首页 > 公共数据 > 卫生健康

寒露到,养生很重要

2020-10-09    浏览:

10月8日是“寒露”节气,这是二十四节气中第一个带“寒”字的节气,袅袅凉风动,凄凄寒露零。寒露到,寒风来,天气逐渐转凉,是凉爽向寒冷的转折。


寒露到,三大养生重点要记住


1、“白露不露身,寒露不露脚”


“白露不露身,寒露不露脚”提醒大家:白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体;寒露节气一过,应注重足部保暖。


中华中医药学会学术部主任庄乾竹2015年10月在健康时报刊文中指出,寒露过后,气候冷暖多变、昼夜温差变化较大,入夜更是寒气袭人。“寒露脚不露”告诫人们寒露过后,要特别注重脚部的保暖,切勿赤脚,以防“寒从足生”。因为两脚离心脏最远,血液供应较少,再加上脚的脂肪层很薄,因此,保温性能差,容易受到冷刺激的影响。

 

寒露过后除了要穿保暖性能好的鞋袜外,还要养成睡前用热水洗脚的习惯,热水泡脚能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,可减少下肢酸痛的发生,缓解或消除一天的疲劳。

 

2、“吃了寒露饭,单衣汉少见”

 

寒露之后,不仅需要注重足部的保暖,整体的保暖也至关重要,东南大学附属中大医院骨科副主任医师陆军2019年10月在健康时报刊文建议,经期和孕期女性、老年人和关节炎患者、阳虚体质等特殊人群要及时穿秋裤。

 

一些爱美的女性穿紧身的秋裤捆在身上,导致血液不流通,可能会让身体变得更冷,严重时可能会出现冻疮、寒冷性脂膜炎等问题。

 

3、“秋冬雾,杀人刀”

 

需要留意的是,寒露时节,除了降温,又逢大雾天气,老话说:“秋冬雾,杀人刀”。

 

中国中医科学院教授杨力2016年11月在健康时报刊文中提醒,秋冬季寒冷、干燥的空气,都要经过“肺”这个气体交换站进入体内。此时不加以保护,不仅会诱发咳嗽等一些呼吸道疾病,还非常容易落下病根,导致来年复发。雾气持续不散,会加重老年人循环系统的负担。

 

过了寒露,秋冬早晨雾气寒冷浓重,过量吸入会对肺造成很大的损伤。有晨练习惯的老人最好等9点之后,雾气散去再锻炼。

 

寒露到,四个部位不能冻

 

1、头部不能冻

 

入秋后外出的时候最好戴帽子,洗头时用水要比平时热一点,额头上出汗水时不能见风。这是因为头作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位之一。受寒,体内阳气会散失大部。患有心脑血管病的人、四肢血管病的人,以及四肢不温的人和易感风寒的人,尤其要在这方面提高警惕。

 

2、腹部不能冻

 

腹部有很多重要经脉如脾胃经、肝肾经穿过,任冲督三脉起于腹腔内。此处受凉将引起腹部经脉气血瘀滞不通,对脏器功能都会有影响,例如有胃病史的人受寒易胃疼,经期女性受寒容易痛经等。而肚脐眼部分又称神阙穴,是人体的长寿大穴,需要保护好。对于老人和孩子,或者有胃病、宫寒的女性来说,不妨贴身穿一件背心,出门的时候也可以穿一件坎肩或者马夹,护住腰腹部。

 

3、关节不能冻

 

作为人体重要的负重关节,膝关节最怕冷。在秋冬季节,不仅温度低,还时常伴有寒风,短短几分钟,寒风就会侵袭未受保护的膝关节,使其受寒。尤其是人过中年,产热能力降低,如果不及时穿上秋裤,导致下肢回流血液温度降低,还会影响腿脚甚至全身的营养、生理状态。

 

虽然年轻人机体产热功能好,但长时间处在风寒湿冷的环境里,可能会造成机体损伤,并在中年以后陆续发病,为晚年的身体健康埋下隐患。若是膝关节觉得冷,可以给自己加一个护膝,或者将双手搓热覆在关节上。

 

4、脚部不能冻

 

脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,因此,血液流经的路程也最长,而脚又汇集了全身的诸多经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。足部寒冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。所以秋季睡前泡泡脚是个非常好的选择。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号