首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

安泽县粮食局2016年政府信息公开年度报告

2017-02-23    浏览:

 

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安泽县2016年政务公开工作要点》要求,由安泽县粮食局编制2016年政府信息公开工作年度报告。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施八大部分组成。本报告中的统计数据期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版在政府门户网站发布。如对本报告有任何疑问,可与安泽县粮食局办公室联系(联系地址:山西省临汾市安泽县安兴路7号,联系电话:0357—8522145)。

  一、概述

  (一)细化主动公开内容并明确责任股室。2016年,我局构建了有领导分管、有机制主抓、有专人办理的工作格局。印发《安泽县粮食局2016年政务公开工作实施要点》,进一步细化主动公开范围和公开目录,严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。

  (二)发挥各类信息公开平台和渠道作用。通过公开政府信息等方式,及时公开群众关注的热点难点问题、事关群众利益的重大事项等信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。

  (三)针对国家、省、市、县有关工作部署要求,结合我局一年来的工作实际,进一步加强制度建设,深化政府信息公开内容,拓宽公开渠道,确保了本局政府信息公开工作的全面贯彻落实。

  1、加强政务信息公开管理。进一步完善政务信息公开制度,做到及时审批,及时上网。对于社会关注度较高的涉及食品安全方面的信息都及时主动公开。及时发布上级文件精神,便于粮企和市民了解国家粮食工作方针政策和国际国内粮食流通形势。2016年度我局共发布政府信息总数205份,其中主动公开文件数205份、依申请公开文件数0份、不予公开文件数0份。

  2、推进行政权利清单公开。通过发布我局权力清单和相应责任清单制度,进一步明确我局政府工作部门职责权限,完成行政执法、行政审批、监督检查权力清单清理,及时在阳光农廉网等网站向社会公众公开,并接受社会监督。

  3、推进财政资金使用的公开透明。我局及时公开了“粮食局2015年部门预算公开说明”、“粮食局2015年‘三公’经费预算情况”等信息。

  4、做好规章解读工作。积极保障“粮食安全”,加强“粮安工程”体系建设,并对相关内容进行解读。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年主动公开政府信息205条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  主要类别有:机构职能类信息0条;政策法规类信息191条;工作动态类信息14条;决策类信息0条;行政职权类信息0条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  全部政府信息公开文件均发布在政府门户网粮食局专栏。

  三、政府信息公开工作重点工作完成情况

  (一)政府信息公开要点

  1、围绕深化改革推进公开

  (1)推进权力清单和责任清单公开。我局仅“粮食收购资格许可”行政许可事项一项,其服务指南、办理流程等内容已在市政府门户网站公开。

  (2)推进市场监管公开透明。 为规范我县粮食系统抽查工作,我局建立了完善了各项检查制度。在春秋两季粮食库存检查、《国家粮食流通统计制度》执行情况检查、地方储备粮委托代储专项检查等检查中,实行“阳光执法”,有力保障各类市场主体权力平等、机会平等、规则平等,并将检查结果向社会公布,接受社会监督。

  (3)推动政务服务公开。推进粮食流通监管和服务,在阳光农廉网、安泽党建网等公开共享粮食流通法规、制度及政策共  项,便于社会了解查询国家粮食政策动态。向社会公示全县2016年粮食流通监督检查工作要点和重点工作信息;公示粮食监督举报电话;以检查促整改,通过《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作,指导企业建立粮食经营台账,推荐粮食质量安全可追溯制度建设。

  2、围绕粮食行业发展推进公开

  (1)推进政策公开透明。不断加大粮食行业在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。在县政府门户网站、阳光农廉网站上及时公开有关粮食政策法规。

  (2)推进政府投资的重大建设项目信息公开。今年我局未开展政府投资的重大建设项目。

  3、围绕助力机关建设推进公开

  (1)推进决策公开、执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,在政府门户网站、阳光农廉网站公布2015年工作总结、2016年工作思路、一季度和三季度的工作进展情况及2016年度政务公开工作落实情况。

  (2)深入推进预决算公开。按规定公开2015年部门预算说明、2015年局“三公”经费财政拨款预算变动说明、2015年部门决算说明、2015年部门“三公”经费公共财政拨款支出决算说明、2016年部门预算说明、2016年局“三公”经费财政拨款预算变动说明等内容。

  (二)公开制度建设情况

  1、落实政府信息保密审查制度,严格遵守“先审查、后公开”原则。

  2、印发《安泽县粮食局2016年政务公开工作实施要点》,确保政府信息公开内容的全面性。

  3、定期开展《政府信息公开条例》的学习和宣传,积极参加政府等举办的各类培训。

  (三)工作组织、机构和人员情况

  我局成立政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,小组成员由局领导及局4个职能股(室)负责人组成,局办公室为日常工作机构,牵头负责具体工作,切实保证了政府信息公开领导力量,有力地推进政府信息公开工作。

  (四)工作经费投入情况

  我局高度重视政府信息公开工作,大力支持工作开展并给予充足的工作经费。  

  (五)公开渠道建设和利用情况

  结合工作特点,通过网站、微信等渠道,主动、及时发布和更新政务信息和便民服务信息。  

  四、政府信息依申请公开政府信息情况

  (一)受理申请的数量、主要受理方式,数量居前的申请事项等

  2016年我局受理的申请数量:0;

  主要受理方式:无

  申请事项:无

  (二)对申请的办理情况:

  已答复件数:0,待答复数:0;

  已答复中“同意公开”件数:0,“部分公开”件数:0,“不予公开”件数:0;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”件数:0。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  无

  五、依申请公开政府信息咨询处理情况

  本局2016年度共受理政府信息公开咨询处理条数0件。

  六、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  2016年度,我局因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

  七、政府信息公开支出和收费情况

  2016年度,我局政府信息公开的支出和收费情况:无。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难  

  主要是:政策解读力度、政府信息公开工作人员的培养力度有待加强。

  (二)具体解决办法和改进措施

  1、拓宽政策解读内容。今后不仅对本局出台的政策进行解读,还可以对国家级、省级的相关政策进行解读。

  2、丰富政策解读形式。我局主要以文字形式进行解读,今后可以采取图片、影像等方式进行解读。

  3、加强对政府信息公开工作人员的培养力度。为工作人员创造更多学习、教育和培训的机会,提高政府信息公开水平和质量。

   

   

   

  2017年2月17日 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号