首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

安泽县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告

2017-10-02    浏览:

2017年825日至2017年9月25日,安泽县食品药品监督管理局抽取57批次样品。本期公布57批次监督抽检结果,涉及食用农产品等1大类,根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品54批次。合格率95%

不合格样品3批次,分别为安泽县赵辉诚信菜店的芹菜毒死蜱超标;安泽县九洲商贸有限责任公司的菠菜阿维菌素超标;安泽县九洲商贸有限责任公司的油麦菜氟虫腈超标。检验机构为西安国联质量检测技术股份有限公司。

样品编号

检测项目

技术指标

检测结果

单项评定

检测方法

JF17084220

阿维菌素(mg/kg)

0.05

0.800

符合

GB 23200.20-2016

JF17084221

氟虫腈(含氟甲腈、氟虫腈硫醚、氟虫腈砜)/(mg/kg)

≤0.02

0.038

符合

GB 23200.8-2016

JF17084171

毒死蜱/(mg/kg)

≤0.05

0.084

符合

GB 23200.8-2016


合格样品54批次,分别为:

1.鲜蛋4批次,检验项目为铅、镉、总汞、六六六、滴滴涕、恩诺沙星、氯霉素等七项指标。

2.水产品1批次,检验项目为恩诺沙星、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、孔雀石绿、氯霉素等七项指标。

3.坚果2批次,检验项目为铅、镉、酸价、过氧化值、二氧化硫残留、大肠菌群等六项指标。

4.水果10批次,检验项目为氧乐果、克百威、甲胺磷、多菌灵、毒死蜱、联苯菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯等七项指标。

5.畜禽肉6批次,检验项目为克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素等四项指标。

6.蔬菜和食用菌31批次,检验项目为总汞、总砷、阿维菌素、马拉硫磷、氧乐果、毒死蜱、克百威、对硫磷、氟氰戊菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、二氧化硫残留量、甲基异柳磷、阿维菌素、啶虫脒、氯虫腈、苯醚甲环唑、腐霉利、多菌灵、甲胺磷、甲基对硫磷、铅、镉、铬、磷胺、甲拌磷、乐果、赭取霉毒素、敌敌畏、荧光增白物质等三十项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

人民共和国食品安全法》的规定,责成相关科室及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促经营单位查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

 

                      安泽县食品药品监督管理局



备注:

农产品易出现的不合格项目汇总:

蔬菜最常见的不合格项目为:氧乐果、毒死蜱、多菌灵、氰戊菊酯、腐霉利、甲拌磷、克百威和三羟基克百威、涕灭威等项目。主要原因是菠菜和芹菜等蔬菜较易出现病虫害,需要多次、大量的使用农药,同时芹菜和菠菜的生长周期较短,还不等度过药物隔离期,就被推上市场。

不合格项目说明

阿维菌素

阿维菌素是高效、广谱的抗生素类杀虫剂,通过喷施叶表面渗入植物薄壁组织内,对害螨和植物组织内取食的危害昆虫有长残效性。《食品中农药最大残留限量(GB 2763-2016)》中规定,菠菜的阿维菌素的最大残留限量不得超过0.05mg/kg。其中毒症状早期为瞳孔放大,行动失调,肌肉颤抖。一般导致患者高度昏迷。

2.氟虫腈

氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂、杀虫谱广,对害虫以胃毒作用为主,兼有触杀和一定的内吸作用,其作用机制在于阻碍昆虫γ-氨基丁酸控制的氯化物代谢,因此对蚜虫、叶蝉飞虱鳞翅目幼虫、蝇类和鞘翅目等重要害虫有很高的杀虫活性,对作物无药害。叶面喷洒时,对小菜蛾菜粉蝶稻蓟马等均有高水平防效,且持效期长。《食品中农药最大残留限量(GB 2763-2016)》中规定,叶菜蔬菜的氟虫腈大残留限量不得超过0.02mg/kg。氟虫腈虽可用于蔬菜,但必须控制使用剂量和安全间隔期。生产企业和农户应该严格遵守农药安全使用规定,在安全间隔期内采收,避免造成农药残留超标。

毒死蜱

毒死蜱属中等杀虫剂。对眼睛有轻度刺激,对皮肤有明显刺激,长时间接触会产生灼伤。在试验剂量下未见致畸、致突变、致癌作用。对鱼和水生动物毒性较高,对蜜蜂有毒。《食品中农药最大残留限量(GB 2763-2016)》中规定,叶菜蔬菜的毒死蜱大残留限量不得超过0.05mg/kg。毒死蜱易被芹菜和小白菜茎叶和根吸收,因此成为农产品易出现的不合格项目之一。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号