首页 > 公共数据 > 统计信息

农村经济稳定发展
粮食产量略微增长

2017-10-30    浏览:


——2017年前三季度安泽县县农村经济形势运行分析

    今年前三季度,我县各级党委、政府认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,加快推进现代农业进程,以“连翘、玉米、核桃、蔬菜、畜牧”等为主导,加快发展特色农业、有机农业、休闲农业、规模农业、高效农业,加强农业、农村基础设施建设,坚决打赢扶贫攻坚战,全面推进农民小康进程。全县农村经济继续保持稳定健康发展。

    一、农村经济运行的特点

一是粮食播种面积和产量稳定增长。全县粮食总播面积 388314亩,比上年增长2.33%,其中:秋粮面积345580亩,比上年减少0.18%,减少原因主要是产业结构调整,种植油用牡丹和蔬菜等农作物。从农作物种类来看:玉米334204.5亩,谷子7015亩,豆类面积693亩,薯类面积2608.5亩,油料面积9557亩,中药材面积17713亩,蔬菜面积13653.5亩,烟叶面积1101亩。

全年粮食产量预计为155088吨,比上年的154258吨增产830吨,增长0.54%,其中:玉米产量预计为152529吨,比上年的150576吨增产1953吨,增长1.3%。

二是畜牧养殖业存栏减少,出栏略增。生猪累计存栏9115头,同比减少3.4% ;牛存栏3754头,同比减少2.82%;羊存栏61974只,同比减少0.42% ;家禽存栏31.8万只,同比减少3.64% 。出栏肉猪累计达到8084头,同比增长1.48% ;出栏牛2037头,同比减少4%;出栏羊 14601 只,同比增长1.32%;出栏家禽25.11万只,同比增长0.57%。 

三是农林牧渔业总产值平稳增长。三季度农林牧渔业总产值按现价累计完成67121.1万元,比上年增长4.72%。其中:农业产值累计完成52401.3万元,同比增长6.09%;林业产值累计完成3471.6万元,同比增长488.65,牧业产值累计完成9188.2万元,同比增长9.84%;农林牧渔服务业产值完成2060万元,同比增长4.75%。

三季度农业增加值按现价计算累计完成37768.4万元,同比增长5.29%,其中:农业增加值累计完成29262.7万元,同比增长6.02%,林业增加值累计完成2062.5万元,同比增长484.42%,牧业增加值累计完成5379.7万元,同比增长9.76%,农林牧渔服务业增加值完成1063.5万元,同比增长6.49%。

二、存在问题

一是农业基础设施仍显薄弱,在一定程度上制约着农业综合生产能力的提高,抵御自然灾害的能力还比较脆弱。近年来,我县农业生产条件虽有不断改善,但基础设施建设薄弱、抵御自然灾害能力较低,仍是制约农业生产持续发展的瓶颈。

二是农村劳动力素质不高,转移和就业面临新的困难。当前,在金融危机背景下,农村劳动者文化素质低,劳动技能少,择业、创业面临新的困难。

三是畜牧业的产业化程度还不高,有较强实力的畜牧业龙头企业还不多,尤其在畜禽产品市场的开拓和深加工上还存在较大差距。同时,由于产业化水平不高的影响,也因此造成了畜禽品种改良工作不够规范,进展不够平衡,种畜禽的自繁自育能力还较低,不能满足我县生产发展需求。

三、建议

一是密切关注物价动态,采取有效措施抑制农业生产资料价格的过快上涨,降低农作物生产成本。加大农资市场监管力度,严惩违法违规经营行为,使农民收益少受损失。继续加大惠农政策力度,适当增加新的“直补”农作物品种,进一步提高农民种植养殖重要农产品的积极性。

二是高度关注农村劳动力转移和就业工作。目前,受国际金融危机影响,农民工就业压力加大,要高度关注农村劳动力转移和就业流向,做好农民工转移和就业工作,加强实用技术和职业技能的培训,提高劳动技能和自主创业能力,开发新的就业岗位,解决好就业难的问题。建立和完善社会保障机制,强化组织和指导工作,落实好各项扶持优惠政策,不断增加工资性收入,做强壮大劳务经济,提高劳务收入水平。

三是进一步加大对畜牧业的投入力度,确保畜牧业持续健康发展。以 “因地制宜,发挥优势,突出特色,提高收益”的发展思路,积极抓好养殖小区建设。大力推广“规模饲养、统一管理”的小区建设模式,实现小规模、大群体的辐射带动效应,逐步淘汰分散饲养、粗放经营的传统模式,走出优质、高产、高效之路。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号