首页 > 公共数据 > 卫生健康

入秋后,抓住早、中、晚三个黄金时间段,3招就能养好身体!

2020-09-08    浏览:

 秋天到了,容易秋乏,平日里一些小动作,有助于我们养生保健、振奋精神。

  每天早上搓一搓手,提神醒脑;中午晒一晒背,补充阳气;睡前泡一泡脚,舒缓身体。

  秋季养生,说来并不难,就这三招,便能帮助我们有个好身体。

早搓手

《黄帝内经》指出:“百病源于经络堵。”人体经络在四肢末梢处交汇,经络不通,则人体不畅。

  人体十二正经,有六条从手部穿过。而这六条经络,又都与心肺贯通。

  常言说“十指连心”,从中医理论讲是有其依据的。正是因为经络之间存在这种关联性,局部的按摩才有意义。

  早晨起床后,人体各器官经过一晚上的休息,将开始新一天的工作。可采取搓手的方式,通过刺激手部经络穴位,让沉睡一夜的身体重新振奋起来。

  早起搓搓手,不仅有利于心肺健康,还能有效预防中风。

  ◆搓手掌:手掌内侧有肺经,另一边是心经,中间是心包经。

  早起先搓手掌,有助于心肺功能的复苏。

  ◆搓合谷:合谷穴位于虎口下方,第二掌骨桡侧的中点处。

  《医经》里记载:“面口合谷收”,但凡头面部出现问题,合谷穴都能管。

  早起气色不好,搓一搓合谷穴,面色立马红润起来。

  ◆搓手背:手背有条重要的经络,叫做三焦经。

  三焦经对应着我们的内分泌系统,每天搓搓手背,对调理内分泌很有效。


午晒背

  《黄帝内经》认为:阳者,卫外而为固也。阳气环绕周身,可以保护人体不受外邪侵害。

  从中医上讲,人腹为阴,背为阳。这是因为人体经脉当中,阳经多行于背部,阴经多行于胸腹。而中午,则是一天之中阳气最盛的时候。中午晒背,更能起到补阳气的作用。

  从西医的角度讲,晒太阳还可以促进体内维生素D的生成,帮助钙的吸收。

  对于小孩来说,晒太阳有利于生长发育;对于老人来说,晒太阳可以有效预防骨质疏松,远胜过吃钙片。

  ◆晒背要避开风口位置,晒后不要立即减衣,以免着凉。

  ◆在晒背的同时,不妨摘下帽子,让阳光从头顶的百会穴进入人体,这样补充阳气的效果更好。


晚泡脚

  俗话说得好:养树需护根,养人需护脚。秋季泡脚养生,在我国已有数千年的历史。

  《黄帝内经》就有记载:入秋后,寒气升,泡脚驱寒,消百病。

  清朝寿命最长的皇帝乾隆,也坚持晨起三百步,晚间一盆汤。这里的一盆汤,指的就是热水泡脚。

  古人的长寿之道,都藏在这盆里。经常手脚冰凉、痛经的人,坚持泡脚,可以驱寒祛湿、改善气血、缓解痛经。

  家里有老人风湿骨痛、关节痛的,每天泡个脚,可以缓解关节炎、老寒腿、神经发麻的状况。

  平时气虚、体寒的人,泡脚能预防感冒,缓解感冒症状。

  ◆泡脚时间不宜过长,控制在15-20分钟左右,以身体微微出汗为宜。

  ◆糖尿病患者、足部有伤口者,请在专业医师的指导下泡脚。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号