首页 > 公共数据 > 统计信息

安泽县农业产业转型浅析

2018-02-27    浏览:


    今年以来,我县农业生产和农村经济在新常态下奋力前行,以发展现代农业为主旋律,以促进农业稳定发展、农民持续增收为目标,转方式、调结构,加强现代农业产业园区建设,全县农业整体形势呈现平稳增长态势。  

    一、农业产业结构现状

    初步测算,2017年全县农林牧渔总产值完成76230万元,按可比价计算,增长3.65%,农林牧渔业增加值完成42830.9万元,按可比价计算,增长3.15%,分行业看,农业产值达57243.1万元,增长11.01%;林业产值5231万元,增长319.5%;牧业产值10932.5万元,下降0.34%;农林牧渔服务业产值2820万元,增长10.66%。

    从农林牧渔业产值内部构成看,农业是主导产业,占农林牧渔业总产值比重的75%,林业产值占7%,畜牧业产值占14%,渔业产值占0.4%,农林牧渔服务业占3.6%,其中,农业产值中,粮食占57%,蔬菜及食用菌占18%,水果和坚果占3%,中药材占22%。粮食种植占比依然很大。邻县古县农业产值中,粮食占43%,蔬菜及食用菌占3%,水果和坚果占41%,中药材占13%。古县主要是发展坚果核桃。而浮山县农业产值中,粮食占41%,蔬菜及食用菌占17%,水果和坚果占34%,中药材占8%。浮山主要是发展苹果和西瓜。我县主要是发展中药材。

    1、结构不断优化,经济作物快速增长。我县农业产业结构进一步优化,经济作物快速发展。油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,具备突出的"三高一低"的特点:高产出、高含油率、高品质、低成本、结籽多、生长快。目前一般亩产可以达到800到1000市斤花籽,而一亩黄豆的产量也就是300来市斤,在出油率相同的情况,牡丹籽的产出率是大豆的三倍,一亩牡丹等于三亩大豆。这还不算牡丹在结籽的同时,还能同时生产丹皮。如果对牡丹花蕊再加以利用,生产牡丹茶和其他保健食品,经济效益远远高于大豆和其他经济作物。经过近几年的试种,我县油用牡丹种植面积种植达9000余亩,遍布全县每个乡镇,油牡丹已经成为安泽县最具特色的新型农作物。农户经过多次专业培训已经掌握了栽培技术,大面积种植成为调产亮点,为农民的致富打开了新的门道。

2、因地制宜,发展以连翘为主的中药材产业。我县林木覆盖率高达67.2%,稳居全省第一,境内中药材种类多达700余种,30余种晋产道地药材在安泽均有分布,素有“天然大药场”的美誉。其中,又以野生连翘资源最为丰富,总面积达150万亩,年采摘量达400万公斤,因产量大、颗粒大、成色好、质量高,顺利通过国家原产地地理标志产品认证,是名副其实的全国连翘生产第一县。我县通过对天然连翘林清杂露翘、更新复壮等技术措施,变一般灌木林为特种灌木经济林,在确保生态效益的基础上,显著提高了连翘果实的单位面积产量。

3、发展特色乡村旅游,增加农民收入。近年来,我县依托境内优越的生态环境优势,以建设“山水田园城、精品旅游线”为目标,实施7个乡镇全域联动。打造了集旅游观光、水上乐园、休闲垂钓、文化娱乐、农耕体验、瓜果采摘、特色小吃于一体的乡村休闲游,助推产业经济增长。大力发展绿色生态游、红色文化游、乡村休闲娱乐游、森林康养游,积极创建国家级森林公园和湿地公园,打造了府城红叶岭、马壁龙门口、和川麻衣寺、良马黄花岭、杜村红色游等一系列精品旅游品牌,旅游发展实现了由“景点旅游”向“全域旅游”的转变,全县老百姓从绿色发展中获得了真金白银。     

4、多种经营 壮大村级集体经济。我县结合各村实际,以乡镇片区发展规划为导向,各行政村以集体经济实现零的突破为切入点,涌现出一批有代表性的专业合作社和产业发展项目,以点带面,点面结合,逐步发展产业项目。飞岭村立足自身优美的河畔风光和现有的设施农业及宝阳毛驴养殖公司,围绕沁河做文章,围绕绿色做文章,围绕养驴业做文章,注册成立了安泽县飞龙老庄旅游开发有限公司,目前已累计投资360余万元,建造4个风格迥异的木屋四合院,配套建设了荷花池、水上乐园、亲水湾渡船、驴业观光、农耕文化等娱乐项目,并在景区内新建了17个扶贫帮扶采摘大棚,初步形成了一个集旅游观光、水上娱乐、餐饮住宿、休闲垂钓、蔬菜采摘于一体的精品乡村旅游景区—河畔人家。从五一开业至今,仅旅游收入已为飞岭村增加集体经济收入5万元。

桃寨村充分发挥得天独厚的自然条件及土地资源等优势,将临汾三月三公司引进,流转土地100余亩种植树莓,树莓是一种高效、高产值的水果,经公司收回的树莓全部酿成树莓酒销往北京等大城市,亩产值达1万元。此举措不仅有效解决了村民农闲就业问题,带来了全年20余万元的打工收益;而且通过提供服务、土地入股等方式,为村级集体经济的发展带来了可观的收益。此外,该村规划种植土豆百余亩;同时把脉市场大幅度扩大了秋葵的种植规模。该村土豆和秋葵均质优产高,签订了不俗的订单销售额。秋葵、土豆模式的探索,为村产业结构调整积累了宝贵经验,奠定了良好基础,使该村农业转型迈开了坚实一步。

