首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

消费拉动,山西经济“跑”出新纪录

2018-02-06    浏览:

   需求多元发展,规模持续扩大,结构优化升级……2017年的消费市场推陈出新,2017年的消费马车拉动经济“跑”出山西新纪录,“靓”出山西新高度。 

  消费升级大潮涌动

  性价比高、环保健康的新型消费理念,让新能源汽车消费浪潮“席卷”2017年的消费市场;饿了么、百度外卖、美团网等网络外卖的出现,让无奇不有的“吃”消费飘香2017年的消费市场;“购买会员、付费观看”智能电视、视频网站的普及,让文化新消费风靡2017年的消费市场;无人机、无人便利店的到来,让智能“无人”消费震撼2017年的消费市场……在新政策、新动能、新举措“荟萃的供给侧结构性改革为主线的大背景下,市场活力的充分激发、消费潜力的巨大释放,一个“不断满足消费需求,又不断创造新消费需求”的结构调整、转型升级的良性循环消费环境正在形成。

  2017年,全省社会消费品零售总额达到6934亿元,最终消费率达到57.5%,比2011年的43.4%高14.1个百分点,有力支撑了经济增长。全省商贸流通业(批发业、零售业、住宿业、餐饮业)实现就业占全省的14%,实现税收占全省的16%,目前,内贸流通业增加值占GDP的比重达到了10.1%,占服务业增加值的比重高达22.7%,商贸流通业已成为扩大就业,促进社会稳定发展的重要支撑。 

  政策举措给力消费

  2017年,我省不断创新内贸流通工作,山西品牌中华行、丝路行、网上行成为全国推广开展的创新工作,覆盖城乡的内贸流通网络更加健全,流通的信息化标准化集约化水平不断提高,消费市场秩序和环境得到了有力改善,提高了流通效率,降低了流通成本,一系列释放消费潜力、提振消费信心、促进消费升级的政策举措的出台,使消费对经济增长的贡献持续提高。 

  “山西品牌中华行、丝路行、网上行”引领全国。是我省山西商业的长征,是山西品牌产品的远征,是我省近年来举办的规模最大、组织最周密,同时也是举办地最多的一次品牌推介活动,特别是“山西品牌中华行”活动举行超50站,实现了全国省会城市全覆盖,累计现场销售超5000万元,签约销售合同30多个亿。在山西品牌大举走出去的同时,山西网络零售也是强劲增长。2017年1-11月全省网络零售额158.62亿元,同比增长超过40%,全国排名第六,中部第二,全省城镇居民通过互联网购买商品或服务的人均支出由2010年的14元猛增加到163元,增幅达10.6倍。与阿里巴巴、苏宁、京东等国内知名电商平台建立战略合作,培育出贡天下特产网、龙巅商场、乐村淘等具有一定竞争力的本土电子商务平台。2017年,世界面食大会的举办,一个又一个利好政策的落地,推动着餐饮业转型升级,2017年生活服务业同样出彩,山西面食更是美誉全国。龙头餐饮企业带头走出去,在美国的山西刀削面馆由1家发展到现在的3家,晋心面生活馆、杏花堂、顺溜刀削面、岳师傅剪刀面馆等跨区域经营的餐饮品牌连锁示范企业,在省外开出个性饭店20多个。农村物流配送中心,乡镇商贸中心,信息化精美农家小店,“15分钟便民商圈”,特色商业街,四通八达的流通网络,让我省城乡百姓生活幸福无“际”。而不断创新的会展经济,形成了我省服务业发展新动能。10支市级执法队伍,73支县级执法队伍,如今的山西已是商务综合行政执法体制改革全面开花。2017年我省消费动力的持续走高,不仅有消费政策的鼓励,还有消费环境的“映衬”。

  消费新时代已经到来

  新年新气象!迎着春天的阳光,满载收获的消费马车,一路奔跑一路凯歌“,开启了2018年的新征程。“培育我省电子商务(网络零售)主体,支持我省商贸、文化、旅游、食品、农产品、中药材等行业优势企业提升电子商务运营水平,发展成为垂直细分领域领军企业。支持我省限额以上流通企业壮大发展,创建流通品牌,增强中高端商品有效供给。一个搭建消费促进平台,深化消费促进月和山西购物季活动。推进名优特商品营销网点建设,引导鼓励省内企业通过自营、联营等各种方式在省内外设立名优特商品营销网点。积极扩大网络消费、品质消费、绿色消费、共享消费等新消费。积极向国务院争取设立口岸进境免税店,鼓励进口商品直销。”2018年我省引领新消费的重大工程,火热的建设场面即将呈现在我们的面前。

  深化流通体制改革、促进实体商业转型、建设流通骨干网络流通、提升生活服务品质,一系列发展流通促进消费,形成消费新供给的举措政策正在酝酿。

  在政策促进、消费升级、市场环境改善的大背影下,2018年的山西消费市场正在飞速发展,消费新时代已经到来。(王晓华) 


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号