首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

三年内 全省三级企业技术中心要达1000户

2018-11-06    浏览:

“把企业技术中心真正建设成为重大关键技术的拥有者,高水平人才的集聚地,创新提升的发动机”,11月5日,省工信厅传来消息,我省发布《关于进一步加强企业技术中心建设促进产业创新体系完善的指导意见》,提出到2020年,全省国家、省、市三级企业技术中心争取达到1000户,省级及以上智能制造试点示范达到20个,培育5家左右省级制造业创新中心试点,行业技术中心或行业技术服务平台、基地等争取达到20个,产业技术联盟超过10个,实现对工业和信息化领域的全覆盖。

  对新认定国家企业技术中心给予一次性奖励
  截至目前,全省国家企业技术中心已达到28户,省级企业技术中心已达到268户,市级企业技术中心已超过600户,初步构建起国家、省、市三级企业技术中心建设体系。但与企业技术中心建设先进省份相比,我省还存在规模偏小,对重点企业、行业的覆盖面不足,企业技术中心建设水平两级分化,作用有待加强等问题。《指导意见》指出,我省重点支持特色优势产业和战略性新兴产业的龙头企业建立一流的企业技术中心,鼓励支持有条件的中小企业和大中型非工业企业建设技术中心,促进三级企业技术中心建设体系逐步完善。对新认定的国家企业技术中心将给予一次性资金奖励,同时鼓励支持各市、山西转型综改示范区对国家、省级、市级企业技术中心进行奖励。力争到2020年,全省企业技术中心总数超过1000户。
  对省级及以上技术中心每两年进行一次考评
  按照《指导意见》,对已建成省级及以上企业技术中心实施绩效考核激励机制,每两年进行一次考评,重点对企业技术中心地位及产学研合作、组织机构建设及运行情况、创新战略制定及实施情况、创新政策研究及落实情况等进行评价。加大企业技术中心优胜劣汰力度,对评价不合格的企业技术中心自动降级为低一级企业技术中心,并在两年内不得重新申报高一级企业技术中心。企业技术中心必须作为企业内部的一个职能部门进行设置和管理,严禁技术中心有牌无实、有机构无人员、有职能无工作以及一个牌子两个机构等。
  省级中心研发经费占收入比重超全国平均水平
  技术创新投入是企业技术中心技术创新能力提升的保障,是企业技术中心实力的重要体现。认真落实国家研发费用税前加计扣除、国家首台(套)重大技术装备保险补偿等政策,降低企业技术中心研发成本,对国家、省级企业技术中心上年度研发费用按照加计扣除额度的比例、国家保费补助额度给予一次性奖励。对企业技术中心创新投入的考核,增加研发投入占比指标分值。对上年度国家企业技术中心评价中位列科技活动经费支出额前50名的给予一次性奖励。鼓励各市、山西转型综改示范区制定标准对创新投入进行奖励。到2020年,省级企业技术中心平均研发经费占销售收入的比重超过全国平均水平。
  每年推进实施100项左右重点技术创新项目
  我省支持企业技术中心集中力量开展科技攻关,突破一批重大关键技术,研制开发一批核心装备和高端产品,抢占技术创新和产业发展制高点;围绕我省重点发展和培育的优势产业和战略性新兴产业开展前沿核心技术、关键技术研发,实施重大技术创新项目,形成一批具有自主知识产权和自主品牌的目标产品;积极承担国家和省重大科技专项、创新项目研发任务,力争在核心技术、关键技术及高端产品研发、设计、生产和应用技术等方面有新突破。企业技术中心实施的创新项目优先纳入年度重点技术创新项目计划,并优先向有关部门推荐。到2020年,每年推进实施100项左右重点技术创新项目。
  培育5家左右省级制造业创新中心试点
  鼓励企业技术中心采取多种方式,聚焦新一代信息技术、智能制造高端装备制造业、新材料、新能源及新能源汽车、节能环保、生物医药、“三基”基础产业等领域,联合其他骨干企业、高校、科研院所共建紧密型产学研合作体,面向产业链重点环节及广大中小企业,为产业集聚发展提供技术输出、研发服务、人才培养和产业化服务,积极争取或联合创建国家级、省级制造业创新中心。到2020年,培育5家左右省级制造业创新中心试点。鼓励行业内骨干企业技术中心牵头组建行业技术中心或创新基地等各类创新服务平台,开展可靠性试验验证、计量检测、产业信息、技术标准、知识产权等技术基础支撑能力建设。支持企业技术中心参与建设面向产业集群的中小企业公共技术服务平台。到2020年,行业技术中心或行业技术服务平台、基地等争取达到20个,产业技术联盟超过10个。
  建立企业技术中心技术秘密认定机制
  技术秘密是处于保密状态的、能够解决特定实际问题的、可以传播和转移的技术,是企业技术中心参与竞争的秘密武器。我省将以国家级企业技术中心为试点,研究制定适合本企业技术秘密保护的管理办法和相关配套措施,建立以技术秘密为核心的知识产权保护制度,并逐步在省级、市级企业技术中心推广。鼓励企业技术中心研究探索本企业技术秘密形成保护机制,鼓励技术人员及时将研发、生产、经营中形成的技术秘密加以提炼总结,建立技术秘密内部评审认定制度及奖励管理办法,将技术秘密与专利、标准等其他知识产权放到同样重要的位置予以保护。对于企业技术中心已建立相关技术秘密保护制度并在实际工作中实施的,在评价中以知识产权予以认可。(贾蕴)

山西政府网

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号