首页 > 公共数据 > 卫生健康

我国高血压患者高达2.7亿!如何防治高血压,你不得不知!

2019-12-09    浏览:

高血压是引发心脑血管疾病的高危因素,严重威胁我国居民的健康。尽管高血压的发病原因,现在还不是十分清楚,但比较确定的是,以下这5类人,发生高血压的风险比一般人更高。

1.爱吃咸的人

  炒个菜,放很多盐;煲个汤,放很多盐;蒸个鸡蛋,放很多盐......每一顿吃的盐也许不是那么多,但累积起来,对身体来说是不小的负担。

  少吃盐是防治高血压的关键。世界卫生组织推荐每人每天摄入食盐不超过5克。

  少吃盐的措施,除了做菜时少放盐,还要注意少放耗油、酱油、甜酱等调料;少吃咸菜、咸肉等腌制食品。

  另外,要注意甜品等零食中的盐,这些食物可能口味不咸,但制作过程中也可能添加不少的盐。养成看食品标签的习惯,可以帮助我们少吃这些「隐形盐」。

  2.爱喝酒的人

  心情好,来一杯;心情不好,来一杯;没什么心情,来一杯...这种喝法,可不是什么好习惯。

  每天喝白酒超过二两,久而久之,在体内的酒精会损害动脉血管,使动脉硬化、血压升高。

  如果又吸烟,则血管的损害更严重,血压升高会更厉害。

3.胖友

  这并不是想吓唬胖友,但胖的人患高血压的风险的确会提高。肥胖和超重的人,体重大,心脏负担也会加大,更容易发生高血压。

  有数据表明,肥胖者发生高血压的风险,是正常体重的人的3倍。除了体重,还要注意自己的腰围,腰围男性≥90cm或女性≥85cm,发生高血压的风险是腰围正常者的4倍以上。

  适量饮食经常锻炼,这话怎么讲都没毛病。

  4.长期精神紧张、性子比较急的人

  精神紧张、情绪不稳定会导致血压升高。故高血压病人往往性格偏急躁或者从事高危岗位工作者,如消防队员、刑警等。除了工作,回归正常生活后,心情一定要保持平静,有助预防和治疗高血压病。

  5.被遗传的人

  在高血压的发生当中,遗传因素约占30%。也就是说,家中有高血压患者的人,得高血压的风险,要比一般人大得多。

  不是说父母有高血压,孩子百分之百也会有高血压。如果养成良好的生活习惯,能避免上面说过的4种习惯,即少吃盐、不吸烟、不饮酒、保持正常的体重,就能够降低患高血压的风险。


降低患高血压的风险,其实没有那么难,我们可以警惕并远离它们,如何防治高血压,成为了我们的生活必修课:

  不要长时间看电视或电脑屏幕;

  防止过度饱食;

  避免摄盐过多;

  预防便秘;

  戒烟戒酒;

  清淡饮食;

  不可剧烈运动;

  防止情绪波动;

  节制性生活;

  不随意中断降压药物;

  保持正常的体重;

  您记住了吗?



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号