首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 安泽县人民政府办公室 关于印发《安泽县城市区域声环境功能区 划分方案》的通... 添加日期: 2018-09-17
文     号: 生成日期: 2018-09-17
主题分类: 主 题 词:

2018-09-17    浏览:

安泽县人民政府办公室

关于印发《安泽县城市区域声环境功能区

划分方案》的通知

 

 

各乡(镇)人民政府、社区中心、县直各单位:

《安泽县城市区域声环境功能区划分方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安泽县人民政府办公室    

2018年9月7日      


 

安泽县城市区域声环境功能区划分方案

 

为加强噪声污染防治工作,改善城市和乡村的声环境质量,国家环保部先后发布了《中华人民共和国噪声污染防治法》、《关于加强噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》等一系列法律法规或相关文件。山西省环境保护厅下发了《关于落实噪声污染防治工作的通知》(晋环函2011〕433号),要求完成辖区内城乡(含乡镇、风景名胜区、自然保护区等敏感区域)声环境功能区划定和调整工作,制定城乡噪声污染防治规划,最终为改善城乡声环境质量提供相关依据与环境目标。在此背景下,编制完成《安泽县城市区域声环境功能区划分技术报告》。本次声环境功能区划对于明确我县噪声区域类型,便于管理,改善和提高城乡声环境质量起到积极作用,也为改善城乡声环境质量提供相关依据与环境目标。

一、指导思想

为做好噪声污染防治工作,提升噪声污染防治和声环境管理水平,强化噪声排放源监督管理,切实解决噪声扰民突出问题,不断改善城乡声环境质量,努力建设安静舒适的城乡环境,保护居民身体健康,促进和谐社会建设。

二、声环境功能区区划依据和方法

(一)声环境功能区区划依据

1.《中华人民共和国环境保护法》,1989年12月26日施行;

2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,1996年10月1日施行;

3.《建设项目环境保护管理条例》,国务院令第253号发布,1998年11月29日施行;

4.《国务院关于落实科学发展观、加强环境保护的决定》(国发2005〕35号),2005年12月3日;

5.关于发布《地面交通噪声污染防治技术政策》的通知(环发2010〕7号),2010年1月11日;

6.《山西省环境保护条例》,山西省人大,1997年7月30日;

7.《声环境质量标准》(GB3096-2008),国家环境保护部 国家质量监督检验检疫总局,2008年10月1日实施;

8.《城市区域环境噪声适用区划技术规范》(GB/T15190-94),原国家环保总局,1994年10月1日实施;

9.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB5013  7-2011);

10.《环境影响评价技术导则声环境》(HJ2.4-2009),国家环境保护部,2009年4月1日实施;

11.《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234 8-2008),国家环境保护部,2008年10月1日实施;

12.《社会生活环境噪声排放标准》,(GB22337-2008),国家环境保护部,2008年10月1日实施;

13.《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB1252 3-2011),国家环境保护部 国家质量监督检验检疫总局,2012年7月1日实施;

14.《山西省城乡声环境功能区划定和调整技术报告》编制说明,山西省环保厅,2011年;

15.《山西省城乡声环境功能区划定和调整技术报告编制补充说明》,山西省环保厅,2012年;

16.《安泽县城市总体规划(2010-2020)》(山西容海城市规划设计院,2010年);

17.《安泽县环境保护“十二五”总体规划实施方案》(安泽县环境保护局,2011年)。

(二)声环境功能区区划方法

根据《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》,声环境功能区的区划方法可归纳为直接划分法和用地比例统计法两种方法。直接划分法是指对于城市规划明确划定其土地利用类型并且具有一定规模的各类规划区,对照《声环境质量标准》直接确定其适用声环境功能区类型,该方法适用于0类区及形成一定规模的1~3类区的划分。用地比例统计法主要针对不能按照上述方法确定的、土地利用类型混合的区域,通过统计不同类型用地比例来确定其声环境功能区类型。

