首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

安泽县商务局2016年政府信息公开年度报告

2017-02-23    浏览:

 

   

  2016年,安泽县商务局的政府信息公开工作在县委、政府的正确领导下,在上级部门的全力支持下,经过机关相关人员的共同努力,各项工作有序开展,较好地展示了我商务系统形象。现将2016年政府信息公开工作报告如下。 

  一、概述 

  2016年,我局紧紧围绕全县商贸流通工作中心任务,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和县政府信息公开领导小组的工作部署,积极探索和改进信息公开的方式、方法和途径,努力提高公开质量,扎实做好政府信息公开的相关工作。 

  (一)加强组织领导,切实落实责任。我局政府信息公开工作领导机构由局长任组长、副局长任副组长,各股室、各所属企业主要负责人为成员。明确了各自的职责范围,形成了各负其责、各司其职、层层抓落实的工作责任体系和上下联动、整体推进的工作机制。

  (二)坚持公开原则,全面及时公开。我们始终把政务公开工作当作全局的一项主要工作来抓,坚持“及时、准确、全面”的原则。采取多种形式积极推进信息公开。一是通过召开会议及时传达国家商务法规、政策,以及省、市商贸流通工作的重大部署;二是通过报送政务信息渠道,及时宣传中心主要任务、总体目标,全县商务工作进展情况和取得的成效;三是通过报刊、广播、电视等新闻媒体予以公开,对国家商务政策和商务工作进展情况进行宣传,及时报道有关重大活动;四是通过公示、印发文件等形式予以公开,及时发布重点工作推进结果和干部选拔任用、职工工资调整等。为政府及时了解新情况,掌握新动态提供服务。 

  (三)建立保障机制,推进规范运行。一是明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时即由分管副局长审批时明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体理由。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,认真编制并不断完善局政府信息公开指南、公开目录及主动公开和依申请公开、保密审核等相关制度,对主动公开和依申请公开等进一步明确,强化了政府信息公开监督机制。四是加强政府信息公开发布全程管理,健全完善政务信息报送、审批、发布制度,进一步优化了政务信息保密审核流程。

  二、主动公开政府信息情况 

  认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为促进经济社会持续健康发展做出积极贡献。一年来,我们坚持实事求是,喜忧兼报的原则,紧紧围绕政府的中心工作,进一步转变工作作风,深入实际,切实加强信息报送工作,认真提炼,突出重点,积极挖掘特色和亮点,努力提高报送的质量和水平。 

  (一)及时宣传关于商务工作的政策信息。大力宣传党中央、国务院关于商贸流通工作的重要决策,解读国家商务政策、法规、规章及其他规范性文件。

  (二)认真做好商务政策和商贸流通工作的宣传报道。为便于社会公众了解商务工作方针政策和商贸流通形势,推动各项政策的执行,通过对各项政策的广泛宣传,进一步提升商务局政府信息工作的透明度。 

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况 

  (一)涉及群众利益的重要决策主动征求意见,着力提高决策的民主化和透明度。对涉及面较广的重大事项,在决策前广泛征求各方面的意见; 

  (二)全面公开300余条工作信息,更好地方便群众办事。 

  (三)认真解决涉及群众切身利益的热点难点问题,积极做好信息公开工作。

  (四)全面落实关于政府信息公开重点工作安排的要求,推进财政预决算和“三公”经费公开。加强预算执行管理,严格控制预算调整,及时公开部门预算、部门决算数据,主动接受社会监督。 

  四、因信息公开申请行政复议、提升行政诉讼情况 

  2016年,我局严格按照相关规定公开政务信息,没有因信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  2016年商务局未收取任何信息公开检索、复制、邮寄等费用。 

  六、存在主要问题及改进措施 

  2016年,我局公开工作虽然取得了一定成效,但在信息的质量、全面、及时等方面还存在不足,还需进一步规范和提高。 

  (一)加强宣传教育。深入贯彻落实各项法律法规,加强政府信息公开重要意义的宣传教育,让全体职工充分认识政府信息公开是依法行政的重要举措,是服务群众的重要载体。同时,加强政府信息公开业务知识培训,不断提高业务能力。 

  (二)进一步做好政府信息主动公开工作。凡是规定应该公开的信息都及时、主动公开。 

  (三)加强督促检查。进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,严格责任追究,努力构建政务公开常态化工作机制,确保政府信息公开全面、规范、及时、保密。

   

   

   

   

   

                              2017年2月17日

   

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号