首页 > 信息公开 > 政策解读

让绿色有机成为山西农业名片——聚焦我省《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》

2017-12-08    浏览:

阅读提示

  我省是以旱作农业为主的省份,加快发展有机旱作农业,是山西农业发展的唯一路径和正确方向。近日,我省出台《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《加快有机旱作农业发展2018年行动计划》,立足农业实际,明确了我省有机旱作农业发展的布局任务、发展目标和重点工程。山西有机旱作农业发展正在大步向前。

  A 发展有机旱作农业是我省农业供给侧结构性改革的现实选择

  我省是中华农耕文明重要发源地。在长期的生产实践中,面对山多地少、土壤贫瘠、水资源匮乏的自然环境,探索和发展了平整土地、施用有机肥、精耕细作、轮作养地、保持水土等有机旱作农业技术,有效抵御了干旱,实现了耕地持续开发利用,形成了独具一格的农业特色产业。

  山西发展旱作农业历史久远。在夏朝就出现“抛荒制”实行休耕,战国时开始应用“垄作法”,汉朝推广应用了“代田法”,南北朝以后就形成了精耕细作、施用农家肥、轮作倒茬等有机旱作技术传统,绵延千百年。新中国成立以后,我省“三庄一寨一山一川”(壶关晋庄、闻喜东官庄、屯留王公庄、昔阳大寨、柳林董家山、陵川平川村)的旱作典型,成为旱作传统和现代技术结合的经典范例。这些年,我省大力发展水肥一体化、配方施肥、地膜覆盖等旱作节水技术,培育特色农业主导产业,初步实现了旱作技术与特色产业的有效融合。

  当前,我省农业已经进入新的历史阶段,农业发展正在由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。发展有机旱作农业,有利于我们保护生态,发展绿色农业、生态农业;发展有机旱作农业,有利于培育优质农产品品牌,扩大市场销售、提高农业效益。另外,我省许多旱作地区也是贫困地区,土壤、空气、水源相对洁净,发展有机旱作农业,有利于发挥优势,产出更多绿色有机农产品,带动贫困地区产业发展,促进农民增收脱贫。

  发展有机旱作农业是我省推进农业供给侧结构性改革、发展现代农业的根本路径,也是大力实施乡村振兴战略的重大举措。要坚持农业绿色发展方向,把保护生态环境放在优先位置;要完善有机旱作农业技术体系,把传统技术和现代科技紧密结合;要注重产品的优质安全高效,产出更多满足人民群众需求的优质安全农产品;要创新农业经营体制机制,大力培育新型农业经营主体;要实施标准化生产,形成完整的有机旱作农业标准体系框架。

  B 六大工程突出技术创新和集成应用

  《实施意见》在深刻把握山西省情农情的基础上,按照土、水、种、技、机、绿等要求提出了“耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展”六大工程。

  ——耕地质量提升工程。坚持用地和养地相结合,提升土壤蓄水蓄肥能力。通过配方施肥、秸秆还田、种植绿肥、增施有机肥,培肥地力。

  ——农水集约增效工程。推行集约高效的节水措施和用水制度。旱区建设旱井、旱窖、蓄水池、人字闸等小型集雨蓄水设施,提高自然降水利用率。灌区抓好末级渠系和田间灌溉管路配套,加强管灌、喷灌、微灌等节水工程,实行水肥一体化。

  ——旱作良种攻关工程。集中科研力量开展抗旱品种育种技术攻关,加快抗旱节水新品种的选育推广应用,让抗旱节水品种选育成为山西种业新的增长点。

  ——农技集成创新工程。加强有机旱作农业新农艺的试验研究,深挖传统技术精华,广泛开展新技术试验探索。

  ——农机配套融合工程。针对我省丘陵山区多、地块不连片、作物类型多的实际,坚持自主开发和引进相结合,集中研发适于丘陵山区的经济耐用、环保低耗、操作简便的小型农机具,加快推进作物耕、种、收、管、防全程机械化。

  ——绿色循环发展工程。围绕种养结合、农牧循环、保护生态,推进农业废弃物资源化利用,探索休耕轮作制度,实施新一轮退耕还林还草,发展循环农业,努力实现废弃物处