首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

安泽县机构编制委员会办公室2016年政府信息公开年度报告

2017-02-23    浏览:

安泽县机构编制委员会办公室

2016年政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现向社会公布安泽县编办2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题及改进措施等八部分组成。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我办认真做好政府信息公开工作,进一步转变机构编制部门职能,建立和完善工作责任制和监督保障措施,稳步推进机构编制和事业单位法人监督管理信息公开,政务信息公开、咨询、申请以及答复工作均取得了较好效果,得到了社会各界的好评。

(一)加强组织领导,把政府信息公开工作摆在突出位置。按照《条例》,结合我单位实际,由主任负责,各股室负责落实,形成了健全的工作机制和上下联动、多方监督的工作格局。

(二)落实工作职责,把政府信息公开工作落到实处。根据《安泽县人民政府办公室关于印发安泽县2016年政务公开工作要点的通知》,制定了编办政务公开实施方案。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我单位主动公开政府信息情况,做到“公开为原则,不公开为例外”,公开了县政府35个部门权力清单和责任清单,调整和取消审批事项等内容。其中,调整审批事项12项;取消审批事项5项;承接的行政许可审批事项5项。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

一是对全县权力清单审核清理结果进行了公示公告,经全面清理,我县35个单位的权力清单和责任清单已全部调整完成,权责事项共有2487项,其中:其中:政府工作部门2312项,事业单位132项,垂直管理部门43项。二是根据事业单位登记管理改革要求,对216家事业单位法人年度报告进行了公示公布;三是按要求在县政府门户网站上公示了县编办2016年财务预算决算信息。

四、依申请公开政府信息情况

2016年度我办未受理关于政府信息申请公开咨询情况。

五、咨询处理情况

2016年度我办未受理关于政府信息公开咨询和投诉情况。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年我办未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

我单位没有专门的网站,依托县政府门户网站开展工作,政府信息公开支出方面坚持勤俭节约的原则,主要从单位办公费列支,没有收费项目。

八、存在的主要问题及改进措施

虽然,我们的工作取得了一定的成绩,但是还存在政务公开的制度化和规范化有待进一步加强。我们通过以下措施进行改进。

(一)进一步规范政府信息公开工作制度。建立健全各项规章制度,及时更新政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致,进一步规范信息公开流程,促进我办政府信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

(二)进一步完善政府信息公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,进一步完善主动公开的政府信息目录。凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。

(三)进一步规范信息公开流程。提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

(四)建立信息公开长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(五)深入开展学习和调查研究。组织干部职工进一步加强学习和调查研究,不断探索政府信息公开的特点和规律,学习和借鉴先进单位的经验和做法,结合实际,制定和完善本单位的政府信息公开运行规范,研究解决工作中遇到的矛盾和问题。

 

                     安泽县机构编制委员会办公室

                          2017年2月17日

1

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号