的家教。倡导“长者先动筷、夹菜用公筷”,让孩子从小懂得长幼有序,学会尊重他人,懂得文明礼仪要从小事和细节做起。

♥ 方便热情待客,表达舌尖上的礼仪。(聚餐当然是等疫情结束之后,再等等就好。)

♥ 为自己和他人筑起一道健康的屏障,让就餐者没有戒备地互相敬菜,加强人与人之间的交流。

♥ 便于剩菜打包,减少舌尖上的浪费。使用公筷可以放心打包,使光盘行动落到实处,减少食物浪费,倡导节俭惜福。


破陋习,树新风

让使用公筷成一种文明习惯

我们每个人既是践行者,也是受益者



                         来源:搜狐新闻

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号