首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

安泽县农发办2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-23    浏览:

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共七个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在安泽县人民政府信息公开门户网站(www.anze.gov.cn)公布。如对本报告有任何疑问,请与安泽县农业综合开发办公室联系(邮编:042500,电话:0357-8523085)。

   一、概述

   2016年,根据信息公开条例的规定,我办坚持遵循公正、公平、便民的原则,加强组织领导,健全工作制度,及时公开与农发工作相关的政府信息,保证了信息公开工作的有序开展。

  (一)加强组织领导,明确分工职责。

  领导高度重视信息公开工作,将其纳入重要议事日程,成立了由副主任任组长,骨干力量为股室负责人的政务信息公开工作机构,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构具体落实的工作机制,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了农发信息公开工作扎实有效开展。 

  (二)完善工作制度,确保有据可依。

  在信息公开中,始终遵循按章办事,认真开展政务公开工作。进一步完善了信息审核制度,主动公开制度以及依申请公开制度,使信息公开工作有据可依,保证了政务信息公开透明。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截止2016年12月31日,主动公开信息121条。

  (二)公开政府信息的主要内容

  1.政策法规。包括法律、法规,上级农发部门和本级制定的管理办法、细则等。

  2.文件规定。包括上级农发部门和本级制定的规范性文件及其他相关文件。

  3.工作职责。包括农业综合开发办公室工作制度,机构职能,各股室职责。

  4.办事流程。包括农业综合开发项目的申报流程、实施流程及流程图。

  5.惠农资金。包括每年实施的项目计划、投资资金情况。

  6.涉农项目。向项目区实施工程情况、科技推广培训及相关内容。

  9.其他公开。涉及农业综合开发日常工作信息动态、项目公示等等。

  (三)信息公开的形式

  我办在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行广播、电视、报纸、政府门户网站、农廉网、党建网、平安创建网,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促信息公开形式的多样化。

  三、依申请公开政府信息办理情况 :无

  四、咨询处理情况

  群众来信、来访、来电处理10条,主要咨询有关项目申报、建设、实施及相关农发政策事宜。

  五、行政复议、行政诉讼情况:无

  六、政府信息公开支出与收费情况:无

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  一是信息公开内容有待完善;二是时效性有待增强;三是公开信息内容分类区分不是很准确;四是工作人员信息公开业务水平有待提高。

  (二)改进措施

  1.进一步加强组织机构建设。健全我办政府信息公开工作组织机构,建立我办政府信息公开工作人员档案,明确政府信息公开责任分工。

  2.进一步强化信息公开管理。针对信息公开过程中存在的问题,在信息公开前严格审查把关,做到信息撰稿人、分管领导和主要领导层层审核签字,信息公开过程中严格按有关程序操作。建立相应的信息归类查询和信息反馈制度,在政府网站上,以专栏的形式将群众急需的信息及时地向外发布,方便群众查询。

  3.进一步加大业务培训力度。根据我办政府信息公开工作开展情况,适时组织信息公开经办人员参加业务培训班,提高经办人员的业务素质和操作技能,及时为他们解决政府信息公开过程中存在的各种问题,促进信息公开工作步入经常化轨道。

  4.进一步严格督查工作机制。继续加强对信息公开工作的协调和调度,执行“每月一调度”的督查工作机制,切实加强对上报信息时效性、规范性、完善性和连续性等情况的督促检查,并对督查结果及时进行通报,使信息公开工作步入经常化、规范化的轨道。

   

   

   

  安泽县农业综合开发办公室

  2017年2月15日

  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号