首页 > 公共数据 > 统计信息

农村经济稳定增长
发展势头持续向好

2017-09-30    浏览:


——上半年农村经济运行分析

    今年上半年,我县认真贯彻落实中央一号文件精神,积极制定扶农新政策,采取新举措,紧紧依托本地优势,努力促进生产发展,大力发展特色农业,加快推进现代农业进程,使全县农村经济保持了持续发展势头。

一、农村经济运行的主要特点

    一是农业生产总值稳定增长。上半年,全县农林牧渔服务业按现价计算累计完成18110.2万元,同比增长8.47%。其中,农业产值累计完成6429.3万元,同比下降0.06%;林业产值累计完成2485.6万元,同比增长24.11%;牧业产值累计完成7715.3万元,同比增长8.06%;农林牧渔服务业产值累计完成1480万元,同比增长5.71%。

  上半年,全县农林牧渔服务业业增加值按现价计算累计完成10199万元,同比增长8.88%。其中,农业增加值累计完成3582.7万元,同比下降0.22%;林业增加值累计完成1372.3万元,同比增长30.51%;牧业增加值累计完成4505.1万元,同比增长8.04%;农林牧渔服务业增加值累计完成738.9万元,同比增长5.71%。

二是畜牧养殖业发展大幅增长。上半年畜牧业存栏减少,二季度累计生猪存栏9008头,同比减少5.54% ;牛累计存栏3365头,同比减少3.42%;羊累计存栏63752只,同比下降0.42% ;家禽累计存栏34.75万只,同比下降0.77% 。

二季度畜牧业出栏不断增加。其中:出栏肉猪累计达到7321头,同比增长4.53% ;出栏牛累计1879头,同比增长4.39%;出栏羊累计12648 只,同比增长0.22%;出栏家禽累计16.74万只,同比增长5.75%。 

二、存在问题

1、多重因素影响农业生产发展。不利气候、基础设施老化、农业服务体系建设滞后、农村信息不畅、青壮年劳动力短缺等方面因素严重制约了农业生产发展。

   2、畜禽生产周期长,不确定因素多,销售市场风险大,而一些中小规模养殖场户抗风险能力弱,在饲料价格持续上涨、畜禽产品市场行情持续下滑的亏本期,坚挺不住,对畜牧业的健康稳定发展有很大影响。

3、农村劳动力紧缺,农业生产缺乏后劲。当前农村产业结构发生的变化使大量农业劳动力外出转向二、三产业,以便获得更大的经济效益。农村“老人农业”现象比较突出,农村出现“三难”,即抗灾救灾难、抢季节性收种难、科技推广应用难,难以适应现代农业快发展的需求,导致农业生产的比较效益相对低下,农业生产缺乏后劲。

三、建议

    1、加快农业生产基础设施建设,优化农村经济发展环境。按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,加快土地流转步伐,大力发展农业产业化,积极发展多种形势适度规模经营,加大农业政策和资金投入力度,建设资源节约、环境友好农业。

  2、进一步调优种植结构,挖掘内部增长潜力。种植业经过多年的结构调整,粮食作物和蔬菜作物播种面积及比例基本稳定,农作物单产屡创新高,进一步增产遭遇瓶颈。各级农口部门要加强调研,结合现有种植基础和市场需求等因素,引导种植户进一步优化种植业内部结构,扩大高产农作物种植面积;同时,结合当地实际,鼓励有条件的种植户发展设施农业,增加土地利用效率,提高单位土地产出。

  3、培育多元主体的农业社会化服务组织,健全农业支撑服务体系。支持农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管、气象灾害监测预警及信息发布、农作物、畜禽良种工程等农业社会化服务体系建设,鼓励农业院校、农民专业合作社、供销合作社、龙头企业、种养大户等多方面力量参与农业技术推广服务,健全多元化、社会化农业科技推广服务体系,增强农业公共服务能力,为发展现代特色农业提供科技服务支撑。




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号