首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 安泽县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 安泽县人民政府办公室关于印发2020年安泽县农机深松整地作业补助项目实施方案... 添加日期: 2020-11-03
文     号: 安政办发〔2020〕79号 生成日期: 2020-11-03
主题分类: 主 题 词: 农业

2020-11-03    浏览:

安政办发〔202079

 

安泽县人民政府办公室

关于印发2020安泽县农机深松整地作业补助项目实施方案的通知  

     

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

2020年安泽县农机深松整地作业补助项目实施方案已经县人民政府同意,现发给你们,请遵照执行。

 

安泽县人民政府办公                          

                            2020年1029

(此件公开发布)




2020安泽县农机深松整地作业补助项目

   

 

进一步改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进粮食增产和农民增收,按照省市相关要求,对我县适宜机械作业的粮食种植区实施农机深松整地作业补助项目。为了切实搞好此项工作,特制定方案。

一、实施区域、任务目标和作业质量

实施区域在全县适宜深松作业的耕地开展农机深松作业,作业地块尽量集中连片,实行整乡整村推进。

任务目标: 2020年全实施深松整地作业补助面积1万亩其中:和川镇:岭南村1000亩、双头1000亩、上田村1000亩;冀氏镇:北孔滩村500亩;杜村乡:魏家湾村500亩、河阳1000亩、苏村1000亩;马壁乡:秦壁村500亩、石槽村500亩、辛庄500、卫寨村500亩、郎寨村500亩、荆村500亩良马乡:司马村1000亩。

作业质量深松应打破犁底层,深度25厘米,作业后的地块要达到田间平整,沟间距均匀,没有漏耕,深浅一致。

二、补助原则、对象和标准

基本原则因地制宜,科学规划;智能监控,人工抽检;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

补助对象:承担农机深松整地作业补助项目的农机服务组织、农机户等农业生产经营组织或个人。

补助标准:每亩补助30元。

三、补助程序

(一)落实作业任务。农机部门要根据今年全县农机深松划和乡(镇)、村申报情况,确定深松整地作业区域和作业任务各乡镇要组织各村与农机户或农机服务组织签订作业合同。

(二)开展作业服务县农机部门通过深松作业远程监测系统实时监控农机深松整地作业情况,确保农机服务组织农机户按照作业合同和深松作业技术规范按时完成作业任务

(三)检查验收深松作业完成后按照监控系统导出的监测明细,形成《农机深松整地作业监测记录表》(附表1),通过部门公示栏或电视、政务网站等方式公示一周。由省农业机械化服务中心开展深松作业第三方质检服务,并按照县农机部门要求完成质检报告。

(四)形成补助明细县农机部门依据质检报告,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(2《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附3)。

(四)递交财政部门,兑付补助资金农机部门将《农机深松整地作业补助资金明细表》递交财政部门,由财政部门将补助资金及时兑付给承担深松整地作业的农机服务组织农机户。

、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强此项工作的组织领导,立安泽县深松整地项目实施领导组,人员组成如下:

 长:刘合生(县政府副县长)

副组长:  政府办副主任

谢军平(县农业机械发展中心主任)

 员:  (和川镇镇长)

          龙(冀氏镇副镇长)  

  (杜村乡乡长)

          (马壁乡乡长)

翟海元(良马乡乡长)

  丰(财政局副局长)

        弓常斌(县农业机械发展中心副主任)

领导组下设办公室办公室设在县农机中心,负责项目实施方案制定、计划任务、组织发动、资金兑付等事项。领导组要加强对第三方质检服务的监督,高质高效推进质检服务工作。

(二)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证深松整地作业需要。要充分发挥农机大户、农机服务组织的装备优势,争取成方连片作业,整乡整村推进。要加强对机手的职业道德教育,鼓励承担深松作业的农机服务组织、农机户优先为贫困户开展深松作业,或为贫困农户减免部分作业费用,助力产业扶贫。

(三)加强技术指导。根据农机深松整地作业技术规范,制订适合本地实际的技术操作规程。在做好疫情防控的同时,组织专家和技术人员对农机手开展操作技能培训,下乡进行技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。要协调终端设备服务商加大培训力度,提高技术服务人员的设备安装、调试、检修水平,切实作业智能监测平台的维护和终端设备检修服务工作,确保作业数据及时、准确、可靠上传。

)加强信息公开要充分利用电视、微信、墙报、公示栏等媒介,采取现场演示观摩会、技术培训会、发放明白纸、乡村大喇叭等形式,大力宣传农机深松整地作业补助政策、实施方案和技术规范,主动公开补助程序、补助情况等,自觉接受社会监督。

)加强监督检查。县农机和财政部门要建立健全项目责任制,通过有效的办法和科学的程序,全面完成项目任务,并强化对项目的监督管理,确保资金安全使用。在项目实施过程中,要严肃工作纪律,规范运作,阳光操作。坚决防止发生降低作业标准、虚报作业面积、套取补助资金和挤占挪用、侵占截留等现象。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。

 

 

附件:1、安泽县农机深松整地作业监测记录表

2、农机深松整地作业补助资金明细表

3、农机深松整地作业补助情况汇总表

 

附件.pdf



2020年安泽县农机深松整地作业补助项目政策解读

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号