首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西县乡医卫机构一体化改革经验全国交流

2018-01-09    浏览:

   2018年全国卫生计生工作会议1月4日在京召开,我省县乡医疗卫生机构一体化改革工作在会上进行经验交流。

  省委、省政府高度重视,县乡医疗卫生机构一体化改革在全省全面推行。截至2017年10月底,全省119个县(市、区)全部建成医疗集团,实现全覆盖。我省从体制上“破旧立新”,以建立“服务、责任、利益、管理”四个“共同体”为核心,以县级医院为龙头,整合县域现有医疗卫生资源,着重供给侧存量改革。从机制上“精准绣花”,实施了八项改革。一是成立县长担任主任的医管委进行决策,医疗集团管理层负责执行;二是赋予医疗集团人事管理、内部机构设置、收入分配、运营管理自主权;三是集团内实行统一管理,提高管理和资源利用效率;四是改革人事管理制度;五是改革薪酬制度;六是统一信息平台;七是建立服务能力提升长效机制;八是健全考核评价机制。

  县乡医疗卫生机构一体化改革的实施,实现了基层医疗服务量、医疗服务能力、群众满意率“三提升”,县级医院门急诊患者次均费用、自费比例、间接成本“三下降”;实现了“五转变”,即县委书记、县长由“甩手掌柜”向争当医改“施工队长”转变,健康保障由浪费型医疗服务向节约型健康管理转变,健康服务由医卫分离型服务向全方位、全生命周期转变,人才技术由向上“虹吸”向优质资源下沉转变,群众看病习惯由往上跑找专家向家庭医生基层首诊转变。群众看病就医获得感明显增强,健康更有保障。(秦洋 郑红梅)


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号