首页 > 公共数据 > 卫生健康

小年话养生,健康迎春节!

2020-01-19    浏览:

小年饮食禁忌

祭灶节,民间讲究吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。除水饺外,小年常吃的还有以下美食:灶糖、糖瓜、麻糖、年糕、麦芽糖、面条、烧饼、柿饼、芥面、炒玉米等。

  小年的饮食禁忌:

  小年各地的禁忌各有不同。相传湖北部分地区,小年忌宰杀。河南有些地方忌讳捣蒜,认为小年捣蒜会把家里捣穷了。台湾则忌舂米,据说会有把风神捣下来之虞,恐怕给来年带来风灾。


小年养生指南

小年一过,过年的年味就越来越浓了,人们开始忙着购置年货,准备过年了。此时必须好好保暖,养护身体,为来年的身体健康埋下根基。

  饮食:吃甜食

  老人和孩子由于脾气相对较弱,所以很有必要在小年前后适当吃甜食,给脾胃做一次按摩。这样才能在冬季很好地“藏精”,为来年春季预防疾病打下良好基础。

  比如吃灶糖、麻糖等,而且吃甜食能很好地补充脾阳、调和脾胃气血。

  生活:清洗物品

  小年前后,人体阳气减弱,体表卫气亏缺,且在室内温度条件下腠理舒张。此时体表卫生不好,病邪容易进入人体。

  因此,此时的重点是清洗被褥、枕巾、内衣,能减少病邪的存在,给体表卫气减轻负担,值得大力提倡。

  心理:恬淡安静

  情志方面,中医讲究入冬后,情志要恬淡安静,这样可以使得神气内收,利于养藏。

  遇到不顺心的事情,要学会调控不良情绪,对于抑郁心中的不良情绪,可通过适当方式发泄出来,以保持心态平和。同时,要多晒太阳。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号