首页 > 互动交流 > 反馈信息

关于个人如何办理房产证及流程的答复

2018-02-06    浏览:

留言时间:2018年2月6日

留言内容:个人怎么办理房产证? 需要去什么单位办哪些手续,怎么个流程?

答复时间:2018年2月6日

答复内容:

      个人住宅办理房产证一般都是由开发商同意办理的,但也有例外如需自己办理,那就需要带上以下的手续资料:

     1、房屋购销合同原件及补充合同原件。

2、商品房销售统一原件。

3、房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件。

(若房屋测绘报告为旧格式的,则还需出具竣工验收单及填写房地产登记申请书,新格式只需提供房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件即可。)

4、完税凭证(契税缴款书)。

5、⑴购房人已婚 

①双方身份证复印件(原则上需校验原件)。

②婚姻证明复印件(带原件校验)

③双方任何一方不能到场办理,则需提供私章,若委托第三方代办则需同时提供夫妻双方私章

⑵购房人单身(必须本人到场,不可代办)。

①身份证复印件(带原件校验)

②户口簿或户籍证明复印件(带原件校验)

③单身声明具结书 购房者在本地则到民政局办理

购房者在异地则到公证处办理

购房者在国外则到大使馆办理

⑶购房人为单位营业执照(或组织机构代码证)复印件(校验原件),无法提交原件校验,则需提交工商出具的彩印副本。

个人住宅办理房产证流程:

1、初始登记,商品房交付使用起60日内,开发商需将办理产权登记的资料报送房地产主管部门,并进行初始登记。

2、领取申请表,到开发商处领取《房屋(地)权登记申请表》并填写,之后开发商会在表格上签字盖章。

3、拿测绘表,前往开发商指定的房屋面积计量站申请并领取测绘表,或者持身份证直接到开发商处领取。

4、交维修基金和契税,缴纳公共维修基金和契税,并保留好缴纳凭证,缴纳方法可以询问开发商。

5、提交资料,提交房屋买卖合同、房款结算确认书、身份证明、专项维修资金专用收据等资料。

6、缴纳税费,办理房产证需要缴纳一定费用,比如登记费、测绘费和印花税等。

7、领取房产证,按照房产管理部门发放的通知书上的时间去领取房产证。


  以上就是关于个人住宅办理房产证需要的手续以及流程,希望能对你有所帮助!



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号