首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开指南与目录

2015年安泽县政府信息公开年度报告

2016-04-01    浏览:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,由2015年度安泽县政府及所辖69个部门(单位)和7个乡镇政府的信息公开年度报告汇编而成。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和意见建议情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题和下一步改进措施,其他需要报告的事项等部分组成。

本年报所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报电子版本可在安泽县政府信息公开平台(http:// www.anze.gov.cn )中下载。如对本年度报告有疑问的,请直接与安泽县政府信息公开办公室进行联系(地址:安泽县府后街25号,邮编:042500,电话:0357-8522505)。

一、概述

2015年,安泽县深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》,认真按照国务院和省、市政府的有关规定,组织实施政府信息公开工作,坚持以公开为原则,不公开为例外,不断建立健全政府信息公开工作机制,规范工作程序,创新工作方式,政府信息公开面有了新的拓展,政府信息在推进经济社会发展和方便法人、组织和公民办事方面的作用进一步显现。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的数量

截至2015年底,全县累计主动公开各类政府信息862条。

(二)主动公开的主要内容

2015年,全县各信息公开主体主动公开的政府信息重点突出以下五个方面:

1、机构职能26条(3%)

公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公开了国家公务员考试录用实施意见、招录简章等。

2、政策法规68条(8%)

及时公开县级政府印发的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了全县经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划;公开了土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等。

3、工作动态535条(62%)

在政府网站开设政务信息专栏,公开县级领导和各部门工作动态。

4、决策60条(7%)

(1)公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案。

(2)公开了政府财政预算和执行情况以及审计信息;公开了公共交通、重大工程等项目的招标信息、招投标流程、中标结果;公开了2015年重大工程项目计划表以及工程建设管理、建筑建材业管理等方面的信息;公开了本级政府预算执行审计情况、民生资金审计情况;进一步完善了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的信息。

5、行政职权分类172条(20%)

具体包括:公开了社会救助标准、福利事业发展情况、养老福利服务机构收费标准、各类优抚对象抚恤标准;公开了停车、道路修缮、户外广告整治等相关规定;公开了普通中小学建设标准、学生入学条件、教学技术装备标准、中小学课程标准、招生考试改革工作情况等;公开了劳动就业服务企业认定标准、职业培训(教育)机构资质认定标准、基本养老金申领标准和条件、一次性补充养老金申领条件、工伤认定方法、专业人员招聘岗位、开业指导等。

(三)采取的措施

1、互联网

公民、法人或其他组织可以通过“安泽政府网”和“311”便民服务网络平台,查阅安泽县政府及71个县直部门主动公开的政府信息。同时,还可通过安泽“311”便民服务网络平台查询各乡镇主动公开的政府信息。通过探索实践,网络功能得到全面提升,公民、法人或其他组织查阅主动公开的政府信息已基本实现全文检索功能。此外,公民、法人或其他组织也可通过各信息公开主体的自有网站查询各类主动公开的政府信息。

2、公共查阅(询)点

县政府档案馆及各乡镇、村的便民服务中心全部设立了政府信息公开查阅(询)点。

3、其他渠道

通过电视、报纸、政报以及通告栏等形式,主动公开政府信息。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

(一)工作完成情况。

2015年,我县在继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费等领域信息公开工作的同时,进一步扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道,切实保障公众知情权。

1、推进行政权力清单公开情况。我们围绕“两单两图”要求,重点在组织领导、责任落实、动员部署、人员保障方面下功夫、出实招,狠抓工作推进和落实。截至目前,涉及行政许可类的10大类,已全面启动。其中,行政许可类已由原来的322项,经过认真审核、层层把关,减少为现在的124项。其余类别,正在初审阶段,年底可全面完成上级下达的任务。

2、推进财政资金信息公开情况。

⑴着力推进财政资金管理使用情况的公开。我们在县政府门户网站上公开发布了经县人大审议批准的《安泽县2014年度财政决算和2015年度财政预算安排》。内容包括:公共预算收支和政府性基金收支预算。其中,公共预算收支项目已经按照《政府收支分类科目》的收入分类和支出功能,分类编列到款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目,并公开了税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,基本公开所有使用财政拨款部门的预决算信息。

⑵着力推进“三公”经费公开。我们要求各单位要严格执行“三公”经费公开制度,严禁超预算或者无预算安排“三公”经费支出,从严控制支出规模,年度预算执行中,原则上不得追加“三公”经费预算。同时,我们还进一步细化了“三公”经费决算公开项目,对因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的人数、“三公”经费增减变化原因都做了详细说明。

⑶着力推进政府采购信息公开。今年以来,我县通过中国采招网、山西政府采购网及安泽县政府采购中心网站等多种形式,面向全国发布了详细的政府采购信息。2015年,共发布公告163条,结果公告163条。