小黄村直接面向市场,立足优势,发展特色农业,成立产业协会、专业合作社等经济组织,发展主导产业,鼓励群众参与,获取市场收益。集中流转土地140余亩,打造我县首个休闲观光绿色蔬菜园区(QQ农场),以“绿色生态”为特色,培育纯绿色无公害蔬菜,探索发展了“自耕自种”和“托管耕种”两种运营模式。

    二、农业生产及农村经济发展存在问题

(一)农业生产受外界因素影响较大,抗风险能力较弱

    由于不确定因素的增多,制约了种植业和畜牧业的生产与发展。种植业方面,尽管近年政府对种粮的扶持力度不断加大,但由于土地流转、生产资料和人工等成本价格不断上扬,与种植蔬菜水果等经济作物或外出务工相比,种粮的比较效益仍然偏低,影响了农民种粮积极性,粮食持续增产后劲不足。因此提高粮食播种面积和农业生产的压力越来越大。畜牧业方面,一是价格波动对畜牧业发展的影响加大。近年来,家禽受市场的影响,价格一直处在盈亏边缘临界点,致使养殖户补栏扩规积极性不高,特别是今年鸡蛋价格持续低位,补栏风险加大,影响了生产的积极性;二是疫情、灾情形势复杂严峻。加之有的养殖户防疫、防患意识淡薄,加重了受灾程度;三是大部分养殖专业户不仅应对市场能力弱,而且接受畜牧业行情信息的来源渠道少,分析市场环境、辨别市场信息能力薄弱,养殖专业户难以对市场信息做出及时有效反应,跟不上市场节奏,导致蛋鸡、生猪、肉牛及肉羊养殖效益下降,在一定程度上挫伤了农民的养殖积极性,同时也制约了安泽县畜牧业的生产和发展。

(二)农业组织化程度不高,农业产业化水平较低

    具体表现在:一是土地各家各户分散经营,不能形成连片经济,发挥不了区域效应,严重制约农业生产效益的提高;二是全县农业龙头企业缺乏,仅有的一些农业企业,由于管理水平有待提高,对全县农业产生的经济效应尚不明显;三是近几年以来,某些农业生产盲目扩大,不能科学管理,农产品加工、营销策略和手段相对落后,不能有效与市场对接。

(三)品种比较单一,结构不太合理。

    粮食供需结构性失衡。一是结构调整的方向和重点还不够突出,品种结构和生产布局还没有大的变化,农业的质量和效益提高不大。我县虽加大了农业产业结构调整的力度,但在调整过程中感觉农民不是积极配合,不敢尝试新的品种,农业供给侧结构性矛盾较为突出。安泽县农业以简单的粮食一元结构为主,确切说是玉米,玉米高仓满储,而其他品种还是小量种植。
   (四)油用牡丹刚刚引进,技术有待提高

    由于油用牡丹从外地引进,农民种植技术掌握有限,产量可能有的较低,影响大家的生产积极性,再加上生产周期比较长,投资马上得不到回报,对油用牡丹的前景没有太大的信心,有的还在观望。从大的方向来看,苗木质量的好坏,管理技术的成熟程度,从业人员的科技文化素质,直接影响这项产业的发展。

    三、农业生产与农村经济发展建议

1、因地制宜,结合我县特色调整优化农业产业结构,大力发展生态农业、特色农业。各乡镇应依托丰富的旅游资源,大力发展休闲农业、生态旅游农业和观光采摘农业,不仅带动我县旅游业的持续发展,而且能有效提高农民收入。  

2、积极培育扶持龙头企业,大力发展农业生产基地,打好农业产业化和品牌战略攻坚战。一是继续加大我县现有农业产业化龙头企业的扶持力度,鼓励各龙头企业加大投入力度,提高管理水平,力创品牌产品,扩大影响力,增加经济效益,真正起到龙头作用,切实带动农民增收。二是重点对农田、水利建设以及种粮农民加大支持力度,全面提高农业综合生产能力。

3、以市场为导向,效益为中心,合理布局,适度经营,为农业增效、农民增收搭建更为广阔的信息平台。一是继续加强农村信息化工作力度,进一步加强农业信息网络建设,及时、准确掌握农产品价格变化趋势和市场供需信息,防止出现量多、价廉、卖难等伤农事件。二是利用“互联网+农业”营销模式,做大做好农村电商平台,把我们的农产品推销到全国各地,切实增加农民收入,提高农民种植和养殖的积极性,提高我县第一产业在国民经济发展中的比重。

4、进一步加大引进农业科技。科技进步是产业结构调整的先导,决定着产业结构调整的档次和质量。我县要抓住这次供给侧结构性改革的契机,努力学习先进技术、并且在生产中推广应用。在实施农业产业过程中,要通过调整农村产业结构和农业布局,有计划、有步骤地加强农产品商品基地建设,围绕龙头企业建基地,突出每个乡镇特点建设,连片规模化建基地,把特色产业做强做大。

   

安泽统计局

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号