首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

安泽县审计局2016年度信息公开年度报告

2017-02-23    浏览:

  

   

  2016年在安泽县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,安泽县审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》及临汾市、安泽县有关文件精神,结合工作实际,认真做好政府信息公开工作,加大审计工作力度和审计信息公开力度,建立健全信息发布和政策解读机制,回应社会关切,积极推进权力运行公开化、规范化,审计监督效能和审计信息公开水平稳步提升。现将本年度信息公开工作情况汇报如下:

  一、概述

  2016年,安泽县审计局政府信息公开工作,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重要举措,以建设“阳光审计”为目标,成立了局长任组长、分管局长任副组长、相关股室负责人组成的政府信息公开领导小组,并责成专人负责政府信息公开工作,同时定期组织培训,加强政府信息公开工作人员的理论水平和业务水平,保证我局政府信息公开工作有序进行。信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。按时公开相关信息,规范工作流程,不断增强审计工作透明度。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开主要内容。2016年,我局主动公开信息150余条。公开内容包括政策文件(包括规范性文件)25条、工作动态27条、公示公告5条、业务指南26条、统计信息2条、党建工作等其他事项68条等。

  (二)公开主要形式。在安泽县政府网站、审计署、山西省审计厅、临汾市审计局、安泽县审计局网站进行信息发布。

  从目前审计信息公开工作的情况来看,取得了较好效果,有力回应了社会关切;较好提升了审计的公信力、权威性和威慑力;较好地发挥了审计信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,进一步凝聚起“反腐败、促改革、谋发展”的正能量。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  根据《关于印发安泽县2016年政务公开工作要点的通知》(安政办发〔2016〕57号)文件要求,我局主要完成了以下几方面工作:

  (一)审计法律法规公开

  (二)审计所涉及到的相关政策解读

  (三)我局三公经费支出情况

  (四)2015年度预算执行审计、决算审计结果公告

  (五)审计署全国审计结果公告

  (六)审计署移送案件办理结果公告

  四、依申请公开信息情况

  2016年1月至今,我局未受理有关申请政策公开的咨询和要求公开政府信息的事例。

  五、咨询处理情况

  2016年1月至今,我局共接收人民群众咨询2次,我们给予了认真回答,答复率100%。咨询内容主要是关于审计监督、依法行政等方面。

  六、行政复议和行政诉讼等情况

  2016年度没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉行政复议和行政诉讼情况。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2016年度政府信息公开软件系统和更新维护等无费用。所有信息均免费公开,不存在收费情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  存在的问题主要体现在:

  一、政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识还不够高,对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;

  二、对依申请公开信息申请范围的界定等认识比较模糊,不够明确;

  三、从我局实际情况看,信息公开工作由于审计工作的特殊性及审计信息的专业性,公开的审计信息可读性和通俗化还有待加强。

  针对存在的主要问题,2017年,我局将进一步认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的部署和要求,扎实推进审计信息公开工作,切实提升公开的效果和水平,将采取以下措施进行改进:一是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门有关政府信息公开管理的文件精神,进一步提高政府信息公开工作人员的专业素养;二是强化理念,创新工作。通过学习交流,多借鉴学习先进部门经验,提高信息发布的质量,提高回复率和及时性,增加群众对教育的知情度和参与度,进一步推动教育政府信息公开工作。

   

   

   

                                               2017年2月17日

   

  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号