首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

安泽县人社局2016年政府信息公开工作报告

2017-02-23    浏览:

   

 

   

  2016年,安泽县人社局在县委、县政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安泽县政府信息公开工作制度》的具体要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新进展。

  本年度报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至 2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年以来,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导。为加强对政府信息公开工作的统一领导,成立了由局长担任组长,各分管副局长为副组长,办公室成员为小组成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。

  (二)完善公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合工作实际,我局制定了相应的实施方案,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开制度。

  (三)拓宽公开渠道。为拓宽我局信息公开渠道,依托安泽县政府网、安泽县阳光农廉网,将与人社工作相关的文件、政策法规、考试通知等公布于安泽县网上新闻媒体。只要通过互联网均可登录安泽县政府网、安泽县阳光农廉网查询公开的内容。

  二、主动公开情况

  我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、电视、海报等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。全年公开发布主动公开政府信息148条,其中新闻动态:24条,政策法规12条,办事指南:15条,政务动态:18条,政务公开:26条,热点专栏:24条,最新公告:29条。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。我局在对权力清单和责任清单公开的基础上,建立健全动态调整和长效管理机制,根据实际情况及时调整更新权力清单、责任清单,通过政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。2016年我局共制定行政权力91项,行政责任91项,其中行政确认类8项,行政处罚类42项,行政强制类0项,行政征收类6项,行政奖励1项,行政给付10项,行政检查6项,行政裁决1项,其他权利类17项。

  (二)推进政务服务公开。为推进政务服务公开,我局采取“互联网+人社”的工作模式,将实体工作搬到了互联网上,促进各类政务信息互通共享,同时也缩短了办事流程,切实方便了人民群众,全面清理各类证明和办事环节,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。

  (三)推进就业创业信息公开。一是按照我局重点领域信息公开专栏建设规范,开设我局就业创业信息公开专栏,将就业创业工作动态、政策文件、招聘信息等重新整合,及时进行内容更新我局为更好的服务于广大人民群众。二是运用网站、微博微信公众号等平台,不断公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,及时宣传就业创业政策、办事指南、服务资源等信息。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好企业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。2016年,全县城镇新增就业878人,完成市局下达任务的103%;创业就业370人,完成市局下达任务的106%;失业人员再就业172人,完成市局下达任务的114%;就业困难人员就业123,完成市局下达任务的123%;转移农村劳动力1581人,完成市局下达任务的104%。城镇登记失业率总体控制在3.1%以内。

  我局在2016年政务信息公开工作中虽然取得了一定成绩,但仍存在总体水平不够高、个别工作落实不够到位等问题。新的一年,我局将继续落实《安泽县2017年政务公开工作要点的通知》加大政务公开工作力度,力促政务信息公开上新水平,新台阶。

   四、依申请公开情况

  2016年,我局按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过网站“政府信息公开邮箱”和电话等方式为公众提供依申请公开政府信息服务。

  2016年,我局未收到公民提出要求公开政府信息的申请。

  五、咨询处理情况

  2016年我局未收到关于政府信息公开咨询情况。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2016年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

  七、支出与收费情况

  2016年我局未对政府信息依申请公开进行收费。

  八、存在的主要问题和下一步工作打算

   自政府信息公开工作全面启动以来,我局政府信息公开工作取得了一定的进步,但从整体上看,在加强基础性工作、规范信息公开行为等方面还存在一些不足,主要是:

   一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面有待进一步加强。

   二是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高,信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强;信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高。

   人社局在政府信息公开工作中重点抓好以下几个方面工作:

   一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。推进机关对社会关注度高、专业性强的人社工作重要政策提供解读服务。

   二是健全政府信息公开制度。进一步健全政府信息公开的各项制度措施,重点完善政府信息公开的年度报告制度、保密审查制度、监督考核制度等。

   

   

  2017年2月16日

   

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号