首页 > 公共数据 > 卫生健康

三伏之际艾灸正当时,您灸对了吗?

2020-08-11    浏览:

灸疗是在中医理论指导下,使用艾绒或其他药物放置体表的腧穴或疼痛处烧灼、温熨。借灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,以温通经脉、调和气血、协调阴阳、扶正祛邪,达到治疗疾病、防病保健、养生美容之功效。

艾灸因其可行性强、疗效好,得到广大人群的青睐。春夏养阳,秋冬养阴。艾灸任何季节都适宜,尤其是夏季得到自然界阳气的应和,艾灸保健的效果可显著提升。


艾灸的作用

1. 温经散寒

2. 通经络

3. 调经、治痛经、治腹部冷痛

4. 治疗虚寒性出血

5. 扶阳、升阳

6. 调节阴阳平衡

7. 保健调理 延长寿命


灸疗的适应症

  灸法的适应症很广泛,总的原则是:阴、里、虚、寒证多灸;阳、表、实、热证少灸。灸法主要用于治疗下列病症:

  一、寒凝血滞,经络痹阻引起的风寒湿痹、痛经、经闭、寒疝、腹痛、肩腰腿痛等;

  二、外感风寒表证,如感冒、哮喘、咳嗽等;

  三、中焦虚寒所致的呕吐、泄泻等;

  四、阴阳失交所致的失眠、耳鸣等;

  五、脾肾阳虚所致的久泄、久痢、遗尿、遗精、阳痿、早泄等;

  六、阳气虚脱而出现的大汗淋漓、四肢厥冷、脉微欲绝的虚脱证;

  七、中气不足,气虚下陷之内脏脱垂、阴挺、脱肛、崩漏日久不愈;

  八、外科疾患,如疮疡初起,疖肿未化脓者,瘰疬及疮疡溃久不愈。

  此外,灸法还可以用来治疗某些热证。如肺结核、痄腮(灯火灸)、喉痹(直接灸角孙、内关)、鼻衄(灸少商)、带状疱疹等。


艾灸后要注意什么

  艾灸后应多喝温水。有些人多次艾灸后可能出现口干、咽干、咽痛、牙龈肿痛、眼干、眼痒、流泪、鼻干、流涕、头晕等上火症状,以及失眠、嗜睡、泄泻、便秘、矢气等。上述症状多较轻微,部分可能为灸疗起效的反应,一般不必处理,通常休息1~2天可自行缓解。

哪些人不适宜艾灸

  艾灸虽可治多种病症,但孕妇特别是孕早期禁止艾灸。女性若月经量大,则应在月经前5天及经期停止艾灸。

  小儿为纯阳之体,若无病痛一般不灸。对于肺气虚弱引起的咳嗽、哮喘;脾胃虚弱引起的腹泻、纳差;中气虚弱引起的遗尿等可以适量施灸,但灸量宜轻。

  糖尿病患者艾灸时更需要注意,由于伴发周围神经病变等导致皮肤感觉不敏感,应适当降低艾灸温度,避免烫伤皮肤。

  值得注意的是,艾灸是养生保健方法中便于操作且副作用小的可靠方法,其灸量、灸材、灸法多有讲究,应循序渐进,以身体舒适为度,切不可急于求成,造成不必要的伤害。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号