首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

安泽县交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-23    浏览:

安泽县交通运输局

2016政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布安泽县交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告。 

一、概述 

2016年,我局按照政府信息公开的相关规定和要求,本着公开、公正、便民的目的,高度重视和认真做好政府信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取我县交通方面的政府信息。

(一)加强领导,明确责任。为推进政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导机构,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室负责协调落实,各相关股室按照职责做好领域内的政府信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保了政府信息公开工作的深入推进。 

(二)增加渠道,公开信息。坚持全方位、宽领域、多渠道公开政府信息的原则,在充分利用会议、文件、宣传资料、政务公开栏等传统形式基础上,还大力运用报纸、电视、政府门户网站等便于公众知晓的便捷、快速、直接的现代渠道公开政府信息,特别是对交通工程建设、农村公路养护、“双超”治理、道路运输、城市客运及路政管理等方面的政府信息,更是依法依规及时进行公开,使人民群众能够通过多渠道了解和掌握交通方面的政府信息。

(三)拓宽领域,延伸公开。我局做到了将职能职责、部门概况、办事依据、办事程序、办结时限等事项长期向社会公开;对紧急性、临时性、阶段性的政府信息及时向社会公开,切实拓宽政府信息公开的内容,便于公众全面了解交通方面的信息。

二、主动公开政府信息情况 

我局政府信息公开的内容包括农村公路养护管理、道路运输、客运管理等与人民群众利益密切相关的信息。2016年主动公开政府信息主要通过政务公开栏、政务大厅办事窗口、安泽县政府门户网站、电视等方式进行主动公开。一是将我局的主要职能、内设机构、行政审批事项、领导班子构成、干部职工职务在政务公开栏实行固定公开,同时开辟专栏,将涉及干部职工和公众利益的事项进行主动公开,这些措施和方式极大丰富了政府信息公开量;二是充分利用县政府门户网站、县政务信息、电视等公共媒体,主动公开政府信息,特别是依法依规公开完善提质工程建设、长临高速连接线工程建设、安全生命防护工程、安全生产工作、双超治理及交通事业发展的相关政策,法律法规的更新等;三是利用政务大厅办事窗口,主动公开道路运输及路政管理的相关信息,方便群众办事全年为群众办理道路普通货物运输经营许可和机动车维修经营许可共计84件。全年共计主动公开政府信息95条,其中在安泽农廉网上公布91条,在安泽政府网上公布4条

、依申请公开政府信息情况

为加大公众对交通工作的知情权、参与权、便于社会监督,提升工作质量,我局主动将监督电话、电子邮箱公布于众,并有专人负责来信、来访、来客等工作。2016年,全年未接到公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。

、咨询处理情况

我局认真细致的对待各类群众咨询,按照相关法律法规及县政府政策,采取电话告知、面谈、书面回复等形式进行了详细答复,满意率达到了100%。

、复议、诉讼及申诉情况 

2016年,没有公民、法人和其他组织因申请政府信息公开而与我局产生的行政复议、提起行政诉讼和申诉的案件。

、政府信息公开支出与收费情况

2016年,我局对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均实行收费制度,全部免费提供。

、存在问题和改进措施 

1、存在的问题

(1)信息公开的内容有待进一步完善;

(2)信息更新还不够及时

2、改进措施

(1)及时更新,逐步扩展政府信息公开的范围和内容,特别是围绕社会广泛关注,事关群众切身利益的重大交通事项,不断扩大主动公开来信息量。进一步规范工作规程,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。

(2)强化、丰富政府信息公开的载体和形式,利用信息平台及时发布信息,方便群众查询,不断提高信息公工作水平。

    

                                   2017130

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号