首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西聚全力打造农业产业技术高地

2018-01-02    浏览:

“山西功能农业共性关键技术研究与示范”和“山西有机旱作农业关键技术研究与示范”两个2017年省重点研发项目4580万元首笔专项资金日前已下拨到项目单位。我省以科技创新推进农业供给侧结构性改革的步伐正在加快。

我省农业资源丰富,特色农产品数量多、质量优,并且多数具有药食同源和保健功能,契合消费结构升级和人们追求营养性、安全性、功能性、多样化的市场需求。但因规模小而散、产业链短、科技含量低、效益和竞争力差,在许多地方还没有形成主导产品、支柱产业和区域品牌,迫切需要科技创新支撑,实现特色产业提档升级。2017年省重点研发计划重点项目中,专门设立了“功能农业”和“有机旱作农业”重点项目。项目围绕我省农业供给侧改革科技需求“解围”“解困”“解难题”,形成一批现代农业科技成果,聚焦打造农业产业技术高地,发展功能农业、特色农业,以科技为支撑助推农业产业创新升级。

据介绍,“山西功能农业共性关键技术研究与示范”项目主要针对我省主要作物功能肥料和生物农药的研制与应用、功能主粮共性关键技术研究与示范等六方面课题研究。项目将集成创新作物和果蔬等定向栽培技术15-18套、形成特色功能食品加工技术20-25套,建立技术示范基地25-30个,带动“山西农谷”及全省功能农业产值达到30亿元以上。有机旱作农业是我省农业一大传统技术特色,通过项目的实施,努力把具有本土特色的有机旱作农业打造成为全国现代农业发展重要品牌。

省科技厅负责人表示,他们将在政策引导、平台建设、人才团队培育等方面倾斜,引入科技创新理念,引进人才智力资源,形成科技创新驱动合力,助推山西农谷和有机旱作农业建设,为我省现代农业发展提供强有力的科技支撑和保障。(沈佳)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102602000101号