首页 > 公共数据 > 统计信息

安泽县统计局“三个合力”筑牢工业企业规范化根基

2018-06-19    浏览:

为贯彻落实临汾市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》文件精神,推进工业统计基层基础工作,提高统计数据源头质量,确保全县规模以上工业企业顺利完成规范化验收,安泽县统计局狠抓工业企业规范化建设,通过“三合力”为工业企业夯基加力。

一、加强培训,合力夯实“功底”。一是集中培训。详细讲解基层基础规范化创建的要求和内容、常见问题解决办法等,切实提高统计人员的业务水平;二是现场指导。对新调整、不熟悉工业业务的企业统计人员进行“面对面”指导,着重讲解统计原始凭证和台账的整理,报表填报的数据采集,确保统计人员规范填报流程;三是远程指导。通过电话、短信、微信、QQ等载体,及时做好交流指导、答疑解惑,进一步提高基层统计人员的综合业务水平。

二、筑牢基础,合力做足 “功课”。一是加强企业规范化建设,督促企业规范和完善统计业务工作操作流程,完善台账登记、原始凭证存留,确保原始资料、台账、报表数据相一致;二是加强统计法的宣传,依照《统计法》和统计职业道德规范的要求,要求企业如实反映数据情况,做到数出有据,坚守“四条红线”,真正把好统计数据质量关。

三、精准指导,合力提高 “功效”。一是深入走访企业,与企业负责人座谈交流,了解企业生产方面问题以及遇到困难的应对措施,从实际角度出发,验证工业数据质量的准确性;二是积极利用好企业规范化建设验收、数据核查等契机,对统计台帐登记的及时性、准确性和完整性进行系统全面检查,针对存在问题提出改进意见,从源头夯实工业统计数据质量。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号