首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开指南与目录

2014年安泽县政府信息公开工作要点贯彻落实情况成绩单

2014-12-01    浏览:

 

工作要点

贯彻落实情况

政府信息主动公开

    1、扩大信息公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道。今年以来,我县通过互联网(包括县政府门户网站、“311”社会管理服务网站、商业网站等网络平台)、政府公告、广播电视台、报刊、档案馆、LED公共电子屏等方式,主动公开政府信息1025条,其中:机构职能类信息54条、重大决策类信息47条、政策法规类信息126条、工作动态类信息755条、公共预警类信息43条。

    2、加大规范性文件清理和发布工作。今年以来,我县已累计清理和发布规范性文件26件。其中,2007年至2008年4月底的规范性文件3件。

    3、加强信息解读工作。今年以来,我县通过互联网、广播电视、散发宣传页等方式,通俗易懂的向广大群众解读了县城“一纵一横”旧城改造房屋征收、唐城工业园区规划、森林防火、防震减灾、消防、危化品运输等方面的政策法规,取得了广大群众对政府工作的理解和支持。

行政权力运行信息公开

    1、在行政审批信息公开方面,我们按照2014年国务院下发的《关于取消和下方一批行政审批项目的决定》等文件精神,对全县行政审批事项进行了深入细致的梳理,年底前可向社会公布。

    2、在行政许可办理信息和行政处罚信息公开方面,我们要求各行政执法部门对照《条例》和省市要求,以部门网站专栏和办公长场所版面的形式将行政许可的各程序环节进行公开,对依法应当主动公开的信息细节和处罚结果进行公开,进一步推动了行政权力运行信息的公开。

财政资金信息公开

    1、财政资金管理使用情况的公开。我们在县政府门户网站上公开发布了经县人大审议批准的《安泽县2013年度财政决算和2014年度财政预算安排》。内容包括:公共预算收支和政府性基金收支预算。其中,公共预算收支项目已经按照《政府收支分类科目》的收入分类和支出功能,分类编列到款级科目。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,基本公开所有使用财政拨款部门的预决算信息。

    2、“三公”经费公开。我们要求各单位要严格执行“三公”经费公开制度,严禁超预算或者无预算安排“三公”经费支出,从严控制支出规模,年度预算执行中,原则上不得追加“三公”经费预算。

    3、财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。我们严格执行《审计法》相关规定,在上级或本级审计机关履行审计职责时,都按程序规定向全社会发布审计结果公告,同时还及时跟踪发布被审计单位整改情况,进一步提升了财政预算执行和收支审计工作的透明度。

公共资源配置信息公开

    1、征地信息公开。今年以来,县政府共发布征地公告信息2条。具体为:安泽县2013年第二批次建设用地征收土地公告(“一纵一横”旧城改造项目)和安泽县2013年第二批次建设用地征收土地公告(土地收储项目)。

    2、农村土地承包经营权流转信息公开。今年以来,共发布农村土地承包经营权流转信息7条,确保了全县土地承包经营权的有序流转。

    3、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。今年以来,我县在中国土地市场网上发布国有土地使用权挂牌出让公告信息10条,发布挂牌出让成交信息10条。

公共资源配置信息公开

    4、保障性住房信息公开。今年以来,我们通过政府网站、广播电视等方式公示了廉租住房实物配租申请户61户信息,廉租房租赁补贴申请户476户信息。通过新闻报道的形式,公开了我县2014年度保障性住房项目建设信息。

    5、国有土地上房屋征收与补偿信息公开。今年3月份,县政府再次通过公告的方式发布了县城“一纵一横”改造提升工程房屋征收补偿安置方案。

    6、政府采购信息公开。今年以来,我县通过中国采招网、山西政府采购网及安泽县政府采购中心网站等多种形式,面向全国发布了详细的政府采购信息。今年以来,共发布招标公告112条,结果公告107条。

    7、工程建设项目信息公开。今年以来,我县通过各类专业招标网站主动发布工程建设招标信息46条,结果公告45条。其中,政府投资42项,非政府投资4项。

公共服务信息公开

    1、中小学校财务信息和招生信息公开。今年以来,我县以国家教育均衡化验收为契机,投入5000余万元加强全县教育基础设施建设。为确保资金使用安全,我们通过报刊、网络、广播电视等媒体,不断拓展信息公开范围,进一步加大学校财务和招生考试信息公开力度,确保了教育领域的公平公正。

    2、科技管理和项目信息公开。今年以来,县科技主管部门主动公开科技工作信息122条。

    3、医疗卫生领域信息公开。为了给全县患者提供更加便捷的服务,全县各级各类医疗机构都在医院显眼位置悬挂张贴提示语、标志牌和收费标准。

公共服务信息公开

    4、就业信息公开。今年以来,县人社部门和人才市场共面向全社会公开发布促进就业方面优惠政策、培训以及企业用人招聘信息6条,共解决就业岗位人1100次。

   5、社会保障信息公开。今年以来,县民政部门已面向社会公开发布了城乡低保标准、申请审批程序、资金使用情况和申请、享受低保待遇人员等社会保障信息28条。

公共监管信息公开

    1、环境信息公开。一是通过临汾市招标网,及时公布县环保局办理的环评信息。二是通过县环保局政务窗口公开环评项目受理情况。三是坚持每天在安泽县电视台实时发布城区空气质量等级和首要污染物AQI监测指数。截止目前,共发布一级以上天数158天。

    2、安全生产事故信息公开。今年以来,我们在依法做好事故调查处理信息公开的同时,主要侧重于预警预防信息发布和事故应急处置救援信息的公开工作。截止目前,共发布危化品运输车辆碰撞泄露事故抢险救援信息6起。

    3、食品药品安全信息公开。今年以来,食药监部门共发布涉及食品药品安全信息34条,其中,行政审批事项、流程以及便民服务等信息15条,专项整治和宣传活动信息19条。

依申请公开

    截止目前,全县各级各部门共受理政府信息依申请公开事项26件(全部为口头申请),没有因政府信息公开提起行政复议和行政诉讼的情况。

组织领导、制度建设和队伍培训情况

    1、组织领导情况。今年4月份,县政府根据人员变化,及时调整了安泽县政府信息公开工作领导小组成员,为信息公开提供了有力的组织保障。我县政府信息公开领导组组长由常务副县长担任,副组长由政府办主任和县委宣传部副部长担任,相关部门一把手为成员。

    2、制度建设情况。全面完善了政府网站信息公开目录,修订完善了《安泽县政府信息公开保密审查制度》、《安泽县政府信息主动公开和依申请公开制度》、《安泽县政府信息公开评议制度》、《安泽县政府信息公开工作考核制度》、《安泽县政府信息年度报告工作制度》等制度,建立起了一整套信息采集、审核、发布机制,严格信息发布程序,严谨细致审核把关,对网站内容进行及时维护和更新。

    3、队伍建设和培训情况。今年以来,我们先后开展了两次政府信息公开工作集中培训活动,使信息员全部掌握了信息发布的步骤、方法和注意事项。各单位信息员负责所在单位各类信息的编辑发布、网上办事和交互信息的受理转办。这支队伍整体年轻,接受新事物较快,成为我县政府信息公开工作的一支重要力量。

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号