首页 > 互动交流 > 在线访谈

【前三季度经济数据解读·权威访谈】为全省经济平稳健康发展当好“压舱石”

2020-11-11    浏览:

  前三季度,全省上下科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,全省经济在二季度稳步复苏、稳定向好的基础上实现全面恢复,主要指标增速明显回升,全省经济回稳向好发展势头进一步巩固拓展。那么,作为全省经济平稳健康发展“压舱石”的省属企业经济运行状况如何,呈现出什么特点,省属企业都采取了哪些具体措施?为此,记者近日采访了省国资运营公司副总经理高春毅。

  “今年受疫情防控和经济波动下行影响,省属企业经营效益同比呈现明显下滑态势,但从二季度开始,各省属企业迎难而上、承压前行,开足马力生产,强化经营管控,积极挖潜增效,各项经济指标逐月修复,主要经营指标降幅持续收窄。”高春毅表示,省属企业经济运行总体呈现“韧性强、动力足”的特点。

  首先,煤炭市场持续平稳运行,为改革转型提供有力支撑。前三季度,国内炼焦煤市场供需状况持续好转,价格温和上涨,进入10月份以后,下游进入冬储补库阶段,需求将上升,在目前的供给水平情况下,后期价格稳中看涨。动力煤进口政策持续收紧,再考虑北方冬储煤等因素影响,后期动力煤价格预计以小幅上涨为主。总体来看,预计四季度煤炭产品价格仍保持高位运行,煤炭企业前期营收和利润同比缺口有望继续收窄,经济运行呈稳中有升态势,为下一步深化战略转型、推进改革重组提供了有力支撑。

  其次,传统产业积极深挖内潜,多措并举锻造提升核心竞争力。今年以来,面对疫情不利影响,各省属企业牢固树立“过紧日子”思想,着眼内部苦练内功,积极开展降本增效、深挖内潜,有效提升抗风险能力。太钢集团扎实开展“对标世界一流管理提升行动”;焦煤集团通过强化管理、降本增效、业务整合、破产重整等多种方式,全力开展扭亏脱困攻坚;建投集团实施专业化重组整合,实现了资产质量优化、主业线条健全,资产负债率大幅度降低,打赢了解困攻坚战;交控集团落实精细化管理,建立管养支出与通行费效益挂钩的预算管理机制等,各企业通过开展增收节支、降本增效工程,进一步夯实企业精益管理基础,有效抵御经济下行带来的市场波动性风险,企业内在竞争能力显著增强。太重集团面对市场环境变化和企业内部管理问题叠加的困难局面,制定了“立足当前、三年实现求生脱困,着眼长远、五年实现转型新生”的改革脱困方案,通过深化改革、对标一流,降本增效初见成效,亏损面积逐步缩小,三季度顺利实现扭亏为盈,各项经营指标呈现向好态势。

  在严峻的市场经济形势倒逼下,各省属企业进一步加快亏损单位扭亏脱困步伐,找准出血点,消灭亏损源,切实减轻企业负担,提升经济运行质量。

  第三,新兴产业快速发展壮大,为经济转型提供强劲动能。随着省属企业新一轮战略性重组收官,国有资本布局持续调整优化,新兴行业企业聚焦“六新”加快产业布局,积极培育核心竞争力。文旅集团坚持“项目为王”,积极推进智慧旅游云平台、祁县昭馀古城等项目建设实施,引领全省文旅产业高质量发展;云时代公司立足划转企业实际,加快五大板块业务布局,围绕“建设数字政府”不断夯实能力基础,拓展应用场景;华远国际陆港积极拓展进出口业务,推进物流园区布局及中欧班列开行。各新兴行业省属企业围绕主业精耕细作,为按计划如期实现全省“转型出雏型”奠定了有力基础。

  高春毅表示,根据各省属企业经济运行趋势分析预测,第四季度省属企业主要生产指标和经营指标同比降幅将继续收窄,全年利润总额有望突破200亿元,考虑一季度疫情防控过程中交控集团、航产集团等省属企业坚决执行国家免收费、降电价、免租金等“六稳”“六保”相关政策造成的减利因素,省属企业经济运行呈现总体平稳、质量提升、效益改善、动力增强的态势,为推进全省经济平稳持续健康发展和效益稳增长发挥了“压舱石”和“助推器”作用。(刘瑞强)

  

                                                                                                                                     来源:山西省人民政府网

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号