首页 > 公共数据 > 卫生健康

你接触过的东西,都可能让“过敏”找上你!

2020-08-26    浏览:

世界变态反应组织发布的报告指出,30%-40%的人被过敏的问题所困扰。以最常见的过敏性鼻炎为例,目前全球约有6亿的过敏性鼻炎患者,且发病人群呈每年递增的趋势。

过敏,不仅“难缠”,还可能会“要命”。今年过敏性防治周的主题是“精准诊断·精准防治”。
随着发病人数的增加,患者对于有效诊治的需求也日益提高;而找出过敏原,揪出致敏“元凶”,就是提高诊治效果的重要前提条件。

为什么过敏会找上我?

过敏患者:别人好好的,我这碰不得,那也碰不得,是我特矫情吗?

专家表示:过敏的因素复杂,与多种因素有关,其中比较常见的因素包括:

1.遗传因素

根据研究表明,如果父母双方都患过敏性疾病,那么孩子发生过敏的几率是70%以上;如果父母中有一方有过敏,那么孩子有45%-50%的机会患过敏。
其中,母亲对子女的影响比父亲对子女的影响还要大。同时,目前证实人类基因组有多个位点相关的编码基因跟过敏性疾病的发生有关。

2.喂养因素

人群对于过敏性疾病的易感性可能在婴幼儿时已经出现,并且持续存在。
专家表示,如母亲怀孕的年龄、怀孕的次数,出生时的体重,出生后如何喂养,以及新生儿期间的孩子健康状况等,对过敏性疾病的持续发生发展有一定影响。
因此一般建议婴幼儿出生后,坚持母乳喂养3-6个月,可减少婴幼儿过敏性疾病的发生。

3.环境因素

随着工业革命的不断发展,室内各种装修的材料、粘合剂以及吸烟等情况,都造成室内的过敏原的增加,引发或加重过敏性疾病的发生。
此外,宠物的毛皮、屑也有着很强的致敏性,可导致严重过敏反应。

卫生假说

许多人都曾经调侃道,过敏性疾病是个富贵病
因为国外和国内数据研究发现,在发达地区或经济条件好的国家,比不发达的地区或经济条件落后国家的发病率高,可能工业化革命的程度增加或化学药品的大量使用,以及环境污染日益严重相关。
同时,抗生素的使用、过度清洁,可能也是诱发过敏性疾病的原因。
近年来,感染性疾病得以控制,是因为抗生素用得好,但也被认为与过敏性疾病的流行增加有相关性。
另一方面,变异性疾病以及变应性疾病个体的增加,可能与家庭卫生情况好转有关。
假设一个人平时居家卫生搞得很好,很爱干净,然后一生病就使用抗生素,那么这个人接触到的病原体就会减少,也容易发生过敏性的疾病。

过敏原都有哪些?

过敏患者:过敏惹不起,我还躲不起吗?但是,怎么才能找到我专属的过敏原呢?

专家介绍,过敏是一种特殊的病理学的免疫反应。它表现为机体通过吸入、食物、接触或注射等接触、接受到某一种过敏物质时,出现某一组织或器官,甚至全身性的强烈反应,引起各种各样的器官功能障碍或组织的损伤。
而这类吸入性物质、食物,抑或是通过其他接触途径进入体内,产生强烈反应,并且导致变态反应性疾病的抗原性物质,就称为过敏原,也叫变应原。

90%-95%过敏原都来源于吸入性物质和食物。其中常见的吸入性过敏原有:尘螨、花粉、动物皮毛、真菌、昆虫等;食物过敏原则包括牛奶、花生、鸡蛋、大豆、鱼虾海鲜等;接触性过敏原如油漆、化妆品、乳胶等;此外,一些比如抗生素、水杨酸、解热镇痛药、磺胺类等药物也可能是过敏原。

过敏原检测怎么做?

皮肤点刺和抽血检查是较常见的两种过敏原检测的方法。
皮肤点刺试验属于体内试验的方法,操作简便,费用便宜;但具有一定的局限性,以下人群不适宜进行:

1.点刺试验部位存在皮肤病变者;

2.孕妇;

3.婴幼儿;

4.风疹患者。

另外,做皮肤点刺试验前,如有服用抗组胺药、糖皮质激素、抗白三烯类药物的患者,需要根据个体情况停药3-7天方可进行,否则可能出现假阴性的现象。
但许多患者皮肤点刺试验结果不可靠或体内试验存在上述风险,可建议做体外血清学检测。
抽血检测不受药物的影响,同时减少过敏原造成的不适感,患者也不受到生理、心理影响。

但是总的来说,无论体外还是体内,不存在哪个更好的说法,如果有条件,建议两个检查一起做,对过敏性疾病的诊断更准确。
除此之外,体内检查还包括斑贴试验、抓伤试验、结膜试验等;而体外的抽血试验,除了过敏原特异性IgE的测定,还包括IgG检测、嗜酸性阳离子蛋白检测、肥大细胞脱颗粒试验等等。
专家表示,一般是在过敏症状的情况下才要求患者做过敏原检测,如果没有症状而做过敏原检查,即便结果是阳性,也不一定能诊断他其患过敏性疾病。

找出过敏原之后,应该如何处理?

过敏患者:我这检查报告说我对牛奶、鸡蛋、玉米都过敏,那这些东西我还能吃吗?

专家介绍,根据1998年WHO对过敏性疾病的制定的四位一体治疗方案,即规避过敏原、药物治疗、特异性过敏原免疫治疗(脱敏治疗)、患者宣教。
规避过敏原,简单来说,避免食用或者接触引起机体发生变态反应的过敏原。
当然,规避过敏原也要根据实际的情况,如果特异性IgE的级别仅为1-2级,患者在食用或接触该食物的时候,没有出现腹痛、腹泻、皮疹、嘴唇麻木等过敏症状,其实还是可以少量食用的;但是如果特异性IgE的级别达到3级或以上,对于该过敏原就应该尽量避开。
当然,有些过敏原是无法避开的,像尘螨、花粉等等,这个时候就需要根据实际情况做进一步的脱敏治疗。

找不到过敏原怎么办?

过敏患者:做了多次检查,花了很多钱,都查不出过敏原怎么办?

专家表示,过敏原多种多样,每个过敏患者的过敏原也是不一样;而过敏原的检测试剂不可能将所有过敏原囊括,所以也确实有患者存在无法找到过敏原的情况。
比如,在临床中曾遇到一个女性患者,发生数次过敏性休克的情况,多处求医、检查了很多种过敏原都呈阴性。
经过仔细沟通和交流,发现患者是在公园散步时发生过敏性休克;而公园中许多花草植物或者其他物质都可能是过敏原,无法一一检测明确,所以只能建议患者远离公园这个致敏环境,避免病情发作。
所以,如果多次检查,仍无法找到过敏原,会要求患者仔细观察过敏前的行动轨迹,比如在过敏发作前都去过哪些地方,接触过什么东西,吃过什么东西,做好记录。医生也会根据每位患者的情况作出判断,进行下一步诊治。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号