首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽县举办2020年中国农民丰收节暨连翘药茶主题活动

2020-09-23    浏览:



9月22日,“茶香安泽话丰年”2020年中国农民丰收节暨安泽连翘药茶主题活动在中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村——安泽县府城镇飞岭村举行。

秋分时节的飞岭村,到处是金灿灿的玉米、沉甸甸的谷穗、胀鼓鼓的花生……一派丰收的景象。

此次活动设立了主会场与特色农产品展示展销、制茶斗茶擂台赛、农民趣味运动会、安泽美食品鉴四个分会场,通过五个会场视频联动的形式,寓意安泽“五谷丰登”。开幕式共分耕读传家躬行久、岁稔年丰展笑颜、安居吉地焕生机三个篇章。

现场播放了全县7个乡镇庆丰收活动的视频集锦,制茶金冠茶王、种植大户、养殖大户、农副产品加工大户分享了各自的致富经验。活动中,通过对消费扶贫政策、药茶制作技能、“三零”创建知识等内容的多轮有奖问答,现场共发放惠民消费券10万元。

春种一粒粟,秋收万颗籽。在丰收入仓仪式上,寓意丰收、装满粮食的竹篮依次经由村、乡、县三级书记传递,由县委书记廉海平带领县四套班子领导共同将“丰收篮”放入谷仓,以此表达全县上下庆丰收的喜悦,以及对颗粒归仓美德的传承。随后,众人在廉海平的带领下宣誓:“从我做起,热爱土地,尊重劳动;敬畏粮食,珍惜果实;勤俭节约,杜绝浪费”,并在签名墙上签名以示承诺。

沁河岸畔欢声笑语,飞岭村中人头攒动。在分会场特色农产品展销区,以乡镇为单位,以连翘叶茶为主的药茶类和特产类、山珍类、杂粮类等绿色生态“安泽优品”,通过展示+销售、优势凸显+活动优惠,吸引了众多参观者驻足。在美食品鉴区,富有安泽特色的地方风味美食满足了游客的味蕾体验。

在制茶斗茶擂台赛第七场(绿茶)比赛环节,百余名制茶能手屏气凝神,或个人上阵,或组团出战,经过近两个小时的激烈角逐,最终评选出个人制茶金冠茶王、金冠制茶团队,并产生了新一届擂主。

在农民趣味运动会上,掰玉米、运南瓜、抓鸡捉猪、趣味夫妻接力……农民群众变身运动员,将日常劳作的田间地头当作赛场,在趣味项目比拼中一起分享收获的喜悦,展望美好的未来。

在当天下午举行的农民庆丰收主题活动中,7个乡镇选送的节目轮番登场,威风锣鼓《敲起锣鼓庆丰年》、三句半《话丰收》、音乐快板《姐妹话丰年》、歌伴舞《茶香安泽》、和川道情等节目,展现了荀乡儿女喜获丰收和脱贫致富奔小康的精神风貌。当晚,该县还围绕节庆丰收主题,举办了极光秀+摇滚音乐会,进一步丰富了农民群众的精神文化生活。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,更是全面小康社会实现之年,安泽县被确定为全省脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接十个试点县之一。县委、县政府紧紧围绕建设“一区一河”、打造“五个安泽”战略目标,重点推进安泽药茶产业发展、乡村治理“三治融合”、沁河沿线生态治理、旅游提质升级等工作,全力决胜脱贫攻坚,奋力推动乡村振兴,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。特别是该县积极响应省委、省政府打造中国第七大茶系的号召,充分发挥当地林木覆盖率67.2%的生态优势、700余种天然中药材的资源优势,尤其是野生连翘总面积达150余万亩、年产连翘果400万公斤、年可用于制作药茶的优质连翘叶2400万公斤的显著优势,坚持在开发中保护、保护中开发,通过多次召开产业发展专题会议、分批到国内产茶地考察学习、建立专家学者智库、聘请制茶专家进行工艺改良、成立全民技能提升培训中心、组建安泽连翘产业发展有限公司等多种举措,形成了“家家育连翘、人人会炒茶、户户做药茶”的产业发展新格局,真正让安泽的绿水青山变成百姓增收致富的“金山银山”。

年年金秋话丰收,今年丰收又不同。安泽县举办本次主题活动,旨在以内容的丰富呈现多样的丰收,让全社会更深刻感受到农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的家园,进一步营造重农崇农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,为勤劳致富站台,为幸福丰收喝彩!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号