首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

安泽县农委2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-23    浏览:

 

   

  为依法、全面、准确、及时向社会公布政府信息公开工作情况,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和安泽县政府信息公开工作的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,编制《安泽县农业委员会2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政申诉情况、支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施等八部分组成,本报告中所列数据的起止时间为2016年1月1日至12月31日。 

  一、概述

  2016年,在县委、政府的正确领导下,我委认真贯彻执行《条例》和中央、省、市、县有关政府信息公开工作的相关规定和要求,紧紧围绕农业农村中心工作,以加强组织领导、完善制度建设和强化监督考核为有力抓手,积极稳妥地推进政府信息公开有关工作。   

  (一)加强组织领导。我委高度重视政府信息公开工作,加强和完善对政府信息公开工作的组织领导,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权。一是成立了信息公开工作领导组,由赵春亮主任任组长,班子各成员任副组长,各下属单位负责人为成员,领导组下设办公室,具体负责推进、指导、协调、监督全委的政府信息公开工作,办公室设在信息股,办公室主任由邱树强同志兼任。二是将政府信息公开工作作为全年一项主要工作纳入年度工作计划,安排专人予以跟踪推进。三是建立工作分工责任制,明确各部门、各成员信息公开工作的目标任务和职责,由领导组办公室进行不定期检查和通报,形成齐抓共管、职责明确的办理机制,确保信息公开的全面及时。

  (二)完善制度建设。结合工作实际,我委制定和完善了一系列政府信息公开工作相关制度。一是进一步明确了信息公开的形式、范围、主动公开和依申请公开的程序、时限要求等。二是按照上级有关部门的要求,及时更新《安泽县农业委员会政府信息公开目录》,并明确了有关操作事项。

  (三)强化监督考核。为确保政府信息公开工作的贯彻执行,我委积极采取有力措施,强化工作的监督考核。一是通过设立监督电话、投诉邮箱等,主动接受群众的监督,及时发现和解决工作中出现的偏差。二是将政府信息公开工作纳入绩效考核评估指标,并将考核结果作为评优评先的重要考量因素。

  二、主动公开政府信息工作情况

  2016年,我委重点围绕农产品质量安全、农村土地确权登记、改善农村人居环境、加快农业转型跨越发展等事项,对涉及人民群众切身利益的政府信息进行公开,按照及时、便民的原则,通过临汾日报、临汾农业信息网、安泽县人民政府网、安泽县党建联动服务网、安泽电视台等新闻媒体,主动公开政务信息382条,其中:政务动态信息36条;工作动态信息346条。 

  三、政府信息公开重点工作完成情况

  在加强主动公开工作方面,主要采取了以下措施:一是制定了政务信息发布和宣传工作的考核内容、考核办法和量化考核指标,督促和规范管理政务信息和宣传工作;二是实行政务信息月通报制度;三是进行采编培训。对各股室政务信息写作、采编人员进行培训;四是及时认真地整理各股室上报的信息资料,报省、市网站和相关刊物采用,及时让上下都能了解到全县农业动态,更好地宣传全县农业和农村工作先进典型、先进事例。

  在推进行政权力运行信息公开方面,我委对清理规范后的行政审批事项进行了公开,梳理所有部门权力事项、编制权力清单16项(其中行政许可5项、行政处罚10项、行政裁决1项),绘制权力运行流程图16张;并以此为基础,规范编制与权力清单相应的责任清单16项,绘制风险防控图16张。

  在公共资源配置信息公开方面,我委牵头组建安泽县农村产权交易中心,现土地承包经营权流转交易大厅建设的前期准备工作已全部就绪,下一步将加快交易信息平台建设步伐,重点发布流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转,预计2017年可以投入使用。

  四、依申请公开情况

  2016年,我委收到群众政府信息公开申请1件,已按政策规定予以答复。

  五、咨询处理情况

  截止2016年12月31日,我委共接受群众咨询近300余人次,其中电话咨询100余人次,来人咨询100余次,现场咨询近千人次,涉及土地确权登记、农村三资管理、惠农政策、设施蔬菜生产技术、农资经营、农民专业合作社注册、家庭农场注册等方面,我委已全部进行了答复。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  截止2016年12月31日,我委未发生任何行政复议、诉讼和申诉案件。

  七、支出与收费情况

  本年度,由于资金缺乏,我委政务信息公开工作没有发生任何支出。同时,按照《条例》及省、市有关规定,我委没有收取任何政府信息公开费用。

  八、存在的主要问题和具体改进措施  

  存在的主要问题:

  一是机构不健全。政府信息公开工作要求严格,任务急,工作重,无专职人员进行工作,希望政府增加编制人员;二是信息公开还不够全面,网站咨询服务功能仍需进一步完善;三是信息公开形式需要进一步丰富,公开程度需要进一步拓展。我委主要是通过临汾农业信息网公开政务信息,其他途径少。

  具体改进措施:   

  一是加强工作力度,进一步强化政府信息公开工作。二是及时发布信息,同时积极与电视台、报社等媒体单位联系,第一时间报道一些事关农民群众的热点问题,尤其是在农业政策的宣传方面,一方面通过网络及时公开,另一方面通过报纸、电视、电台等媒体加大宣传力度,同时通过“12316三农服务热线”宣传推广活动的深入,耐心解答农民朋友提出的问题。

   

  2017年2月16日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号