首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 《山西省行政执法公示办法》 《山西省行政执法全过程记录办法》 《山西省重大... 添加日期: 2019-09-06
文     号: 生成日期: 2019-09-06
主题分类: 主 题 词:

2019-09-06    浏览:

现就《山西省行政执法公示办法》《山西省行政执法全过程记录办法》《山西省重大行政执法决定法制审核办法》(以下统称《三个办法》)有关情况作如下解读:  

  一、起草背景    

行政执法机关全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度)是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的法治政府建设重要内容。中央全面深化改革领导小组第三十一次会议,中央全面深化改革委员会第五次会议对全面推行三项制度提出了具体要求。省政府高度重视行政执法机关全面推行行政执法三项制度工作,我省于2017年开始进行了有益的探索。2018125日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)。20193月,经省长楼阳生签批,省政府办公厅印发了《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(晋政办发201922)(以下统称实施方案)。按照省领导批示和实施方案的要求,我厅组织研究起草(修订)了《三个办法》(送审稿),并经625日省政府第39次常务会议审议通过。

《三个办法》聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,通过规范行政执法信息公示、执法全过程文字(音像)记录及重大行政执法决定法制审核,为我省各级行政执法机关全面推行三项制度提供了操作性强的制度保障,对于促进各级行政执法机关严格规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权