⑷着力推进财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。我们严格执行《审计法》相关规定,在上级或本级审计机关履行审计职责时,都按程序规定向全社会发布审计结果公告,同时还及时跟踪发布被审计单位整改情况,进一步提升了财政预算执行和收支审计工作的透明度。

3、推进公共资源配置信息公开情况。

⑴着力推进征地信息公开。2015年,县政府共发布征地公告信息3条。

⑵着力推进农村土地承包经营权流转信息公开。2015年,共发布农村土地承包经营权流转信息32条,确保了全县土地承包经营权的有序流转。

⑶着力推进国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。2015年,我县在中国土地市场网上发布国有土地使用权挂牌出让公告信息6条,发布挂牌出让成交信息4条。

⑷着力推进保障性住房信息公开。2015年,我们通过政府网站、广播电视等方式公示了廉租住房实物配租申请户41户信息,廉租房租赁补贴申请户58户信息。通过新闻报道的形式,公开了我县2015年度保障性住房项目建设信息。

⑸着力推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开。2015年3月份,县政府再次通过公告的方式发布了县城“一纵一横”改造提升工程房屋征收补偿安置方案。

⑹着力推进公积金管理运行信息公开。2015年,共归集3510万元,办理提取1200人5700万元,发放贷款3800万元。

⑺着力推进工程质量治理行动信息公开。2015年,县住建部门共开展工程质量专项检查8次,共查处违法违规工地1处,整改1处,全部向社会公布。

4、推进重大建设项目信息公开情况。我县重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,通过不间断跟进督查、定期召开重点项目调度会等方式,严格项目审批、核准、备案等程序,着力推进项目招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施环节信息公开。2015年,我县通过各类专业招标网站主动发布重大建设项目招标信息8条,结果公告8条。其中,政府投资6项,非政府投资2项,确保了全县重大建设项目依法合规有序推进。

5、推进公共服务信息公开情况。

⑴着力推进社会救助信息公开。2015年,县民政部门已面向社会公开发布了城乡低保标准、申请审批程序、资金使用情况和申请、享受低保待遇人员、医疗救助、临时救助等社会救助信息85条。其中,享受城乡低保人员1375人,五保户582人,医疗救助2315人,临时救助266人。

⑵着力推进教育领域信息公开。2015年,我县以通过全市首家通过国家教育均衡化验收为契机,深入实施“阳光招生”工程,将义务教育阶段和高中所有学校招生政策、招生计划、服务片区、考生资格、录取程序和结果、申诉渠道、重大违规事件及处理结果等信息都通过报刊、网络、广播电视等媒体予以公开,确保了教育招生工作的公平公正。

⑶着力推进医疗卫生领域信息公开。2015年,我们在认真做好法定传染病和重大突发公共卫生事件信息公开工作的同时,进一步加大医疗机构信息公开范围,全县各级各类医疗机构都在医院显眼位置悬挂张贴提示语、标志牌和收费标准,努力做到让病人“高高兴兴看病,明明白白缴费”。

⑷着力推进科技管理和项目信息公开。2015年,县科技主管部门主动公开科技工作信息221条。

⑸着力推进就业信息公开。2015年,县人社部门和人才市场共面向全社会公开发布促进就业方面优惠政策、培训以及企业用人招聘信息209条,共解决就业岗位1012人次。

6、推进国有企业信息公开情况。2015年,我县在认真做好县属国有企业主要财务指标、整体运营情况、业绩考核结果等信息公开工作的同时,进一步加大国有资产保增值、改革重组等信息公开力度,并根据干部管理权限,及时公开了县属国有负责人职务变动信息。

7、推进环境保护信息公开情况。2015年,我县环保部门坚持每天在安泽县电视台实时发布城区空气质量等级和首要污染物AQI监测指数。截止目前,共发布一级以上天数166天。同时,我们还进一步加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度,及时解决群众举报投诉的重点环境问题,并及时公布调查处理结果。

8、推进食品药品安全信息公开。我县在认真做好食品安全监督抽查、药品监督抽验信息的同时,还及时将抽验结果予以公开。2015年,食药监部门共发布涉及食品药品安全信息34条,其中,行政审批事项、流程以及便民服务等信息15条,专项整治和宣传活动信息19条。

9、推进社会组织、中介机构信息公开。2015年,我县不断加大社会组织和中介机构成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度,制定并完善了社会团体和民办非企业单位信息公开管理办法,建立健全了行政审批前置服务项目信息公开制定,公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况、收费标准等基本信息,极大方便了公众选择。

(二)采取的措施

一是印发了安泽县贯彻2015年政府信息公开工作要点实施方案。以安政办发〔2015〕79号文件的形式,下发至县直各部门和各乡镇政府,对全县2015年度政府信息工作进行安排部署,进一步规范了信息公开的相关程序和受理信息公开的申请程序。

