首页 > 信息公开 > 政策解读

【山西日报社论】创造无愧于新时代的宏伟业绩 热烈祝贺省“两会”胜利闭幕

2018-02-01    浏览:

   潮头登高再击桨,无边胜景在前头。在民主团结、昂扬奋进的氛围中,省政协十二届一次会议、省十三届人大一次会议,在全体代表和委员的共同努力下,完成各项预定议程后相继胜利闭幕。我们对省“两会”的圆满成功表示热烈的祝贺!

  省“两会”全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央及省委经济工作会议精神,会议期间,省人大代表和省政协委员牢记使命,不负重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,建真言、谋良策、出实招,严格遵守会议纪律,体现了强烈的责任担当,展示了昂扬向上的精神风貌。“两会”真正开成了高举旗帜、开拓奋进的大会,开成了民主团结、风清气正的大会。

  省十三届人大一次会议审议通过的政府工作报告和其他各项报告,是做好我省今年和今后五年工作的重要指导性文件。

  报告对未来五年的总体安排目标清晰、重点突出,对今年的工作部署任务明确、措施具体,抓住了转型发展的关键,回应了全省人民的关切。“两会”顺利完成了选举任务,展示了全省风清气正、政通人和的大好局面。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  党中央对省委班子进行改组式调整以来,特别是2016年下半年以来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移把全面从严治党引向深入,奋力攻坚克难,锐意改革创新,实现了政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”,各项事业迈上新的征程,正朝着实现政治生态持久的风清气正、转型发展持久的强劲态势迈进。当今的三晋大地,虽然还存在诸多困难和挑战,但是方向更加明确,转型已经入轨,人民昂扬奋进,风清气正成为新的名片,转型综改建设焕发出蓬勃生机,内生动力和外部形象,都发生了重大而深刻的变化。近几年山西发生的重大转折和重大进步,必将极大地鼓舞全省人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、开拓转型综改新局面、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章而努力奋斗。

  踏上新征程,奋进正当时。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好今年的工作意义十分重大。今后五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是山西转型发展的关键期。做好今后五年特别是今年的工作,谱写新时代山西新篇章:

  必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移推动中央各项决策部署在山西落地见效;

  必须坚持把发展作为兴晋富民的第一要务,作为解决山西一切问题的基础和关键;

  必须坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,保持战略定力、毅力和耐力,横下一条心、培育新动能,加快建设现代化经济体系,用非常之力、恒久之功推动转型发展;

  必须坚持改革与发展高度融合、供改与综改紧密结合,以改革促转型,坚决破除制约转型发展和全面小康建设的难点、痛点、堵点,形成富有活力的体制机制;

  必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的,让人民在共建共享发展中有更多获得感;

  必须坚持底线思维,增强忧患意识,健全各方面风险防控化解机制,确保经济平稳运行、社会和谐稳定,严防“黑天鹅”“灰犀牛”“蝴蝶效应”等影响全面小康和振兴崛起进程;

  必须坚持党对经济工作的领导,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,不断提高政府抓经济、促转型的能力和水平。

  当前,山西已进入深化转型发展的关键阶段。

  不断开创全省转型发展新局面,就特别要聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标:

  坚持和发展好在实践中形成的转型发展三条基本经验——全面贯彻党的基本路线、狠抓发展第一要务,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标,对转型发展的宏观指导发生了重要积极变化;

  坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,构筑新体制政策“四梁八柱”,推动转型发展的制度建设发生了重要积极变化;

  坚持把全面构建良好政治生态体现到推动转型发展上,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,对转型发展的政治保障发生了重要积极变化。

  美好愿景靠奋斗实现,辉煌成就靠汗水浇铸。

  面对新目标任务和要求,全省上下尤其是各级领导干部,要始终保持迎难而上、开拓进取的精神状态,拿出抓铁有痕、踏石留印的冲天干劲,在转型发展的主战场勇担重任,在打好“三大攻坚战”中建功立业。

  历史的画卷在砥砺前行中铺展;时代的华章在接续奋斗里书写。

  让我们更加坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地贯彻落实十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届五次全会、省委经济工作会议和省“两会”的部署,狠抓落实,精心实施,善作善成,进一步巩固和发展全省风清气正、奋发有为的良好局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章!


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号