首页 > 公共数据 > 数据解读

1-11月临汾市经济运行情况

2018-01-08    浏览:

    今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,临汾市经济运行总体保持稳中向好的运行态势,结构调整全面推进,新的动能强势发力,质量效益明显提升,内生动力不断增强。前11个月呈现工业生产继续放缓,投资增速持续加快,财政收入快速增长,物价水平基本稳定,就业形势不断向好的特点。与此同时,受环保治理等因素影响,全市经济下行压力依然较大。

  一、1-11月份全市经济运行情况和特点

  (一)工业生产继续放缓。随着不利天气的到来,全市环保停、限产力度加大,未达到环保改造标准的企业全部停产。受此影响,11月份,全市规模以上工业完成增加值26.3亿元,同比下降20.5%;1-11月完成378.2亿元,同比增长0.5%,增速比前10个月放缓1.3个百分点,较前三季度回落3.9个百分点。

  五大行业“四增一降”。其中:装备制造业、其他工业、能源工业、消费品工业四大行业同比增长,分别是:装备制造业完成增加值15.5亿元,同比增长64.0%;其他工业完成2.6亿元,同比增长27.3%;能源工业完成275.4亿元,同比增长1.5%;消费品工业完成增加值6.3亿元,同比增长1.3%。受钢铁工业降幅较高(下降13.2%)影响,材料与化学工业完成增加值78.4亿元,同比下降11.7%。

  (二)投资增速持续加快。1-11月份,固定资产投资548.1亿元,按过渡性新口径计算,同比增长6.1%,增速比前10个月份回升1个百分点。分产业看,二产投资增长较快,三产投资占据半壁江山。第一产业完成投资额42.9亿元,同比下降11.8%;第二产业完成217.1亿元,增长10.3%;第三产业完成288.1亿元,增长1.9%。二产、三产合计拉动全市固定资产投资增长7.9个百分点,成为全市固定资产投资增长的主力。全市三次产业投资结构比例为7.8:39.6:52.6,三产投资占据半壁江山。

  战略性新兴产业投资较快增长,新能源产业异军突起。1-11月,全市战略性新兴产业投资完成252.5亿元,增长13.9%,占全市投资的比重46.1%。其中,节能环保产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车增长较快,分别增长11.5%、1.3倍、80.2%、2.5倍。

  工业技改投资成倍增长。1-11月,全市工业投资中工业企业技改投资完成99.1亿元,增长1.3倍,远高于全市工业投资和全市投资增长水平,占全市工业投资的比重高达45.7%。

  (三)消费保持稳定增长。1-11月份,全市限额以上消费品零售额完成150.1亿元,同比增长6.5%。在限额以上单位商品零售额中,五金、电料类增长32.5%,金银珠宝类增长31.3%,化妆品类增长22.0%,烟酒类增长20.4%,体育娱乐用品类增长12.7%,建筑及装潢材料类增长11.6%。

  (四)就业形势持续向好。今年以来,大众创业、万众创新持续推进,有效激发全社会创业创新活力,创业带动就业效应明显,成为经济运行中的突出亮点。1-11月份全市城镇新增就业48745人,同比增加956人,完成全年省定目标任务的108.3%。

  (五)物价水平总体稳定。1-11月份,居民消费价格指数同比上涨0.3%,比前10个月上涨0.1个百分点。工业生产者出厂价格上涨29.6%,较前10个月回落1.2个百分点,表明市场价格基本稳定,预期较好。

  二、全市经济进的力量持续增强、好的势头持续汇聚

  (一)供给侧结构性改革取得明显成效。去产能任务完成。截至目前,全市压减煤炭产能390万吨,压减粗钢产能170万吨,完成2017年去产能目标。去库存进展顺利。工业去库存方面,10月末,全市工业产成品存货为58.9亿元,同比下降3.0%,产成品存货周转天数较上年同期减少2.1天。房地产去库存方面,11月末,商品房待售面积84.1万平方米,同比减少50.3万平方米,下降37.4%。去杠杆、降成本效果明显。10月末,规模以上工业企业资产负债率为79.2%,比上年同期下降2个百分点。1-10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为82.6元,比上年同期减少7.1元,比全国平均水平(92.8元)低10.2元。短板领域投资快速增长。1-11月份,全市基础设施投资完成122.5亿元,占比为22.4%。其中,电力、热力燃气及水的生产和供应业投资83.2亿元,过渡性口径同比增长1.2倍;生态保护和环境治理业投资完成18.6亿元,过渡性口径同比增长1.3倍。