二是对目录进行了调整优化。如对重点项目建设、政府采购以及人事管理等共性的栏目,由县发改、行政审批服务中心、人社局统一加载,对动态信息、综合信息统一归并为综合信息,部门可根据实际在综合信息下设二级栏目等等。同时,各乡镇也充分利用我县“311”网络服务平台,结合各自实际,加强政府信息公开目录系统规范化建设,适时对相关内容进行了调整和完善,基本形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政府信息公开体系。

三是加强了队伍建设。根据机构变动和人员调整等实际,各政府信息公开主体及时调整充实了政府信息公开工作机构,抽调素质好、能力强、业务精的人员从事政府信息公开工作,形成一支相对稳定、素质较高的政府信息公开工作队伍。

四是强化了监督检查。2015年以来,继续推行政府信息主动公开季度通报制度,以《督查通报》形式每季对政府信息主动公开情况进行了通报,在日常工作中,组织人员通过会议督查、上门督查、电话督查等方式,对相关部门进行监督检查,有力地推动了全县的信息公开工作,信息公开量大幅上升,为群众有效了解政府运作和政策法规开辟了一条重要渠道。

(三)存在的问题和下一步打算

虽然我县2015年度政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求还有一定差距。主要表现在:一是个别部门和单位领导重视程度不够,对政府信息公开工作抓得不紧,公开成效不明显,没有从转变政府职能、依法行政、执政为民的高度去认识、去推进公开工作。二是受资金、技术、设施等因素制约,信息公开受众面不宽。各部门比较重视通过网站公开政府信息,而对如何满足社区、农村等不同群体获知政府信息需求的形式载体,研究不够、办法不多。三是部分单位门户网站更新不及时,在线办事项目不多。信息公开网站建设安全维护技术要求高、难度大,基层单位网络技术力量不足,工作人员多为兼职,建设资金短缺,一定程度上影响政府信息公开的及时性、专业性、有效性。下一步我们计划从以下几个方面入手,进一步改进政府信息公开工作。一是扩大公开范围;二是强化平台建设;三是优化运行机制;四是加强组织保障。

四、依申请公开政府信息情况

2015年,全县各信息公开主体共受理政府信息依申请公开事项0件。

五、咨询处理情况

全年共接受公众咨询766人次,其中现场咨询223人次,电话咨询389人次,网上咨询154人次。

六、行政复议、行政诉讼情况

2015年,全年未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼等案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2015年,全县用于政府信息公开支出的费用总计为4万元,未发生收费和减免方面的情况。

八、存在的主要问题和下一步改进措施

(一)存在的主要问题

2015年是实施政府信息公开条例的第八年,全县政府信息公开工作在进一步健全工作机制、完善配套制度、加强队伍建设、创新公开载体、改善硬件设施等方面取得了新进展,但我市政府信息公开工作中仍存在一些亟待改进的问题:一些单位没有建立政府信息形成、审核、签发、加载、公布的工作流程,没有形成政府信息主动公开的长效机制;部分单位政府信息主动公开更新加载不及时,公开的内容不够全面;少数单位信息发布的格式不够规范,字体字号格式不统一;一些单位对政府信息公开工作重要性认识不足,重视不够,分管领导、具体工作人员变动频繁,工作队伍不够稳定。这些问题,需要我们在今后的工作中采取措施,切实予以解决。

(二)下一步改进措施

1、夯实工作基础,健全完善政府信息公开工作机制。健全完善工作机制,确保各级、各部门(单位)政府信息公开工作人员到位、责任到位。健全完善政府信息公开目录,从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时、规范答复。

2、深化公开内容,促进行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府信息的公开,着重抓好城市建设、房屋拆迁、劳动就业、医疗卫生、环境保护、国土资源等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开行为,推动具有行政执法职能的部门加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式的研究,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度规范。

3、丰富公开形式,提高政府信息公开质量。加强政府信息公开平台建设,深化公众参与度与知晓度,及时公开公众关注度高、涉及面广的重要政策等政府信息。进一步规范信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设,全面加强行政服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公共查阅点建设。探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便公众及时获取主动公开的政府信息。

4、加大宣传力度,畅通政府信息公开渠道。加大政府信息公开的宣传力度,通过多种渠道,及时公布各政府信息公开主体的工作机构、工作职能、人员名单、联系方式等,切实畅通政府信息公开渠道,使政府信息公开工作更好地服务于人民群众的生产、生活和经济社会活动。

5、强化监督指导,规范政府信息公开行为。完善政府信息公开工作推动机制,加强对全市政府信息公开工作的监督和指导,强化对政府信息公开问题的研究和协调。加强各政府信息公开主体之间的工作交流,及时研究解决政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。继续实行政府信息公开每季督查通报制度,并将考核结果纳入各乡镇政府和县直各部门年度目标责任制考核和依法行政工作考核之中。


安泽县人民政府办公室

2016年1月30日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号