首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省委巡视组对我市5个省定贫困县开展脱贫攻坚专项巡视

2019-09-10    浏览:

省委第四巡视组组长郭英杰、副组长李增锁出席并讲话

 

按照省委统一部署,9月9日上午,省委第四巡视组对临汾市所辖省定贫困县开展脱贫攻坚专项巡视动员会在浮山县召开。省委第四巡视组组长郭英杰代表省委巡视工作领导小组对巡视工作提出要求,省委第四巡视组副组长李增锁安排部署本轮巡视工作。市委副书记、统战部长李云峰主持会议。省委第四巡视组副组长师秀峰,副市长闫建国及省委第四巡视组其他成员出席会议。县四大班子领导,县法检两院主要负责同志,县脱贫攻坚领导小组成员,县扶贫办班子成员,县纪检监察机构、组织人事部门、巡察机构有关人员,县直各部门主要负责人,各乡镇书记、乡镇长在我县分会场参加会议

郭英杰强调,这次对临汾市蒲县、安泽、浮山、乡宁、古县开展脱贫攻坚专项巡视,是省委着眼决战决胜全省脱贫攻坚战作出的重要决策部署。被巡视党组织和党员干部要切实提高政治站位和政治觉悟,高度重视巡视工作,认真学习党章及巡视工作条例、党内监督条例等党纪党规,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,切实提高政治站位和政治觉悟,增强落实巡视制度和党中央及省委有关决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化政治责任和政治担当,自觉接受巡视监督。省委巡视组和被巡视县委,要把思想和行动统一到党中央及省委的部署要求上来,切实增强做好这次巡视的责任感和使命感。巡视组要坚持把“两个维护”作为根本政治任务,深入贯彻中央巡视工作方针,突出“专项”定位,紧扣脱贫攻坚主题,深化政治巡视、强化政治监督,对被巡视县委落实抓脱贫攻坚的政治责任进行再督促、再提醒,对存在的问题差距进行再印证、再分析,对已有监督成果进行再运用、再落实,着力发现脱贫攻坚工作中存在的责任问题、腐败问题、作风问题,推动党中央及省委重大决策部署全面正确有效实施;县委要切实担负起管党治党的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确对待、坚决支持、自觉接受巡视监督,切实把这次专项巡视作为脱贫攻坚责任再压实、问题再查摆、措施再强化、工作再抓实、决心再坚定的一次重要契机,拿出决战决胜的精神状态,坚决打赢脱贫攻坚。要严守政治纪律和政治规矩,积极配合巡视工作。县委要坚决落实党规党纪要求,积极支持配合巡视工作,为巡视组开展工作提供必要保障;纪检监察机关、组织部门以及扶贫部门要提高标准、靠前对接、主动工作,按照职责承担好相关任务。县委领导班子及成员要鼓励支持广大党员、干部、群众和社会各方面向巡视组如实反映问题;各级领导干部要坚持党性原则,敢于直面问题、勇于反映问题,支持巡视组深入了解问题,确保高质量完成本次巡视任务。

李增锁指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措。此次巡视组将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,围绕“四落实”“八看”。采取听取汇报、个别谈话、调阅资料、明察暗访、下沉调研等方式,对临汾市所辖省定贫困县开展为期3个月的脱贫攻坚专项巡视。

李云峰指出,这次专项巡视充分体现了省委对我市脱贫攻坚工作的高度重视,对于我市保持正确方向、落实工作责任、提高脱贫质量,具有十分重要的促进作用。全市上下特别是5个省定贫困县要充分认识脱贫攻坚工作重要性,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重要意义,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,自觉把思想和行动统一到省委的决策部署上来,进一步增强责任感、使命感,提高主动性、自觉性,以良好的精神状态和扎实的工作作风,迎接省委巡视组的检查指导。要加强组织领导,全力支持配合,强化综合协调,坚决服从安排,坚持求真务实,做好服务保障,为巡视组有力、有序、有效开展工作,创造最优良的环境,提供最便利的条件。要坚持问题导向,抓好整改落实,把巡视工作和主题教育紧密结合,对巡视组指出的问题要勇于面对、照单全收,边巡边改、立整立改,细化责任、制定措施,一抓到底、整改到位。同时,要把专项巡视和主题教育作为推动脱贫攻坚工作上台阶、上水平的有利契机,既要抓好专项巡视问题整改,又要推动脱贫攻坚整体工作,发扬钉钉子精神,下足绣花功夫,不断提高我市脱贫攻坚质量成色,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。

会上,浮山、安泽、古县、乡宁、蒲县5个省定贫困县县委书记作了表态发言。会议以视频会议方式召开,主会场设在浮山县,古县、蒲县、安泽、乡宁县设分会场。

县委书记李强在脱贫攻坚专项巡视动员会后强调,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“两个维护”的具体体现。全县各相关部门要切实提升政治站位,以此次巡视监督检查为契机,坚决贯彻中央、省委和市委关于脱贫攻坚重大决策部署,全面聚焦“两不愁、三保障”,坚决落实“四不摘”要求,持续保持攻坚态势,全力打好打赢脱贫攻坚战。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号