  (二)新动能体量不断增进,新兴产业加快成长。前11个月,全市高技术产业完成增加值3.2亿元,同比增长49.0%,占规模以上工业增加值的比重为0.9%,比上年同期提高0.2个百分点,拉动全市工业增长0.4个百分点;战略性新兴产业完成增加值17.0亿元,同比增长60.2%,占全市工业比重4.5%,较同期提高1.1个百分点,拉动全市工业增长2.0个百分点。其中,新能源汽车增长3.6倍、新材料产业增长46.6%、节能环保产业增长53.1%、新一代信息技术产业增长23.8%。新型旅游模式不断创新,全域旅游推动旅游产业整合发展促进旅游产业规模不断扩大,1-11月接待国内旅游者4876.4万人,同比增长30.7%,接待海外旅游者37388人,同比增长6.9%;实现旅游总收入451.9亿元,同比增长30.0%。

  (三)市场不断迸发新活力。对外经济活跃,发展规模扩大。1-11月实现进出口总额154213万元,增长36.5%,增速稳居全省第1位,高于全省平均水平33.2个百分点;其中实现出口总额100457万元,增长27.4%,增速快于上年同期44.3个百分点。消费升级趋势不断深化,1-11月,全市通过公共网络实现的商品销售额1.2亿元,同比增长64.1%,比1-10月提高29.9个百分点。

  (四)发展质量持续改善。企业利润大幅增长,1-10月,全市规模以上工业企业实现利润总额82.7亿元,较上年同期增加93.9亿元,为2011年以来最好水平。财政收入继续保持两位数的增速。1-11月,全市一般公共预算收入完成91.8亿元,同比增长19.3%。

  三、当前经济运行的主要困难和问题

  (一)工业企业受环保治理影响较大。从停产企业看,11月当月停产94户,比10月份增加33户,同比增加64户。从主导行业看,受停限产影响,11月全市主导行业产值环比上月减少37.7个亿,其中:钢铁行业减少产值约22个亿,煤炭行业(主要集中在洗煤企业)减少产值约7个亿,焦炭行业减少约4个亿,电力行业减少约1个亿,其他化工、建材、有色等行业减少约4个亿。

  (二)制造业投资降幅较大,负拉动明显。受产能过剩、区域限批、融资成本高等因素影响,当前全市制造业企业投资意愿不强。1-11月,全市制造业投资完成76.6亿元,同比下降38.9%,负拉动全市工业投资24.2个百分点,占全市工业投资的比重由上年同期的62.6%下降为35.3%。 

  (三)新开工大项目同比减少。今年受环保区域限批、“冬防”行动管控影响,新开工大项目大幅减少。1-11月,10亿元以上新开工项目3个,同比减少2个;亿元以上新开工项目72个,同比减少33个。1-11月,全市新开项目计划总投资473.0亿元,同比下降14.8%。

  四、2018年全市经济发展的机遇和挑战

  2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,是持续深化改革的重要一年,我市经济运行中机遇挑战并存。

  从世界经济看,尽管有一些不确定性,但是世界经济复苏态势比较明朗,发达经济体和新兴经济体都呈现复苏态势。

  从全国看,经济运行稳定的韧性很强。消费能够延续规模持续较快增长、结构升级步伐继续加快、对增长的贡献持续提升的良好态势;制造业在加快振兴,制造业投资有可能会继续回升,基础设施保持相对平稳,投资能够保持总体平稳的发展态势。

  从全市看,通过环保倒逼和区域限批的有望解除,明年新的经济增长点增多,内生动力增强。一是资源型经济转型发展的重大政策机遇。国发42条、山西行动计划74条为我市转型发展提供了重要机遇。二是我市经济运行的内生动力增强。随着全市供改和综改的深入推进,全市落后产能加速淘汰,企业成本持续降低,短板领域加速弥补,产业结构得到优化,新的动能不断积蓄,运行质量和效益明显提高。三是对外开放搭建经济发展新平台。开通了中欧班列,为“临汾制造”走向欧洲、走向世界搭建了重要平台。四是新的项目和企业投产拉动,增长点较多。与此同时,我市仍面临交通、生态基础较薄弱,物流业发展不足;新动能占比较低、引擎作用不强;企业科技研发投入较少,创新驱动力不足等短板和弱项。

  下一步,全市上下要深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》和山西省《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》,以新发展理念为指导,坚定不移落实稳中求进总基调,坚持以供改和综改为统领,抓重点补短板强弱项,大力推进产业转型,大力推进开放发展,大力实施创业创新,全面构建“4+6+N”的现代产业体系,推动全市经济发展质量变革、效益变革、动力变革。(责任编辑:贾亚军)

来源: 省统计局

  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号