首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

2018年山西将推进军民融合深度发展

2018-03-20    浏览:
  2017年,我省国防科技工业聚焦高端装备制造、电子信息、节能环保、新材料等四个领域,总投资454亿元,推动44个重点军民融合产业项目建设;加强对全省军民融合产业园区(基地)的规划论证和指导,与全省11个市建立对接机制,打造太原市轨道交通及高端装备制造基地等9个军民融合产业园区(基地)……
  山西国防科技工业工作会议上传来消息,去年,我省在军民融合发展方面颇有成效,那么,今年,我省又如何统筹谋划推进军民融合发展呢?
  树典型强政策创新军民融合机制
  2018年,我省将开展创新示范,树立军民融合典型。将围绕煤层气综合利用、碳纤维、碳化硅、轨道交通、通用航空、卫星发射及资源应用、新能源汽车等军民融合优势领域,引导开创开展创新试点,形成国家级创新点1个以上,省级创新点10个以上。其中,太原卫星发射中心创建国家级军民融合创新示范基地。
  今年将编制《山西省军民融合发展规划纲要(2019-2023)》,进一步提升战略定位、发展目标,明确重点领域、重要政策和重大举措。还将制定出台军民融合产业发展的若干政策措施,推动国防科技成果就地转移转化。
  值得一提的是,今年我省将实施“民参军”规模倍增计划,围绕大数据、智能制造、电子信息、节能环保、新材料等领域,建立军民融合重点企业库,落实政策支持,加强培育和指导。加快培育形成一批军民融合企业,培育三到五家具有自主创新和国家竞争力的龙头企业。
  四个一批项目构建现代产业体系
  今年,将拓展延伸一批项目。落实全省转型项目建设年暨企业投资项目承诺制改革试点动员部署电视电话会议精神,全面梳理制约44个军民融合重点项目建设的堵点、痛点和难点,对症下药出良方,推动项目建设加速提质增效。
  将先行先试一批项目。发挥太原卫星发射中心在商业卫星发射方面优势,创新商业卫星发射市场准入制度,推动太原卫星发射中心建设全国创新示范基地,在成立商业卫星发射公司、建设商业卫星发射园区、卫星和火箭装配和测试生产线、军事文化展馆和航天科普馆等方面进行探索,带动一大批相关产业项目发展。
  将腾笼换鸟一批项目。按照省属国企改革腾笼换鸟的思路,在军工优势领域引入军工资本参与我省国企改革,促进产业转型升级。
  将技术推动一批项目。按照需求牵引、技术推动思路,推动“民参军”企业从研制甚至预研阶段与军方客户同步开发、协同创新,形成一批军用新材料项目群。
  三大平台建设促进各类要素融合
  今年,将成立军民融合产业聚集平台。加强对全省军民融合产业园区(基地)的规划论证和指导,努力推动全省各市因地制宜,培育产业升级新引擎,打造一批军民融合产业园区,吸纳各类上下游企业入驻,努力形成一批军民融合特色更加明显、更加开放的产业集群。
  成立军民融合产业融资平台。设立山西省军民融合产业投资基金,实现高起点起步、高效率运行。
  成立军民协同创新平台。建设山西省军民科技协同创新中心,提供线上线下服务,吸引科研团队入驻,发布需求信息,展示科技成果,促进成果交易。(王 佳)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号