三、城市区域声环境功能区划定结果

依据《安泽县城市总体规划(2010-2020)》,结合建成区现状建设情况,应用《城市区域环境噪声适用区划技术规范》(GB/T15190—94)对安泽县城市区域进行相应的标准适用区域划分。通过单元划分—用地类型分析—功能识别—单元合并—功能区调整—功能区合并融合的过程,最终提出以下划分方案。

将安泽县城市中心区域分为两类功能区,其中1类功能区1个、2类功能区3个。划分结果如下:见城市区域声环境功能区划分情况表,声环境功能区划分结果图见附图集。

(一)区划范围

本次声功能区划范围为整个安泽县城市规划区,总面积约8.11km2。根据《安泽县城市总体规划(2010-2020)》,中心城区范围东至荀子文化园,西至荀乡大道西侧,北至高壁村,南至平坡。

(二)区划适时调整

根据城市规模和用地变化情况,原划定结果可由环境保护管理部门适时进行调整,政府公布执行。

(三)区划划分说明

本次划分将安泽县规划区划分为3类声环境功能适用区域。其中,无0类声环境功能适用区域(以下简称0类区),1类区1个,2类区3个,沿城市道路及铁路两侧为4类区。

0类声环境功能适用区域

0 类区

1类声环境功能适用区域  执行标准55-45dB(A)

1-Ⅰ:高壁—神南片区、荀子文化园—孔村片区

本区包括沁河以北高壁—神南片区、沁河以东荀子文化园—孔村片区两个片区。①高壁—神南片区,含高壁村、神南村及沿线区域。区域边界北起区划边界,南至滨河北路—荀乡大道,西至高壁村以东—沁河西北侧沿岸以东,东至东山边山。②沁河以东荀子文化园—孔村片区,包括荀子文化园及张家庄、范家庄、水泉子、孔村一线区域。区域边界北起荀乡大道,南至规划南界(污水处理厂),西至滨河路—S326及S326西侧区划边界内区域,东至边山。1类标准适用区总面积4.40km2

2类声环境功能适用区域  执行标准60-50dB(A)

2-Ⅰ:城北工业物流区

包括第安线(326省道)两侧区域。区域边界北至区划北界,南至沁河,西至西山边山,东至高壁村以西。区域面积1.05km2

2-Ⅱ:城北片区、城中片区、城南片区

包括泽民路两侧地区。区域边界北起滨河北路,东至滨河北路—滨河中路—滨河南路,西至荀乡西大道两侧区域、延至S326,包括S326以西的石桥沟村以东、凤池村以东区域。区域面积2.57km2

2-Ⅲ:望岳楼片区

该区包括望岳楼及荀乡大道两侧区域。区域边界北起荀乡大道两侧区域,西至迎宾路,东南至荀子文化园北部边界。区域面积0.09km2

4 类声环境功能适用区域  执行标准70-55dB(A)

我县县城建成区主要交通干线2种类型共8条,总长度约20km,其中城市主干路6条,支路2条。

以城市主干道及支线一定距离内的区域划为4a类声环境功能区域。其中,主干路6条,支路2条,包括309道、泽民北路、泽民中路、泽民南路、滨河北路、滨河中路、滨河南路、西外环路、S326、第安线、府西街、府东街。其中,相邻区域为1 类声环境功能区域,距离为50m;相邻区域为2 类声环境功能区域,距离为30m。

区内无铁路穿越,不设4b类声环境功能区域。

四、管理要求

(一)2类声环境功能适用区域

1.在居民稠密区、文教区、商业区等一切非工业区范围内,不准新建、扩建、改建噪声、振动超过标准的工厂、车间、工场,不准增添噪声超过标准的设备。

2.向周围生活环境排放工业噪声和建筑施工噪声的,应当符合国家规定的工业企业厂(场)界环境噪声排放标准和建筑施工场界环境噪声排放标准。

3.在居民区、文教区、医院、疗养院、宾馆等噪声敏感建筑物集中区域内,除抢修、抢险等应急任务外,禁止在夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。工艺要求连续作业或因交通限制确需在夜间进行产生环境噪声污染的作业时,须持有环境保护部门发放的《夜间作业许可证》,并向社会公告。

