首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽县召开脱贫攻坚“回头看”工作推进会议

2019-09-11    浏览:

11.jpg

9月10日下午,安泽县召开脱贫攻坚“回头看”工作推进会议。县委书记李强出席会议并讲话。县委副书记、政府县长赵晨伟主持会议。县四大班子领导出席会议。全县副科级以上领导干部参加会议。

会上,县委副书记、统战部长郭婷慧对全县脱贫攻坚“回头看”工作进行了安排部署。

县委书记李强在讲话中指出,省委开展此次脱贫攻坚专项巡视工作,充分体现了省委对安泽工作的高度重视,对我们扎实推进脱贫攻坚、全面做好各项工作,必将产生重大推动作用。各级各部门一定要高度重视,全面提高政治站位,始终站在政治和全局的高度,自觉把接受省委巡视组的监督检查作为一次全面加强党性锻炼的机会、一次检验脱贫工作成效的机会、一次加快经济社会高质量发展的机会,坚决把思想和行动统一到省委的巡视工作部署上来,全力支持配合巡视工作,主动接受巡视监督,坚决服从巡视组安排,全面完成好巡视任务。

就进一步做好脱贫攻坚各项工作,李强要求:

要坚持领导带头、率先垂范,自觉主动接受巡视监督检查。坚持把接受省委巡视监督检查作为当前的一项重大政治任务,以端正的态度、积极的状态主动接受巡视检查。要坚持领导带头。要从严履行党委主体责任、书记第一责任、班子成员分管责任,坚持从每名领导干部自身做起,全力当好反映情况、自查自纠、改进提升的模范表率,真正把接受巡视监督检查的过程变为寻找差距、改进作风、提升工作的过程。各级各部门党员领导干部也要紧紧围绕巡视工作重点,主动接受巡视组和广大干部群众的监督。要严守纪律。省委巡视组在安泽工作期间,全县各级领导干部特别是副县级以上领导干部要合理安排好工作和时间,不得随便离开工作岗位,更不能擅自外出,确有工作需要外出的要在向县委履行请假报备手续的同时,向巡视组报备请假,经巡视组同意后方可外出,以确保能够准时参加巡视组要求的各项活动,及时完成巡视组交办的工作任务。对因工作不到位、责任不落实影响巡视工作的,要层层严肃追究有关部门特别是主要负责同志的责任。要强化求真意识。全县各级领导干部要严格按照巡视组的要求,本着对党负责、对安泽县发展负责、对自己负责的态度,实事求是地汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法,让巡视组充分了解我县脱贫攻坚工作的实际情况。    

要妥善安排、积极配合,全力保障巡视工作顺利开展。配合省委巡视组做好巡视工作,是我们的政治责任和应尽义务。要加强综合协调。相关单位和人员要严格按照巡视组的工作计划,合理调整时间,全力做好配合,确保巡视工作的顺利开展。要备齐迎检资料。按照省委巡视组有关要求和实际工作需要,全县各部门要对贯彻落实党中央、省委、市委脱贫攻坚重大决策部署情况,对研究部署脱贫攻坚工作的重要会议、重要批示、重要文件以及相关基础数据等资料,进行全面收集整理,形成资料汇编目录,确保资料真实性、完整性,并及时提供巡视组查阅。要全力做好服务保障。县扶贫办、县巡察办等部门,要切实发挥好牵头协调作用,认真细致地组织好有关会议活动,及时通知转办巡视组交办的各类事项,翔实无误地提供相关资料,热情周到地搞好各项服务保障工作,全力排除各种干扰,为巡视组真实了解情况、高效开展工作,创造最优良的环境,提供最便利的条件。要做好案件查处。被巡视期间,巡视组移交的违反中央八项规定精神和四风方面的问题,县纪委监委要优先处置、迅速核查、快查快办,并将处理情况第一时间向巡视组反馈。    

要统筹结合、抓好整改,全力推动各项工作任务落实。一要把巡视工作与主题教育结合起来。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以作风攻坚推动脱贫攻坚巩固提升,努力打造一支勇担当、敢担责的安泽扶贫队伍。二要把巡视工作与整改提升结合起来。在脱贫攻坚工作中,要立足安泽实际,积极用好旅游、光伏加连翘脱贫三件宝,构筑起脱贫强劲产业支撑。要在配合好省委巡视的同时,对我们的工作进行细致“回头看”,围绕当前中央、省委和市委对脱贫攻坚的新部署、新要求,始终坚持问题导向,坚持“绣花”精神,在问题上再查摆、在措施上再完善、在作风上再务实、在力度上再加大,切实把工作上的问题不足找准找实,迅速整改到位,持续推动工作再夯实、再提升,确保小康路上不落一人。三要把巡视工作与当前重点工作结合起来。要把这次巡视当做一次高规格“综合会诊”、全方位“政治体检”和深层次“党性洗礼”,要在配合做好省委巡视工作的同时,全力做好经济运行、项目建设、深化改革、环境治理、风险防范等当前各项重点工作,切实做到两不误、两促进,以更加优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

就贯彻落实好会议精神,赵晨伟强调: 

 一是提高政治站位抓落实。各级各部门要切实提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,统一到本次会议精神上来,充分认识本次脱贫攻坚专项巡视的重要意义,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的政治自觉和思想自觉。要以此次省委专项巡视为契机,进一步强化“2020年交总账”意识,对脱贫巩固提升各项工作进行一次大排查、大整改,确保我县脱贫巩固提升工作措施再精准、责任再落实、成效再提升。    

二是坚持问题导向抓落实。各级各部门要把问题整改贯穿脱贫攻坚“回头看”工作始终,坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,对照全市“回头看”明确的十项重点内容,主动查找在脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实中存在的问题。针对查找出来的问题和薄弱环节,要坚持边查边改、立查立改,制定有效措施,拿出过硬办法,落实整改责任,确保排查出来的问题全部整改到位、清零销号,确保脱贫攻坚各项工作有序推进。    

三是转变工作作风抓落实。各级各部门要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以作风攻坚促进脱贫攻坚,以更加坚定的信心、更加精准的举措、更加务实的作风,全力做好脱贫攻坚“回头看”各项工作,不断巩固提升我县脱贫成效。特别是要结合主题教育,坚决整治形式主义、官僚主义,切实抓好各项问题整改,坚决杜绝“面子工程”“形象工程”“政绩工程”,确保我县巩固提升工作取得实实在在的成效,以优异的成绩向全县人民交出一份满意的答卷。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号