首页 > 公共数据 > 统计信息

安泽县市场运行稳中向好 消费需求亮点纷呈

2017-12-08    浏览:

    今年以来,安泽县经济社会稳步协调发展,消费领域不断拓宽,消费水平进一步提高,但是随着现代生活节奏加快,消费品市场在经济发展新常态下面临新的挑战。三季度,安泽县社会消费品零售总额累计实现74061.5万元,同比增长6.8%,增速放缓。 

  一、消费品市场主要热点领域

  2017年三季度,安泽县社会消费品零售总额累计实现74061.5万元,同比增长6.8%,增幅比二季度下降1个百分点。其中,1-9月份限上社会消费品零售额累计完成24983.3万元,同比增长7.28%

  1、从城乡市场看,三季度,安泽县城镇市场社会消费品零售总额累计实现57296.9万元,同比增长6.52%;乡村市场社会消费品零售总额累计实现16764.6万元,同比增长7.96%。乡村市场增幅高于城镇市场。

2、零售业占消费品市场主导地位。三季度,安泽县零售业的零售额累计实现60799.2万元,同比增长5.94%,占安泽县消费品零售总额的82.1%,为消费品市场的主导力量。

3、住宿餐饮业呈 “一增一降”趋势。三季度,住宿业营业额累计实现1046.5万元,同比增长37.79%;餐饮业营业额累计实现3097.4万元,同比下降3.53%

  二、发现的几个问题

1、居民收入增长缓慢,城乡收入差距大,影响消费需求。收入变化是影响消费者消费信心的重要因素,我县总体收入水平还不高,人口比重较大的农民和中低收入阶层的消费需求难以实现,高收入低消费,低收入无力消费。

2、限上法人支撑力仍有待加强。安泽县限上企业8家。限上社会消费品零售额占全县社会消费品零售总额的33.73%,支撑作用有待提高,但从全局来看,限上企业及个体数量较少,规模不大,抗风险能力较低,对安泽县消费市场的影响不足,带动作用较小是目前亟待解决的问题。

3、农村零售业欠发达,商品流通不够通畅。

当前大多数农村商业仍是传统的“夫妻店”,经营规模小、层次低、业态单一,经营商品品种只能满足日常生活需求,多数大件物品还得进城购买,存在农民购买商品成本高于城市现象,抑制了农民消费欲望。近年来,虽然我县农村发展一些专卖店、超市、连锁店等新型的零售业态,但规模较小,产品单一,供需矛盾仍较突出,发挥作用有限。由于农村地域广、经营成本高、商品利润薄、农民购买力低,很多大商家不愿意到农村开拓市场,造成农村商业流通网点少,经营形式落后,影响了农村市场的拓展和消费潜力的提升。

  三、促进消费品市场稳健发展的对策建议

  当前消费品市场发展正处于转型升级时期,应持续加大改革创新力度,调动市场传统消费动力提档升级,注重新商业模式、新消费热点的潜力挖掘,以促动消费全面升级。

1、增加居民收入,释放消费潜力,提升消费能力。目前城乡居民消费潜力是巨大的,但要激发出来就要从根本上提高中低收入者比重,增加城乡居民收入是扩大消费的最根本条件,才有能力到限上贸易企业单位进行消费。要扩大就业,稳步提高居民收入,提高社会保障水平,努力实现居民收入增长与经济发展同步,消除城乡居民消费的后顾之忧。

2、双管齐下,做强现有发掘新增。针对现有限额以上企业规模小、贡献率低的现状。一是要继续做大、做强现有限额以上单位,创新经营模式,充分发挥现有限额以上企业的龙头作用,为我县限额以上企业零售额的持续增长提供保障;二是协调各部门对现有批零、住餐企业进行全面清查,对清查出的规模较大且有发展潜力的企业,积极引导扶持使其提升为限上企业,提高限上企业所占比重,增强我县批零、住餐行业的发展潜力和实力。

3、延伸销售,积极培育农村市场。积极推进乡村市场工程建设,引导流通企业、连锁公司将经营触角向农村地区延伸,完善农产品流通网络,提升城乡商贸服务功能;加快农村电子商务发展,把“互联网+”新经济形态引入农村;改善和提升农村市场购物环境,激发、释放农村消费市场潜力,促进农村消费品市场快速发展,壮大农村消费市场规模。  


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号