5G是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施。在相关政策的带动和各级各部门的共同努力下,我省5G发展不断加快,5G基站开通比例位列全国第一方阵。专家表示,5G赋能工业更将深刻地驱动第四次工业革命。抢抓5G融合应用先机,山西已经在智慧矿山、智慧交通、智慧城市等方面积极探索,迈出矫健步伐。
  5G下井研发催生出新千亿级蓝海
  如今,在新元煤矿,依托5G网络高速率、大连接、低时延的三大特性,井下500多米深处的操作变成了地上远程控制。以前巡检工人每天要走5—8公里,而现在这些“井下哨兵”正逐渐被机器人替代。
  新元煤矿通过井下5G专用网络实现了煤矿生产的少人化、自动化、可视化,开全国智能矿山之先河。新华社记者赵阳深入新元煤矿井下采访,进行5G直播连线时,最大的感受是直播信号非常好,直播视频传输非常流畅。
  实现煤矿智能化,网络通信就是基础。新元公司5G+智能化矿井建设办公室主任冀杰表示,5G网络的高带宽和大上行的特点,可以将井下大量的高清视频传输到地面的集控中心,通过视频识别及AI分析,可以实现对井下隐患及设备故障的自动识别分析。
  山西移动计划部5G联创实验室总经理王维东表示,要实现智能矿山建设目标,面临三大“卡脖子”难题:首先是带宽不足,目前井下4G和WiFi网络带宽严重不足;其次,在井下综采面工作,光纤易折断;第三,井下通信需要在不同的基站连续切换,而WiFi基站间进行切换是不连续的。而5G凭借三大特性,恰恰能同时解决这三大难题。
  事实上,从去年开始,我省就提出建设5G智能矿井。除新元煤矿之外,山西焦煤霍州煤电的庞庞塔矿也在进行5G井下网络的建设。此外,我省还有11座煤矿正在开展5G的智能建设。煤机企业通过煤机的5G+工业互联网平台建设,实现数字孪生、工业互联网等技术在煤矿领域的应用。这些项目的建设,可谓为全国煤矿智能化改造提供了山西模式和山西样板。
  “山西有近千座煤矿,全国达数千座,如果一座煤矿一个综采面要实现5G下井的话,设备成本大概需要千万元以上,所以全国市场空间非常大。”王维东表示,井下5G专网研发过程中,我们实际开拓了一片通信设备的新蓝海,市场规模超千亿。
  山西的5G新基建摁下加速键
  到2020年年底,我省计划建成5G基站1.5万座。截至9月底,全省5G建设累计完成投资40亿元,累计开通5G基站14220座,完成全年目标的94.8%。三大运营商均已实现5G在全省设区市中心城区基本覆盖,正在向县域延伸。全省5G基站建设开通率位列全国第一方阵。
  我省之所以如此重视、加快进度开展5G基站建设,省工信厅信息化处处长袁晓懿表示,5G的产业链条相对较长,通过5G基站建设,可以拉动材料、芯片、设备等产业的发展,从而促进全省集成电路和软件产业技术水平、创新能力的提升。
  然而,当前5G基站建设也面临一些掣肘问题。王维东表示,首先,5G基站的密度要比4G大得多,所以选址任务较重,在建设过程中协调难度也比较大;其次,5G基站的耗电量是4G基站的数倍,运行成本较高。
  “事实上,我省于去年出台了《关于加快5G产业发展的实施意见和若干措施》,提出了一系列解决方案。”袁晓懿表示,在5G选址方面,文件提出每年3月,各市要对公共资源进行一个清单化的公布,其中包括一些机关事业单位,其工作绿地、道路、塔杆、灯杆等方面资源的公开,这有助于基础电信企业利用这些公共资源降低5G网络的建设成本;在耗电成本方面,电信运营商的5G基站可以全电量参与市场交易,同时对于超过目标电价0.35元/千瓦时的电价给予补贴;在行业应用方面,积极鼓励5G在各行业的应用,利用省级技改资金给予30%的支持等,山西在5G建设和应用方面均出台了不少扶持措施。
  5G赋能各行各业并向纵深推进
  5G浪潮袭来,山西在5G基建上领跑全国,在产业应用上同样是蹄疾步稳,跑出了5G应用的山西速度。在新基建摁下加速键之后,5G正赋能我省各行各业,并向纵深推进。
  如果说未来城市都拥有一个智能的大脑,那么交通就是这个智能大脑的神经中枢。通过5G网络把人、车、路、云四个基础要素联系在一起,所有的路况数据传输到云端,再从云端把信息反馈给每个交通参与者,就可以帮助我们迅速地避开拥堵路段,选择最佳路线。
  在阳泉市,在百度公司的帮助下,该市欲将自动驾驶车路协同示范区打造成全国的新标杆,同时提出了要打造智慧交通,更要实现从资源煤城向智慧城市的转型。
  “在实现智慧化的过程中,5G凭借其3个特点,围绕剪、看、控三个方面,赋能我们智慧城市的转型。”王维东表示,剪就是“剪辫子”,5G带宽大,只要有电源、摄像机,就能方便快捷地传送图像;看就是用VR、AR、MR等多种方式(也叫XR)看,生活就更丰富多彩;控就是从远端去控制前端。藉此,我们的城市最终要实现一个从数字化到智慧化的转型。
  目前,阳泉正在进行无人驾驶路网协同测试。5公里的测试道路已经全部完成施工,15公里的高速道路已经完成了门架以及设备的安装调试,预计今年年底全部完成。该项目建成后,将成为我省人工智能和大数据领域的一张崭新名片。
  除矿山和交通之外,我省还着力推进5G在工业互联网、智慧农业、智慧文旅、智慧医疗等众多领域的应用。特别是在5G+工业互联网领域,太钢建成了5G+智能钢铁联合实验室,鹏飞集团建立了5G+智能化工实验室,忻州恒跃集团正在利用5G实现智能控制和运营,绿洲纺织也在积极利用5G技术,实现对生产过程的精准控制。
  5G来了,山西正以抢滩占先、换道领跑的竞争姿态,占据这一新兴产业的主动、把握这一未来产业的先机,为推动产业转型升级和经济高质量发展注入强大动力。
  相关链接
  杭州5G产业基金
  2019年年底,由社会战略投资方与政府产业基金共同出资的5G产业基金在杭州成立。
  5G产业基金总规模20亿元。基金组建获得了政府产业基金和战略投资方的重点支持,其中,战略投资方包括上汽资本等多家知名投资机构和上市公司。它重点投资全国范围内的5G上中下游细分行业龙头企业,携手产业链战略合作方共同培育5G产业市场。
  位于杭州的5G创新谷一期总面积约10万平方米,按照“一院一园一基金+专业机构运营”模式运营,旨在通过基金投资助力企业成长,通过园区建设形成5G产业生态集聚。(刘瑞强