4.2类区中的学校、医院等需要保持安静的场所,周边噪声排放源应采取有效措施,减轻或避免对上述地区影响。

5.禁止在商业经营活动中使用高音喇叭或采取其他发出高噪声的方法招徕顾客。商业经营活动中使用固定或流动设备、设施造成环境噪声污染的单位,必须按规定向环境保护部门申报拥有的造成环境噪声污染的设备、设施状况和防治环境噪声污染的设施情况,以及经营方式。如使用空调器、冷却塔、抽风机、发电机、水泵、空压机、音响等可能产生环境噪声污染的设备、设施的,其经营管理者必须采取有效的噪声污染防治措施,使其噪声不超过相应区域的环境噪声标准。

6.在噪声敏感建筑物集中区域和市区街道、广场、公园等公共场所,禁止使用高音喇叭或其他发出高噪声的音响器材。因特殊情况需要使用的,应经公安机关批准。

7.文化娱乐活动场所,应采取有效的噪声防治措施,使周围地区的环境噪声符合相应区域的环境噪声标准。

8.在居民区、风景区和公共场所不得进行产生环境噪声干扰他人休息、学习和工作的活动。

9.在已交付使用的住宅楼禁止夜间进行产生环境噪声污染的室内装修活动。

10.在昼间从事室内装修活动时,应采取有效措施,减轻或避免对周围居民造成环境噪声污染。

(二)4类声环境功能适用区域

1.设置禁鸣区,行驶的各种机动车辆禁止鸣喇叭;设置禁行区,限制大型、重型车辆通过。

2.建立健全控制噪声的管理制度,行驶的机动车辆,必须保持技术性能良好,无刹车尖叫声;必须安装完整有效的排气消声器,行车噪声要符合国家规定的机动车允许噪声标准。

3.车辆管理部门在对机动车辆进行检验时,应将噪声声级作为检验项目,不合格者,车辆管理部门不予发放行驶执照。

4.消防、救护、警用、工程抢险等特种车辆警报器,非执行紧急任务时,禁止使用。

5.禁止机动车辆安装和使用产生严重噪声污染的防盗报警器。

五、其它

(一)安泽县城市区域声环境功能区的管理要求外,还应符合其他法律、法规的规定。

(二)本方案自发布之日起施行。

 

 

附件: 安泽县城市区域声环境功能区划分情况

  

附:

安泽县城市区域声环境功能区划分情况

单位: km2、%

功能区号

功能区类别

面积

A类

B类

A类占比

B类占比

主要用地功能

区域

1-Ⅰ

1类区

4.40

3.69

0.08

83.8

1.8

绿地

居住

用地

①高壁—神南片区:区域边界北起区划边界,南至滨河北路—荀乡大道,西至高壁村以东—沁河西北侧沿岸以东,东至东山边山。

沁河以东荀子文化园—孔村片区:区域边界北起荀乡大道,南至规划南界(污水处理厂),西至滨河路—S326及S326西侧区划边界内区域,东至边山。

2-Ⅰ

2类区

1.05

0.68

0.09

64.8

9.0

物流

仓储

备用地

居住

用地

区域边界北至区划北界,南至沁河,西至西山边山,东至高壁村以西。

2-Ⅱ

2类区

2.57

1.56

0

61.0

0.0

居住

用地

商业

金融

行政

办公

教育

科研

北起滨河北路,东至滨河北路—滨河中路—滨河南路,西至荀乡西大道两侧区域、延至S326,包括S326以西的石桥沟村以东、凤池村以东区域。

2-Ⅲ

2类区

0.09

0.03

0

36.5

0.0

商业

金融

居住

用地

北起荀乡大道两侧区域,西至迎宾路,东南至荀子文化园北部边界。


 安泽县人民政府办公室 

       2018年9月7日印发


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号