首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

安泽县人民政府办公室关于印发安泽县2020年工业企业治理工作 方案的通知

2020-08-12    浏览:

安泽县2020年工业企业治理工作方案

 

为坚决打赢污染防治攻坚战,全面落实焦化行业转型升级三年行动计划,确保重点行业生态环境治理目标任务落实,按照《临汾市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》《临汾市2020年打赢污染防治攻坚战重要举措》《临汾市人民政府办公室关于印发临汾市打赢蓝天保卫战2020年冬季清洁取暖工作实施方案等6个方案的通知》(临政办发〔2020〕22号)的要求,结合我县工业企业实际,特制定本方案。

一、深入推进焦化行业治理

(一)工作目标

按照“总量控制、入园入区、退川入谷、减量置换、超低排放”的原则,落实省政府办公厅《关于印发山西省焦化行业压减过剩产能打好污染防治攻坚战行动方案的通知》、市政府办公室《临汾市焦化行业压减过剩产能暨焦化行业统筹布局高质量发展实施方案》工作要求,推进我县焦化产业园区化、链条化、绿色化、精细化发展,全面优化焦化产业结构,树立焦化行业标杆企业,推动焦化行业转型升级。


(二)具体任务

1.全面完成压减过剩产能任务。在完成2019年压减过剩产能任务的基础上,完成山西太岳焦化集团有限公司13万吨产能压减任务。

(时限要求:2020年10月底前全面完成压减过剩产能任务)

2.推进焦化产业高质量发展转型升级。全县焦化企业按照“减、优、绿”发展之路,优化全县焦化产业布局和装备结构,推动全县焦化产业高质量转型升级高质量发展。

(时限要求:2020年底前推进焦化产业高质量发展转型升级)

3.树立行业标杆企业。在焦化行业树立行业标杆企业,发挥典型示范引领作用,推广标杆企业在环境治理方面取得的成效及先进经验。

(时限要求:长期坚持)

    (三)推进举措

1.全面完成压减过剩产能问题。按照市政府办公室《临汾市焦化行业压减过剩产能暨焦化行业统筹布局高质量发展实施方案》和临汾市焦化行业压减过剩产能领导小组办公室《关于做好焦化行业压减过剩产能有关工作的通知》要求,切实落实压减过剩产能任务主体责任,推进我县山西太岳焦化集团有限公司13万吨焦化产能压减任务完成。

(责任单位:宣传部、政法委、工信局、临汾市生态环境局安泽分局、公安局、发改局、财政局、人社局、自然资源局、水利局、应急管理局、税务局、地电安泽分公司、唐城镇人民政府)

2.推进焦化产业高质量发展转型升级。加快开展先进产能项目的产能整合、兼并重组工作,多措并举帮助项目承载企业解决各类问题,推进先进产能项目各项前期行政手续办理工作,力争年底前先进产能项目完成备案,并督促项目承载企业尽快开展项目建设工作。重点推进永鑫集团、华恒公司等大型焦化项目建设步伐。

(责任单位:工信局、发改局、临汾市生态环境局安泽分局、自然资源局、水利局、应急管理局、行政审批局)

3.打造行业标杆企业。支持和引导我县焦化企业学习标杆企业在精细化管理、超低排放改造、污染治理管控平台和无组织排放治理等方面的经验,推进焦化行业技术改造,环境治理取得新成效,打造我县焦化行业标杆企业。全力支持山西永鑫煤焦化有限公司申报绿色工厂。

    (责任单位:临汾市生态环境局安泽分局、工信局、发改局、行政审批局)

二、认真落实工业企业差异化管控措施

(一)工作目标

以环境空气质量改善为核心,将工业企业差异化生产管控作为狠抓企业污染综合治理、有效应对重污染天气、促进产业结构调整的重要举措。按照市大气办的安排部署,2020年继续落实采暖季重点行业工业企业差异化错峰生产管控措施,确保重点行业、重点企业差异化管控措施落实到位。

(二)具体任务

1.全县工业企业严格按照规定执行秋冬季工业企业差异化管控措施。

2.全年强化环保设施运行日常监管。

(三)推进举措

1.认真落实错峰生产管控措施。重点对焦化、建材、化工等高排放行业的企业,实施严格差别化错峰生产,督促工业企业严格执行《秋冬季工业企业错峰生产管控方案和工业企业重污染天气应急减排清单》规定的减排措施,并与重污染天气应急减排相衔接,确保秋冬季重点行业大气污染物排放量明显降低。

(责任单位:工信局、临汾市生态环境局安泽分局、发改局)

2.强化环保设施运行日常监管。持续开展差异化生产管控监督检查,重点检查企业差异化生产管控落实情况。加强对重点行业、重点企业日常监管,通过加大现场检查环保设施运行情况力度、例行检查的频次、实行在线监控等方式,强化对企业环保设施运行监管力度,坚持对企业违法违规排放污染物行为从严执法,坚持打击,以环境监管“零空白”,打击违法“零容忍”,确保排污企业环保设施的正常运行。

    (责任单位:临汾市生态环境局安泽分局、工信局、发改局)

三、工作要求

(一)加强组织领导

各相关部门要加强对工业企业治理工作的组织领导,定期研究工业企业治理工作,及时解决工业企业治理过程中的问题,全力推进阶段性工作,确保全年工作目标任务的完成。

(二)强化责任落实

明确目标任务和职责分工,扎实推进我县工业企业治理工作,各部门要明确专人负责,有安排部署、推进措施、完成时限、责任单位和责任人,不折不扣按时完成各项工作任务。配合单位要积极对接、主动沟通,认真履责、密切协作、联动推进,全力协助牵头单位做好各项工作。

    (三)强化宣传引导

充分发挥新闻媒体舆论引导作用,通过各种传统媒体和新媒体,广泛宣传压减焦化过剩产能工作和推进焦化行业转型升级的重要意义,强化政策解读,积极回应社会关切,营造良好的社会和舆论氛围。

(四)实行月调度工作制度

各有关单位和部门要于每月22日前将承担的工作任务进展情况、存在的问题、下一步打算等,形成文字报告。报县工信局,确保各项工作任务落实到位。


(此件公开发布)



相关链接:《安泽县2020年工业企业治理工作方案的通知》的解读


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备07006161号 网站标识码:1410260001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号