首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 安泽县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 安泽县人民政府办公室关于开展2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴的通知 添加日期: 2020-09-28
文     号: 安政办发〔2020〕72 号 生成日期: 2020-09-28
主题分类: 主 题 词: 医疗

2020-09-28    浏览:


安泽县人民政府办公室

关于开展2021年度城乡居民基本医疗保险

征缴的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

根据《山西省医疗保障局 山西省财政厅 国家税务总局山西省税务局关于做好 2020 年城乡居民医疗保障工作的通知》 (晋医保发〔2020〕16 号),《临汾市医疗保障局 国家税务总 局临汾市税务局 临汾市财政局关于进一步明确城乡居民基本 医疗保险征管相关事项的通知》(临医保发〔2020〕29 号)等 文件精神,为确保我县城乡居民基本医疗保险费征缴工作稳妥 有序开展,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

城乡居民基本医疗参保缴费工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,事关广大人民群众的切身利益,也是实施精准脱贫的一项重要内容,对于解决群众看病难,缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民平等的享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要的意义。城乡居民医疗保险征缴工作继续采取“政府统一组织、多方协作配合,集中征收或委托村协办员和银行代收”方式,稳步推进城乡居民基本医疗保险征缴工作的落实,大力推进城乡居民基本医疗保险惠民政策,力争参保缴费覆盖面达 100%,保险征收、管理服务等方面实现新突破。

二、工作安排

(一)宣传发动(2020 年 9 月 15 日前)

组织相关部门和有关单位召开工作协调会议,安排部署相关工作,各乡镇、医保局、税务局要采取多种形式积极宣传、广泛发动,向城乡居民宣传和讲解基本医疗保险的目的、意义、相关缴费规定,提高群众的积极性、主动性和自觉性。

(二)集中征缴(2020 年 9 月 1 日-2020 年 11 月 25 日)

2021 年度城乡居民基本医疗保险征缴工作由各乡镇负责组织实施,统筹协调辖区内各村委、协办员、税务分局(所)抓好落实。

(三)参保对象

除职工医保应参保人员以外的其他所有城乡居民。

(四)缴费标准

2020 年预收 2021 年度的个人缴费标准为每人每年 280 元。

城乡居民在规定时间内缴纳医疗保险费,2021 年1 月1 2021 年 12 月 31 日享受城乡居民医疗保险待遇。中断缴费 期间所发生的医疗费用,医疗保险统筹基金不予支付。

农村建档立卡贫困人员、城乡低保对象、重残人员、特困供养人员等城乡困难居民,按照相关政策规定给予资助。

(五)缴费时间

2020 年 9 月 1 日至 2020 年 12 月 25 日,每月 1-25 日可 办理缴费。

为保障缴费人员能够按时完成缴费,享受医保待遇,建议 9 至 11 月集中缴费期内完成缴费。

(六)缴费方式

1、微信缴费

参保人可登录微信进入【我】-【支付】-【城市服务】-【社保】-【山西省城乡居民社保缴纳】-【城乡居民医疗保险】

办理缴费,再次提示进入缴费页面务必选择正确的参保地进行缴费。

2、扫码缴费渠道

缴费人可通过微信、支付宝中【扫一扫】功能 扫码进入“云缴费”界面办理缴费。

 image.png

3、银行缴费

①农村商业银行

方式:缴费人可到农村商业银行柜台缴费,或通过注册“晋 享生活”APP 进行缴费。

②农业银行

方式:缴费人可到农业银行柜台缴费,或通过注册“农行掌上银行”进行缴费。

③邮政储蓄银行

方式:缴费人可到邮政储蓄银行柜台缴费,或通过注册“邮政储蓄手机银行”进行缴费。

三、工作职责

为确保城乡居民基本医疗保险费征缴工作的顺利开展,结合税务局征收后的实际情况,对各乡(镇)人民政府、税务局、

医疗保障局及代办商业银行的职责分工明确如下:

(一)各乡(镇)人民政府工作职责

1、召开动员部署会议,责成分管副职主抓此项工作;

2、督促包村干部入村督导,宣传发动;

3、每个行政村确定一名联络人员,负责宣传和督促工作;

4、核实参保信息底册,对参保信息进行征前公示,对登记信息有误的,督促参保人员及时到医疗保障局完成变更、注销。

(二)县税务局工作职责

1、做好医疗保险费征缴的宣传和辅导工作;

2、多渠道宣传缴费方式及流程,进一步方便缴费人;

3、做好各村(社区)的督导和协调工作;

4、及时收集问题,化解矛盾,应对舆情;

5、定期对各乡镇的征缴进展情况进行排队通报。

(三)县医疗保障局工作职责

1、做好医疗保险费征缴的宣传和发动工作;

2、做好医疗保险待遇享受政策的宣传工作;

3、及时做好新增参保人员的参保登记和往年已参保人员的信息变更、注销工作。

(四)代办商业银行工作职责

1、同税务局及时对接,密切配合,及时反馈在征收中发现的问题;

2、加强征缴渠道和缴费流程的宣传,提升服务质量;

3、合理布设物理网点,保证资金安全。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。为保证 2021 年度城乡居民基本医疗保险征收工作的顺利开展,县政府决定成立以副县长张可新为组长,政府办、财政局、税务局、医疗保障局负责人和各乡(镇)乡(镇)长、各商业银行负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在国家税务总局安泽县税务局,办公室主任由张建兵同志兼任,负责组织协调城乡居民医疗保险征缴工作。

(二)加强部门协作,履行职责分工。城乡居民基本医疗保险工作牵涉面广,人员众多,各乡(镇)和有关单位各负其责,密切协作,提高工作效率,保证工作质量。各乡(镇)人民政府、税务局、医疗保障局、代办银行等相关单位要建立协调机制,相互配合,共同努力,以乡(镇)为单位,明确一名联络员负责城乡居民基本医疗保险费的组织协调工作,确保征缴工作的顺利开展。

(三)强化监督,压实责任。各乡(镇)人民政府、相关单位要压实工作责任,加大信息公开力度,公布举报电话,广泛接受社会各界监督。为保障此项工作顺利推进,将建立工作进度通报制度,不定期通报各乡镇征缴工作进展情况。对领导重视不够、工作措施不力、完成目标任务不理想的乡镇,给予督办,督促限期完成,并将 2021 年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作纳入县目标责任制考核,确保 2021 年度居民参保率不低于 2020 年度标准。

 

 

 

安泽县人民政府办公室

2020 年 9 月 23 日

 


《关于开展2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴的通知》的解读

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号