首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西开展百万人职业技能培训

2018-04-12    浏览:
  按照《山西省全民技能提升工程实施方案》,2018 年至 2022年,我省将开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年培训劳动者100万人。
  面对省委省政府重托,百姓期待,我省今年六件民生实事之一——百万人职业技能培训如何推进备受关注。
  按照“人人持证、技能社会”的总体思路,今年我省从就业专项资金、失业保险基金中安排投入10亿元左右,实施全民技能提升工程,对100万人进行大规模职业技能培训。这也是今年我省六件民生实事之一。
  职业技能培训大礼包惠及百万普通劳动者,引起社会广泛关注。全民技能提升工程涉及面广、政策性强,面对省委省政府重托、百姓期待,百万人职业技能培训如何推进?
  解决结构性就业矛盾 推动高质量就业
  就业是最大的民生。解决就业问题的关键是提升劳动者的就业能力,有一技之长才能在劳动力市场受欢迎,才能走向更广阔天地实现更高质量就业。我省转型发展也需要大批高素质技能人才,全民技能提升工程正是抓住了破解结构性就业难题和推进转型发展的牛鼻子。
  据统计,我省目前有从业人员1908万人,其中具有初级以上技能者仅占全部从业劳动者的15%,低于全国平均水平。劳动大军大部分靠力气而非技能就业的状况,不仅曾让农村劳动力转移遭遇瓶颈,而且制约着我省转型发展的深入推进。
  “技能培训让我有了这份工作,每月底薪1800元。”从建档立卡贫困户到按月领工资的企业员工,2017年,临汾市大宁县徐家垛乡南桑峨村的王丽实现“华丽转身”。去年,我省将6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训纳入六件民生实事。“培训一人,就业一人,脱贫一户”,到年底,我省7.4万贫困劳动力在技能培训中开阔了视野,掌握了技能,继而走上增收脱贫之路。
  今年,我省将“建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训”拓展为“全民技能提升工程”。2018年1月3日,省政府出台了《关于印发山西省全民技能提升工程实施方案的通知》,从2018年至2022年,我省积极开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人(其中农村进城务工人员45万人、城镇失业人员15万人,企业在岗职工40万人),使我省劳动者整体素质技能有一个大的提升,就业质量和收入水平持续提高。
  我省将培训100万人纳入今年的六件民生实事。3月27日,省政府召开电视电话会议动员部署,拉开了2018年我省实施全民技能提升工程的序幕。
  培训谁 谁培训 授人以渔方解长久之需
  授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解长久之需。春暖花开时节,我省各地培训热潮正在掀起。
  按照“属地为主、条块结合”的原则,根据不同培训对象,我省将全年100万培训任务细化分解到各市和省直有关部门、企业。其中,60万城乡劳动者培训,11个市完成56.5万人,省卫计委完成2.5万人,省家政服务协会完成1万人。40万名在岗职工培训,重点在煤炭、钢铁、机械、交通、能源、建筑等行业进行,将由32户培训能力、基础较好的中央、省属国有企业组织实施。
  此次培训规模大、范围广,培训对象涉及四类人群:第一类是城镇失业人员,包括城镇登记失业人员。登记求职的城镇未升学应届初高中毕业生、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女、复退军人等。第二类是农村进城务工人员,包括登记求职的本市、县农村劳动力和外地农村劳动力。各地根据实际需要,还可将农业劳动力视同农村进城务工人员,开展农业专业技能培训。第三类是企业在岗职工。第四类是岗前培训对象,指小微企业当年新招录并与其签订6个月以上期限劳动合同人员。凡参加全民技能提升工程的培训对象,经考核合格的,由当地人社部门统一发给《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。
  为了保证培训效果,我省择优选定培训机构。过去对职业培训机构实行定点认定,现在改为按照“公开、公平、公正”原则,采取招投标、竞争性谈判等方式,在全省范围内择优确定。省人社厅副厅长吴海亮介绍,不仅职业院校、中等专业学校、技工院校、职业高中可以承担政府的补贴培训,而且具有职业培训职能的事业单位、民办职业教育培训学校,均可在当地发布的职业(工种)培训目录内,申请承担政府补贴培训任务。各市、县可将具备培训条件、能力的人力资源服务机构纳入承担政府补贴培训任务范围。同时,建立培训机构动态管理和退出机制,凡当年培训合格率不达80%、就业率不达30%的,取消下一年度承担政府补贴性培训任务资格。
  为了增强培训的针对性,我省以需求和就业为导向,创新培训方式方法,采取订单式培训、送培训下乡、田间地头培训、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能培训、课时积分制培训等灵活多样的培训方式,满足不同群体的需求,最大限度缩短培训与就业距离。同时,兼顾部分在岗职工技能提升培训,以促进稳定就业、提高就业质量。
  一技在身 一证在手 铺就致富成才路
  实施全民技能提升工程目标是提升劳动者素质技能,让更多劳动者掌握一技之长,激励和带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路。
  为了将全民技能提升工程落到实处,我省各级各部门积极行动,精心组织落实。
  2016年以来,吕梁市已培训吕梁山护工1.29万人,53.5%实现就业。越来越多的群众特别是贫困群众,转变观念,接受培训,走出吕梁山,走进太原、北京等城市,实现稳定就业。3月9日,今年第一期培训已开班,11个培训机构培训1997人。
  不唯护工培训,今年,在全民技能提升工程实施中,吕梁市培训范围扩大到38个工种。目前,通过公开招标、竞争性谈判,全市已选定32个机构实施,年度任务已分解到13个县市区。
  同时,吕梁市相继开展了吕梁山技工、吕梁山工匠等职业技能培训,与企业对接,为企业提供应用型技工。其中,与中铝公司就铝行业专业技能培训达成合作协议,从2018年开始,分三年面向吕梁6个贫困县招收300名贫困学生。
  标准化培训、规模化输出、全程化服务,我省在技能培训中日益重视打造特色劳务品牌,靠品牌赢得市场。
  吕梁市按照“一县一品牌,县县有特色”的思路,打造“石楼福海厨工”“临县的哥”“汾阳厨艺”“岚县土豆宴”等服务品牌。
  今年省卫计委将完成2.5万人培训任务。省卫生计生委副主任武晋介绍,我省将通过“统一品牌标识、统一培训大纲、统一考评考核、统一培训证书、统一信息平台”的“五统一”管理路径,重点打造“山西护工”特色劳务品牌,提升品牌质量、扩大品牌就业。“山西护工”培训的工种包括医疗护理员和母婴护理员。这些护工特别是经过专业培训的护工在我省及全国各地有很大市场需求。目前,已确定93家社会企业参与,其中,30家机构可以推荐就业,覆盖北京、上海、天津、青岛等城市。(高建华)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号