首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

不当煤老大 争当能源革命排头兵——山西经济由“疲”转“兴”新观察

2018-02-01    浏览:

经济增长2014年以来首次步入合理区间,GDP增量相当于过去5年增量总和、工业企业利润回升到2012年以来最好水平……2017年,山西省持续推动供给侧结构性改革,深度融入国家重大战略,推动经济由“疲”转“兴”,形成强劲转型态势。

不当煤老大 争当能源革命排头兵

经过60米高的熔炉煅烧、数百公里长的管道“桑拿”,过去的劣质煤,变身为5条高科技产业链、180个型号的精细化学品,山西潞安集团从吨煤、升油再到克化学品的“煤炭梦”正在变成现实;继“笔尖钢”后,太钢集团又一创新成果——千吨级的高端碳纤维生产线建成投产。

但就在三年前,潞安集团正面临“下一个倒下的会不会是潞安”的自我追问,太钢集团的亏损额动辄上亿元,山西经济一度陷入“几近谷底、前景不明”的被动局面。

面对困境,山西坚决破除“煤炭依赖”,依靠创新驱动、转型升级,开启了“不当煤老大,争当能源革命排头兵”的强劲转型。

过去两年,山西退出煤炭产能4590万吨,煤炭年产量较历史高点减少1亿多吨,淘汰炼铁产能82万吨、炼钢产能325万吨。与此同时,煤炭先进产能占比快速提升,笔尖钢、高端碳纤维、高铁轮轴钢等一批关键技术取得突破。

2017年,非煤产业对山西工业增长的贡献率达到76%,战略性新兴产业增速快于工业增速3个百分点,文化旅游产业正加快成为新的战略性支柱产业。

刀刃向内 以改革促转型

“过去我们求着政府办,现在政府追着我们干。”晋中恒隆商业管理有限公司办公室负责人李海生说,从拿地到开工,过去要经过28道审批,没有一两年办不完。现在,开工前的审批事项减为4项,政府主动服务的事项多了9项。

去年5月,为优化营商环境,山西决定向“审批长征图”开刀,在全国率先试点企业投资项目承诺制改革,已实施的89个项目从立项到开工平均缩短4个半月。

同时,山西省坚持以改革促转型,经济改革领域“补考”“赶考”一起抓,打出转型综改“组合拳”。

去年2月,整合了4个国家级开发区、3个省级开发区及山西大学城等8个产学研园区的山西转型综合改革示范区正式挂牌。仅仅十个月,示范区内已开工项目81个,引进新兴产业项目62个,投资额达970亿元。

2017年,山西新设立15个省级开发区,各类开发区承接了全省八成以上的新开工项目,贡献了六成以上的新兴产业产值,成为转型综改的“主战场”。

备受关注的国企改革,则成为转型综改的关键一招。去年,山西省属国企清理欠薪欠保176亿元,公布了53个“腾笼换鸟”项目,新设立多家新型产业公司,企业办社会和厂办大集体等历史遗留问题正在加快解决。

眼睛向外 补足开放短板

随着200多吨法兰装车发往印度尼西亚,“中国锻造之乡”山西省定襄县日前完成了首单出口业务。

位于五台山脚下的定襄县,是全球重要的锻钢法兰生产基地。尽管拥有自主出口权的企业多达160多家,产品也被出口到40多个国家和地区,但过去当地没有一个外贸服务平台。

“以前出口产品,只能先运到天津港再办出口手续。新建成的国际物流园区有保税仓库、出口监管仓库,不仅减少了物流成本,还可以先入库缓交税。”一家法兰企业负责人史志良说。

山西不沿海不沿边,虽占据连接东西、贯通南北,北进蒙俄、西通欧亚的区位优势,拥有“纵横欧亚九千里,称雄商场五百年”的晋商底蕴,但长期以来依赖煤炭,养成了眼睛向内的习惯。

面对“一带一路”建设的历史机遇,去年山西确定了“东融南承西联北拓”的开放发展战略,出台了以“二流财政”实施“一流人才政策”、重大科技攻关项目面向全球招标等一系列政策措施,“空、地、网”对外开放大通道加速形成。

2017年2月,山西首趟中欧班列开往俄罗斯;同年9月,山西首趟中亚班列驶往哈萨克斯坦;同年10月,太原武宿机场进入全国繁忙机场行列;同年12月,从俄罗斯布拉茨克始发的山西首趟中欧回程班列满载而归。

今年,山西还将开通太原至北美、澳洲等国际航线,完善中欧、中亚班列运行机制,建设大同、阳泉等国际陆港,推进国际邮件互换局和国际邮件交换处理中心建设等,以奋起直追的新姿态,打造内陆地区对外开放新高地。(记者梁晓飞、孙亮全)来源:新华网

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号