首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

安泽县食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第3期)

2017-08-24    浏览:

     

本期公布61批次监督抽检结果,涉及食用农产品等1大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品4批次,合格样品57批次。

不合格样品4次:

蔬菜类4批次,分别为安泽县福江让利菜店韭菜甲拌磷超标安泽县福江让利菜店的芹菜氧乐果超标;安泽县诚信菜店的芹菜甲拌磷超标;安泽县北街巨财菜店的菠菜阿维菌素超标。检验机构为西安国联质量监测技术股份有限公司

合格样品57批次,具体为:

1.鲜蛋5批次,检验项目为铅、镉、总汞、六六六、滴滴涕、恩诺沙星、氯霉素项指标。

2.水产品2批次,检验项目为恩诺沙星、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、孔雀石绿、氯霉素等七项指标。

3.坚果2批次,检验项目为铅、镉、酸价、过氧化值、二氧化硫残留、大肠菌群等项指标。

4.水果11批次,检验项目为氧乐果、克百威、甲胺磷、多菌灵、毒死蜱、联苯菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯等七项指标。

5.畜禽肉5批次,检验项目为克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素等四项指标。

6.蔬菜和食用菌32批次,检验项目为总汞、总砷、阿维菌素、马拉硫磷、氧乐果、毒死蜱、克百威、对硫磷、氟氰戊菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、二氧化硫残留量、甲基异柳磷、阿维菌素、啶虫脒、氯虫腈、苯醚甲环唑、腐霉利、多菌灵、甲胺磷、甲基对硫磷、铅、镉、铬、磷胺、甲拌磷、乐果、赭取霉毒素、敌敌畏、荧光增白物质等三十项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

人民共和国食品安全法》的规定,责成相关科室及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促经营单位查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

备注:

1.阿维菌素

阿维菌素是一种被广泛使用的农用或兽用杀菌、杀虫、杀螨剂。也称阿灭丁。阿维菌素是由日本北里大学大村智等和美国Merck公司首先开发的一类具有杀菌、杀虫、杀螨、杀线虫活性的十六元大环内酯化合物,由链霉菌中阿维链霉菌Streptomyces avermitilis发酵产生。

2.甲拌磷

别名3911;西梅脱;O,O-二乙基-S-(乙硫基甲基)二硫化磷酸酯;分子式C7H17O2PS3;外观与性状:甲拌磷是透明的、有轻微臭味的油状液体。

3.氧乐果

氧乐果对抗性蚜虫有很强的毒效、对飞虱、叶蝉、介壳虫及其他刺式口器害虫具有较好防效。在低温下仍能保持杀虫活性,特别适合于防治越冬的蚜虫、螨类、木虱和蚧类等。

                       安泽县食品药品监督管理局

                      2017年818

附件:1.本次检验项目

2.安泽局第三期食品抽检(合格)-20170818.xls

3.安泽局第三期食品抽检(不合格)-20170818.xls

 

 

附件1:

本次检验项目

一、食用农产品

抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)、整顿办【201050号《关于印发<食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)>的通知》、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2011)等标准及产品明示标准和指标的要求。

检验项目

1.鲜蛋抽检项目包括铅、镉、总汞、六六六、滴滴涕、恩诺沙星、氯霉素

2.水产品抽检项目包括恩诺沙星、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、孔雀石绿、氯霉素。

3.坚果抽检项目包括铅、镉、酸价、过氧化值、二氧化硫残留、大肠菌群。

4.水果抽检项目包括氧乐果、克百威、甲胺磷、多菌灵、毒死蜱、联苯菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯。

5.畜禽肉抽检项目包括克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素。

6.蔬菜和食用菌抽检项目包括总汞、总砷、阿维菌素、马拉硫磷、氧乐果、毒死蜱、克百威、对硫磷、氟氰戊菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、二氧化硫残留量、甲基异柳磷、阿维菌素、啶虫脒、氯虫腈、苯醚甲环唑、腐霉利、多菌灵、甲胺磷、甲基对硫磷、铅、镉、铬、磷胺、甲拌磷、乐果、赭取霉毒素、敌敌畏、荧光增白物质。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号